> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

易纲:人民币跨境支付系统四季度上线运行

来源:中国新闻网
  中新社北京3月13日电  (记者 彭大伟)针对外界热议的CIPS(人民币跨境支付系统)上线事宜,全国政协委员、中国人民银行副行长兼国家外汇管理局局长易纲,在全国两会期间接受中新社记者独家专访时透露,CIPS(一期)将于2015年四季度上线运行,目前已确定19家中外资银行参与建设。

  近五年来,人民币国际化发展迅速,目前已成为全球第二大贸易融资货币、第六大交易货币,并有许多的国家和地区货币当局采用人民币作为储备货币。

  为进一步完善人民币跨境支付清算体系,在借鉴国际经验的基础上,中国人民银行于2012年初决定建设人民币跨境支付系统(CIPS)。

  易纲透露,CIPS建设将分阶段完成。其中,CIPS(一期)计划于2015年第四季度上线运行,其将连接境内直接参与者,通过设立独立账户的方式,采用实时全额结算方式支持客户汇款和金融机构汇款两类支付业务;并将采取国际通行的报文标准,保证报文的兼容性和可扩展性,支持传输包括中文、英文在内的报文信息。

  易纲介绍,在充分考虑各机构跨境人民币业务量和二代支付系统接口建设经验的基础上,通过与商业银行沟通,已确定了配合人民银行共同推进CIPS(一期)建设的19家境内中外资银行。

  2015年2月,人民银行已向这19家银行发布了CIPS互联规范和报文标准。CIPS(一期)上线前,将会发布其(直接或间接)参与者标准。符合条件的中外资银行可申请为CIPS参与者。

  对于有分析指出,CIPS上线后将取代现有的境外人民币清算行,易纲表示,CIPS将与现有境外人民币清算行共同协调发展,不存在取代与被取代的问题。

  他强调,CIPS是人民币国际化的重要基础设施,将提升人民币跨境支付清算效率,提高人民币跨境支付的安全性,满足各主要时区的人民币业务发展需要,进一步便利人民币在全球范围内使用。

  针对今年内国际货币基金组织(IMF)或将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子的前景,易纲日前向媒体表示,人民币的加入有利于扩大SDR的代表性,同时也有利于推动国际货币体系的改革,对中国金融业的改革开放应亦起到促进作用。他认为这是“水到渠成、瓜熟蒂落”的过程。

  作者:彭大伟
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2015/03-13/7128548.shtml report 1073 中新社北京3月13日电(记者彭大伟)针对外界热议的CIPS(人民币跨境支付系统)上线事宜,全国政协委员、中国人民银行副行长兼国家外汇管理局局长易纲,在全国两会期
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com