> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

并购王融创参与雨润债务重组 携第三方合作伙伴共同进驻(图)

来源:中国新闻网
中新网9月9日电  在并购这条路上勇往直前的融创中国(001918. HK)这次将目光聚焦于雨润集团。
中新网9月9日电  在并购这条路上勇往直前的融创中国(001918. HK)这次将目光聚焦于雨润集团。

  融创与合作方将重组雨润

  9月8日晚间,融创中国发布公告称,公司已与雨润集团签订战略合作协议,融创及融创指派的合作伙伴拟与雨润集团就一系列战略合伙事宜展开合作 ,同时双方将与雨润集团债权人共同商讨雨润集团相关债务问题的解决方案。在满足相应条件的前提下,融创中国将向雨润集团提供全面支持。这意味着,融创中国此次与雨润集团是基于集团层面的整体合作,似乎并不局限于地产。

  公告虽未涉及双方合作的具体内容,但融创有意参与雨润集团重组的意向表露无遗。与此前融创中国诸多并购案不同的是,此次与雨润集团的战略合作,融创中国将引入一个合作方来共同参与。有分析人士认为,这个合作方有极大可能是一家实力雄厚的具有金融背景的机构,引入合作方将在一定程度上降低融创中国重组雨润集团的风险。

  雨润集团是一家集食品、物流、商业、旅游、房地产、金融和建设七大产业于一体的集团公司,旗下拥有两家上市公司,一家是在香港上市的雨润食品,另一家是在A股上市的中央商场,后者为雨润集团运作商业地产业务的平台之一。

  继雨润食品和中央商场之后,自2012年开始,房地产逐渐成为雨润集团另一个重要板块。依托于两家上市公司相互交错的运作,雨润地产短短几年间已经成为雨润集团最赚钱的板块。

  目前,雨润地产业务主要包含了住宅、旅游和商业、产业四大产品体系,它的前身为成立于2002年的雨润地华实业。

  生命不息,并购不止

  9月2日,融创中国正式发布公告,将与天朗共同出资组建西安合营公司,其中融创持股80%,天朗持股20%。合营公司将以1.88亿元收购天朗五珑、天朗曲院庭香等两个在建的西安目标项目的股权,并以合营公司为主体获取并开发位于西安的待开发项目。

  根据公告,未来,合营公司还将与天朗合作获取并开发位于西安的储备项目,合营公司持股不低于70%,天朗持股不高于30%。此外,融创还以4.96亿元收购天朗位于济南、南京、成都的6个项目。

  一个月多以来,融创已经在并购市场发起了多笔收购,包括32亿收编中渝置地成都7个项目,5.7亿元加码浦东东郊项目股权,以及本次设立平台公司和收购天朗项目。

  如果算上此次融创与雨润集团的战略合作,融创在两个月内公布的地产平台及项目并购案已有4起,堪称中国地产界的“并购王”。显然,孙宏斌并没有在因绿城和佳兆业的并购夭折而受挫,反而有越挫越勇的态势。

  事实上,从最近两年的一系列动作看,并购已成为融创最主要的获取土地和项目的形式,不仅集团层面如此,城市公司亦如此。(中新网证券频道)
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/stock/2015/09-09/7514394.shtml report 2094 中新网9月9日电在并购这条路上勇往直前的融创中国(001918.HK)这次将目光聚焦于雨润集团。融创与合作方将重组雨润9月8日晚间,融创中国发布公告称,公司已与
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com