> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

历次降低交易费用后股指表现

来源:财经综合报道

  沪深交易所和中证登昨天宣布8月起降低A股交易费用标准,2012年,证监会曾三次降低交易相关收费标准。消息宣布后,短期内市场涨多跌少,但并未扭转股市下行趋势。

 

  2012年三次降低交易费用

  1、4月30日

  沪深证券交易所和中国证券登记结算公司30日宣布,降低A股交易的相关收费标准,总体降幅为25%。

  当时,证监会有关负责人表示,此次降低A股交易相关收费,预计年度总额会达到约30亿元,将明显降低市场交易成本,减轻投资者负担,有利于资本市场持续健康发展。

  2、7月13日

  国家发展改革委、财政部批准了中国证监会降低证券、期货市场监管费收费标准的报告。从今年开始,以股票、期货年交易额为基数收取的市场监管费收费标准降低50%;以证券投资基金年交易额和债券年交易额为基数收取的市场监管费全部减免。

  3、8月2日

  证监会宣布沪深交易所、中登公司、四家期货交易所再次大幅降低A股交易经手费、过户费、期货交易手续费,调整后的收费标准将从9月1日起施行。

  另外,在回应关于是否降低印花税的问题时,该负责人表示,印花税由财政部和税务总局管,证监会会积极协调推动这项工作。

  【分析解读】

  李大霄:交易所态度值得肯定,仍可加大救市力度

  中国证券登记结算公司收取的A股交易过户费由目前沪市按照成交面值0.3‰双向收取、深市按照成交金额0.0255‰双向收取,一律调整为按照成交金额0.02‰双向收取。 按照近两年市场数据测算,降幅约为33%。

  英大证券首席经济学家李大霄认为,减低交易费用是重要的消息,这是一场及时雨。

  “这是一项救市措施,上海交易所和深圳交易所态度明确,值得肯定,可以继续加大救市力度,要使用组合拳才能更加要力。”李大霄说。

  民生证券点评交易费用下降:钱虽少 精神佳

  周三晚间,沪、深证券交易所和中国结算发布声明称,拟大幅降低A股交易经手费和交易过户费。其中,沪、深证券交易所收取的交易经手费将下降30%;而由中国证券登记结算公司收取的A股交易过户费将下降大约33%。新规自8月1日起实行。

  民生证券策略分析师李少君对此点评称,从今日两大交易所及中国结算的举动来看,表态或者以实际行动维护市场稳定的部门正在陆续增加。钱虽少,精神佳。这不是第一个,也不会是最后一个。

  李少君表示,政策底正逐渐清晰,“类平准基金”机构、机构投资者应当勇于维护市场稳定,防范风险蔓延。

  不过李少君同时表示,从政策底清晰到市场底夯实,可能还需要经历反复和震荡,而缩短这一过程需要更多的部门采取更积极的举措。

 

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150702/n416028036.shtml report 1723 沪深交易所和中证登昨天宣布8月起降低A股交易费用标准,2012年,证监会曾三次降低交易相关收费标准。消息宣布后,短期内市场涨多跌少,但并未扭转股市下行趋势。&#
(责任编辑:UF025)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com