> 财经评论 > 谈股论金
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

拿出30%股权设期权池 尚德创始人称上市进程将提速

来源:第一财经网站
  7月30日,互联网职业教育公司尚德机构宣布,创始人欧蓬将拿出个人30%的股份建立期权池,为部分管理层和员工设立期权池。之后,欧蓬个人仍将持有近30%的股份。欧蓬同时称,中概股回归的大潮下,尚德机构的计划仍然是赴美上市。

  创始人个人稀释30%的股权建立期权池,该机构负责人称,这是迄今为止教育圈里最大的期权池。

  记者获悉,尚德机构将设立薪酬委员会制定期权分配方案,预计覆盖人数占该机构员工总数的20%。目前,尚德机构员工数约3000人,即获得期权的员工数约600人。

  员工持股计划(ESOP)发起于美国战后50年代,是现代企业中对员工的一种激励方式,它曾经推动了美国科技产业的兴起。统计数据显示,在美国,2015年大约有7000个ESOP计划在运行,每个公司期权池的平均大小是8%。而硅谷的互联网公司平均大小是15~20%。

  据统计,中概股教育公司的ESOP平均大小为公司总价值的10%。其中,新东方为16.51%,学大教育为17.5%,好未来约20%(包括限制性股票和期权)。

  据尚德机构CEO刘通博估算,30%的期权池现值6亿人民币,到2017年时,价值约为30亿人民币。

  创始人稀释个人一半股权设立员工期权池的现象并不多。自身已经实现财务自由的欧蓬称,此举是希望能“回报员工”,而并非针对公司管理中的问题。但是,如果和投资人谈稀释30%的股权并不容易。

  此前,一贯低调的尚德对公司信息进行了较为严密的保护。目前为止,已经公布的融资信息仍然只有2011年时经纬中国投的A轮,当时是尚德为了进军在线教育所做的一次融资。该机构一位高层对记者表示,尚德目前资金流非常充裕。

  “如果完全依靠资本,那么在做完几轮融资之后,创始人的股份可能就只有20%-30%,到那时,想把利益分享给团队都不可能了。”欧蓬表示。

  2014年6月,在在线教育商业模式并不明朗的情况下,尚德宣布转型,将业务全面从线下转到线上,当时甚至已经做好了收入下滑的准备。

  当然,尚德已经在此前就开始了互联网教育的探索,比如在2010年上线嗨学网。在互联网化的尝试上,欧蓬称已经砸掉了3、4亿美金。到2014年时,尚德有超过60%来自线上教学。记者获悉,今年7月,尚德单月的营业收入将近一亿元人民币,和去年同期相比增长了100%。目前,公司已经从转型期进入精耕期,目标是在各个系统里实现效益。

  欧蓬续指,业务增长比预想的好,上市进程可能提速。去年,欧蓬对外公布的上市计划还是3~5年内完成。不过,中概股回乡大潮下,尽管在A股能够获得更多的估值溢价,但是欧蓬称自己是坚定的美股派,非常相信价值投资,因此尚德还是适合美国资本市场。

  对于什么样的中概股教育企业适合回归A股,欧蓬指出,如果对未来五年期的利润复合增长能到30%以上,就适合留在美国。如果对利润增长不是那么有信心,就应该回归A股。
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2015/08/4663873.html report 1367 7月30日,互联网职业教育公司尚德机构宣布,创始人欧蓬将拿出个人30%的股份建立期权池,为部分管理层和员工设立期权池。之后,欧蓬个人仍将持有近30%的股份。欧蓬
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com