> 政策解读 > 宏观政策
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

李波接任央行货政司司长 邢毓静接任央行货政二司司长

来源:财经杂志 作者:由曦

  《财经》杂志记者从多位接近央行的人士处了解到,在张晓慧由货币政策司司长升任央行行长助理之后,其空出的货币政策司司长一职将由现货币政策二司司长李波接任,而货币政策二司司长将由现任货币政策委员会秘书长邢毓静接任,目前两位即将履新的司长尚未到新司局任职,但是相关任命已经得到多位央行内部人士确认。

李波(图左)和邢毓静(图右) 

  货币政策司负责研究、拟订货币政策调控方案并组织实施。其下设综合处、分析处、经济监测处、准备金处、利率处、再贷款处、公开市场操作处和外汇业务处。由于肩负宏观调控的重任,货币政策司是央行最重要的司局,从过往的经验看,其司长一般都会升任人民银行行领导,因此货币政策司司长的重要性不言而喻。

  目前,经济增速下滑趋势显著,市场一直关注央行如何能兼顾多种货币政策目标,在稳增长的同时,促进经济结构的调整。而与此同时,从2014年以来,在外汇占款逐年下降的情况下,为了控制基础货币的投放,央行创设了许多新的货币政策调控工具,因此,货币政策司在这方面的作为亦被市场所关注。

  李波出生于1972年,现年43岁,他本科毕业于中国人民大学,之后赴美留学,相继获得了斯坦福大学经济学博士学位和哈佛大学法律博士学位,熟悉美国教育体制的人都知道,在美国的常春藤名校拿到经济学博士学位是相当不容易的事情,而李波在攻读经济学博士的同时,还拿到了哈佛大学的法律博士,其勤奋和意志力可见一斑。

  在毕业后,李波曾任美国纽约达维律师事务所专职律师,2004年,他以“海归”身份回国,出任央行条法司副司长,四年之后的2008年他升任央行条法司司长,在36岁就成为正司级干部,这在央行并不多见。2009年,李波转任货币政策二司司长至今。期间,李波在二司经历了人民币国际化和二次汇改等重要历史关头。

  《财经》记者了解到,李波平时行事低调务实,深得主管行领导和同事的认可。同时,他的自制力也为人称道,食物以素食为主,甚至“清淡到难以想象”,他平时锻炼的方式通常是打网球,而网球也是央行上下最推崇的体育运动。《华尔街日报》就曾报道过周小川行长和美国前财政部长萨默斯一起打网球的轶事。

  接替李波出任央行货币政策二司司长的是邢毓静,她本科毕业于华中科技大学英语专业,博士学位在央行研究生院攻读,其博士阶段的导师是现任央行行长周小川,而她的丈夫是中国著名经济学家巴曙松,目前巴曙松任国务院发展研究中心金融研究所副所长。

  邢毓静现任央行货币政策委员会秘书长一职,此前曾任央行货币政策二司副司长,并曾先后在国家外汇管理局国际收支司、央行办公厅、央行货币政策司等处任职。去年,邢毓静曾赴美联储学习,这拓宽了她的视野,亦为其未来承担更重要的领导职责奠定了更深厚的基础。

  货币政策二司负责研究、拟订进一步完善人民币汇率形成机制的改革方案,跟踪监测全球金融市场汇率变化等职责,其下设综合处、汇率政策处、跨境人民币业务、货币合作处和货币政策委员会秘书处。

business.sohu.com true 财经杂志 http://business.sohu.com/20150416/n411364345.shtml report 1665 《财经》杂志记者从多位接近央行的人士处了解到,在张晓慧由货币政策司司长升任央行行长助理之后,其空出的货币政策司司长一职将由现货币政策二司司长李波接任,而货币政策
(责任编辑:UF041)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com