> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

分级基金折价套利潮汹涌

来源:大智慧阿思达克通讯社
  大智慧阿思达克通讯社7月20日讯,B端进攻,A端防守,上折、下折套利,整体折溢价套利。似乎不管是“牛市”还是“熊市”,若策略得当,分级基金都能大放异彩。在经历了前期摧枯拉朽的下折潮之后,分级基金最近又迎来整体折价套利的浪潮。

  受标的指数反弹较快及投资 者对B端的追捧热度大减影响,近几日分级基金呈现出大片大幅折价的现象,吸引套利盘汹涌而入。

  上海一投资机构人士对大智慧通讯社表示,分级基金之所以出现大片整体折价,主要是前期市场大跌令B端恐慌情绪蔓延,追捧热度大减,溢价率大幅下降,加上市场反弹初期指数涨势较快,后期B端即便封涨停依然跟不上指数涨幅,造成整体折价。

  当分级基金的母基金整体出现折价时,A份额与B份额场内价格之和小于母基金净值,此时,投资者场内申购等比例的A/B份额,然后合并赎回,可以赚取价差收益。

  折价套利周期相对较短,投资者T日按比例买入A+B份额然后“盲合”,最快T+1日可以赎回。折价套利成指数本也相对较小,目前市场上的多数分级母基金赎回费在0.5%,加上场内购入A、B的佣金0.1%不到,套利成本约为0.6%。

  当然,投资者以“盲合”方式参与折价套利,仍然要承担一个交易日的母基金净值波动风险,也就是说,假设投资者买入A、B份额时整体折价率为X,套利期间母基金净值涨跌幅为Y,那么套利收益率约为X+Y-0.6%。

  上海一券商分析师并表示,对于投资者而言,折价套利潮带来的另一机会是分级基金A端的机会。由于合并赎回致使场内A份额大幅缩水,加上折价套利增加对A份额的需求,造成供需失衡,推升A份额估值。不过,从A份额本身的估值来看,当前隐含收益率整体已经降至一个比较低的水平。

  对于B端而言,上述分析师认为,如果市场反弹趋势比较确定,那么当前部分高净值杠杆的分级B将成为博反弹的利器。不过,考虑到当前个股行情分化以及仍不能避免市场出现震荡等原因,博反弹应合理控制仓位。

  上述分析师称,当前比较确定的投资机会就是折价套利,既可以用整体折价率来获取母基金净值下跌的安全垫,在指数下跌时冲抵一部分损失,又可以在指数上涨时享受其所带来的增厚收益。

  今日,A股盘中出现巨震,致使盘中各分级基金整体折溢价率变动较大。不过,截至发稿,仍有逾20只分级基金整体折价率在3%以上,且绝大部分分级基金仍处于整体折价状态。

  市场方面,交通银行资产管理中心高级研究员陈鹄飞今早对大智慧通讯社称,股市的持续大幅波动及IPO融资功能暂缓,无疑将阻碍企业融资及重组并有可能拖累国企股权激励计划及混合所有制改革的实施进度。

  “虽然大幅启动"银行信贷投放"、国开行"PSL再贷款"以及新一轮的"财政刺激",可短期对冲股权融资减少对社会融资增速下行,但是"信贷加杠杆"将增大金融体系的不平衡,且财政政策存在的"挤出效应"也难以有效增加民营企业、创新经济的资本可得性。预计在解决股市监管错配的问题之后,下半年中国股市仍将演绎结构性分化的向好行情。”陈鹄飞表示。

  发稿:任海霞/古美仪 审校:孔驰/席斯
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 大智慧阿思达克通讯社 http://www.gw.com.cn/news/news/2015/0720/200000446552.shtml report 2291 大智慧阿思达克通讯社7月20日讯,B端进攻,A端防守,上折、下折套利,整体折溢价套利。似乎不管是“牛市”还是“熊市”,若策略得当,分级基金都能大放异彩。在经历了
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com