> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中石化陷收购违约风波 油气出海需“长点心”

来源:财经综合报道 作者:每日经济新闻
 

  据外媒报道,俄罗斯第二大石油公司卢克石油公司近日表示,由于中国石油化工集团 (以下简称中石化)拒绝完成一宗协议价格12亿美元的收购交易,卢克石油公司已就中石化的违约行为在伦敦提出仲裁。

  对此,中石化新闻发言人吕大鹏昨

日晚对记者表示,中石化国勘公司在2月11日刚刚收到相关的仲裁文件,公司内相应部门目前正在组织研究,积极准备抗辩;而中石化与卢克公司的纠纷,目前并不能称之为中石化已经"违约"。

  事实上,据记者了解,近年来,"三桶油"急速在海外扩张之中,都曾经历过相应的纠纷或是"被违约"事件,海外油气投资的风险仍然不容忽视。

  此次中石化纠纷的背后,则涉及到2014年以来"三桶油"海外投资战略的总体转型:由此前的产量扩张,正在向更加注重海外资产效益的战略转变。

  中石化称还不算违约

  据路透社消息,2014年4月15日,卢克石油公司与中石化签署协议,向中石化出售旗下里海资源投资有限公司50%股份,交易价格为12亿美元左右。卢克石油当时表态称,在得到哈萨克斯坦政府的批准等条件达成后,该交易预计将于2014年底前完成。但是截至目前,这项交易却陷入停滞。

  吕大鹏对记者回应称,中石化国勘公司在昨日刚刚收到相关的仲裁文件,公司内相应部门目前正在组织研究,积极准备抗辩。

  吕大鹏同时告诉记者,中石化与卢克石油下属公司签订的收购协议,有效期至2015年1月15日。对于目前已经超过协议有效期是否形成违约,中石化新闻办谢丹平回应称还需进一步考证。

  北京国际能源专家俱乐部总裁陈新华认为,在商业谈判中,出现商务纠纷是投资的正常情况,不必过度解读。

  在厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强看来,出现纠纷的原因应该是多方面的,而油价大幅走低可能是重要的因素之一:"油价大幅下滑,导致当前的油田资产价值与之前签订合约时的价值差异较多。"

  实际上,记者梳理发现,在过去数年"三桶油"海外扩张之中,纠纷、违约并非个案,而"三桶油"不少时候则是纠纷中的受害者。

  《21世纪经济报道》报道称,早在2010年,由于OPEC对伊拉克产量的配额限制,中石油无法达到前一年公司竞标时承诺的产量,为此需要向伊拉克政府缴纳一笔违约金。

  此外,与中海油签订有LNG供应合同的澳大利亚某公司在2013年曾多次违约,导致中海油运合同年上游供应量将减少约65000吨LNG。

  安迅思能源研究总监李莉告诉记者,国内企业在海外进行油气投资,并非一帆风顺,"地缘政治、社会动荡、诸如油价暴跌类的市场发生重大变化,都是在海外进行油气投资时潜在的风险。"

  "三桶油"改变海外策略

  尽管此次中石化与卢克公司纠纷的原因还未明了,但是2014年以来,"三桶油"海外投资战略的总体转型则成为中石化放缓投资难以忽略的因素。

  中国石油集团经济技术研究院发布的 《2014年国内外油气行业发展报告》中数据显示,"三桶油"在去年的海外投资大幅放缓,2014年全年"三桶油"项目收购金额不到30亿美元,相比2013年的300亿美元左右减少了90%。

  业内分析认为,"三桶油"步伐放缓,主要是从海外业务发展战略转型角度考虑,从重规模扩张转向更加注重海外资产的效益。

  在中国石油集团海外油气业务2015年工作会议上,中石油集团公司副总经理汪东进提出要求,中石油需要看到国际能源地缘政治风险加大、低油价导致海外业务盈利能力下降等新挑战,应持续优化海外资源配置和资产布局,不断提高海外业务抗风险能力。

  中石化亦在年度工作会议上提出,要"主动适应新常态,紧紧围绕提高发展质量和效益为中心,坚持深化改革、转型发展、从严管理,更加注重结构调整,更加注重资源优化"。

  中海油则在2014年工作综述中直接明了地写道:"在低油价背景下,重新审视集团各产业板块的投资决策,适当调整投资、建设的节奏,以战略眼光和风险意识冷静看待海外油气并购机会,科学论证和优化下游在建和新审批项目。"

  在李莉看来,"三桶油"去年海外投资速度放缓,主要是因为前几年快速扩张海外业务,收购的海外资产已经较多,需要一定的时间消化与整合;在当前低油价的冲击下,这三家体量庞大的公司也需要更加注重效益而非规模。

  不过,民企则接棒央企进入了海外投资的活跃期。2013年,中国民企在海外的油气投资达到10亿美元,而去年这一投资额度上涨了超过1倍,达到了22亿美元。

  李莉对民企的海外投资表示了担忧:"许多主营业务并非能源的民企投资油气,是想要多元化发展;但是海外业务的不可控风险不少,投资的最终收益,并不一定会像他们预估的一样好。"

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 财经综合报道 http://www.nbd.com.cn/articles/2015-02-12/897522.html report 3503  据外媒报道,俄罗斯第二大石油公司卢克石油公司近日表示,由于中国石油化工集团(以下简称中石化)拒绝完成一宗协议价格12亿美元的收购交易,卢克石油公司已
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com