> 财经人物 > 大人物
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

我的同学张育军

来源:财经综合报道

  作者释老毛,来源雪球,原文标题《张育军印象》

    我和张育军算是广义上的同学,有过一面之缘,不过他一直走仕途,人生无交集。张在位我说这个有攀高枝之嫌,现在童鞋落马我可以说两句公道话。看到很多人说什么同学腐败,净胡扯,同学难道推定就是同伙?文革时红卫兵抓走资派,凡是同学、同事、同乡都打成反党集团,株连九族科学嚒?每个人想想自己一生有多少同学,现在有联系的还有几个?

  今晚听到这个消息也很震惊,我一直以为组织上在培养他,去央行历练历练副部履历,回来正好接班执掌证监会。张育军是从基层一步步干上来的,算是能吏,也是专家,理论水平和实务能力非常强,懂业务,懂市场,说实话,比现任的很多领导强多了。我的印象就是很好学,很低调,别的没啥印象,他对我更是连名字都没记。当时他是在职读博,已经是深交所高管了,不同于屌丝学生。很奇怪,他读的专业是法制史博士,估计对西方证券市场的发展历史很感兴趣,也有深入的研究,出版了几本专著。

  当年时值官员补学位风最热烈之际,北京名校中研究生小一半都是在职官员,张育军当时是司局级干部,不算太突出,印象中部级干部都有几个,习大大也是那个时候在清华修完了马列主义博士课程。对于很多想往金融圈发展的同学来说,对张这种资源还是比较热络的,印象中张很低调,谈吐很学术,勤于思考,绝不是那种热衷于吹牛扯淡吃吃喝喝拉关系的庸俗官员。从写的东西来看,他对证券市场的制度改革还是下了一番苦功钻研的。张属于市场化路线的改革派官员,如果不落马的话对股市改革会有一定贡献。

  张育军是分管机构的,又牵头救市,风口浪尖上的人物。股灾又不是他搞出来的,他临危受命是擦屁股的,沾上屎恐怕难免。众口难调,现在民粹这么厉害,郭嘉怎么做都是错:开始救上证50,股民骂救市不公平,放任小盘股死去;后来改救小盘股,市场又骂玩王的女人。救市这种事,本身就违反市场规律,就是挨骂的差事,怎么做都是错,不做最妥当。张既要任劳又要任怨,最终还得背起这口锅。现在舆论都说他通过救市渔利,是内奸国贼,我是不太相信的,等法院判吧,万众瞩目这么大的事件他敢火中取栗?没看出张育军是贪财的人,如果想搞钱,以他的资历和能力,下海到金融圈一年几百万合法薪酬很正常。他走仕途是对股市还想实现自己的抱负。

  曾经的改革派精英,这几年落马的比较多,改革开放30年积累的干部资源损失不少,培养一个改革家不容易,毁掉只要分分钟。组织部门要反思啊,从仇和、宋林到张育军,落马后都是万众声讨,贪污腐化男女关系各种屎盆子都扣上来了,其实他们从屌丝阶层靠个人能力奋斗到精英阶层,也是一步一血泪,一将功成万骨枯,功是功,过是过,改革史册上应该书写一笔。

  官场就是绞肉机。我将来要给子女们写家训,告诫他们,在中国,永-远-不-要-走-仕-途,做个幸福而自由的人,最重要!

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150917/n421372590.shtml report 1252 作者释老毛,来源雪球,原文标题《张育军印象》  我和张育军算是广义上的同学,有过一面之缘,不过他一直走仕途,人生无交集。张在位我说这个有攀高
(责任编辑:UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com