> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

利润下滑6% 英特尔CEO说这是“稳定的业绩单”

来源:界面

  英特尔的处理器目前支持着全球超过80%的PC,因此,受全球PC出货惨淡的影响,英特尔的PC业务也持续表现疲软,一度被外界称为“PC晴雨表”。不过,近年来寻求向云计算转型的英特尔找到了一些弥补PC颓势的办法。

  10月14日,英特尔公布了截至9月27日的2015财年第三季度财报。财报显示,英特尔当季整体净营收144.65亿美元,与去年同期145.54亿美元基本持平。

  利润方面,英特尔Q3营业利润42亿美元,较去年同期45亿美元下降8%;净利润31.09亿美元,较去年同期33.17亿美元下降6.3%;毛利率63%,高于此前市场预期。

  营收方面,各个部门的表现不同。其中,PC和移动处理器业务的客户计算部门的总营收为85.1亿美元,同比下滑了7.5%;客户计算集团营收为85亿美元,同比下降7%;数据中心部门营收为41.4亿美元,同比增长12%;物联网集团营收为5.81亿美元,同比增长9.6%。

  界面新闻在此前的报道中曾指出,第三季度全球PC出货量下降幅度超出7%,英特尔作为芯片处理器供应商,业务增长也继续受到很大阻碍。但从本次发布的财报中,我们不难看出,数据中心、物联网及非挥发性存储业务的增长,在一定程度上抵消了因PC业务不利而出现的营收下滑。

  这也意味着,虽然英特尔当前的营收的仍然主要来自PC处理器业务,但利润的主要来源已经变成了数据中心业务。英特尔首席财务官斯塔西·史密斯(Stacy Smith)在接受《纽约时报》采访时称,“从今年年初开始,来自云计算服务商的产品需求就一直超出我们的预期。”

  云计算是近两年来新的发展大趋势。自从科再奇2013年5月份就任英特尔CEO后,就开始带领英特尔业务向PC处理器之外进行扩张。“现在我们大约30%的服务器业务都在转向云计算,并以很快的速度增长。”英特尔数据中心小组的负责人Diane Bryant在最近的一次采访中说,“这是我们扩大收入来源的新机遇。”

  界面新闻了解到,英特尔目前已控制了全球服务器处理器市场99%的份额,且包括亚马逊、谷歌(微博)等数据中心运营商,目前都加大投入提升自己的云计算能力。此外,英特尔还采取了一系列其他措施,例如与阿里巴巴等成立云计算合作联盟;联手安卓生态系统研究物联网解决方案;宣布推出Cloud for All计划,来简化公有云、私有云和混合云解决方案的部署,从而加快云的应用和实践进程等。

  但目前云计算市场上的竞争也十分激烈,除了各类专业的云计算公司和竞争对手,英特尔还将面对不少昔日的合作伙伴。

  据《纽约时报》报道,前不久移动芯片老大高通正式对外展示了其首款服务器芯片,并宣布今后也将重点发展能够负载云计算处理能力的芯片业务;10月12日,PC制造商戴尔确认以670亿美元收购数据存储巨头EMC,意在向云服务供应商转变;到今年11月12日,惠普将一分为二,一家涵盖惠普的企业技术基础设施、软件、服务业务,另一家则专注个人系统与打印业务,惠普这个PC巨头也要大步跨进云计算和大数据领域。

  对于此次成绩,英特尔CEO Brian Krzanich称之为“稳定的业绩单”,并预计公司第四季度营收将为148亿美元左右。

  投资银行B. Riley & Co.驻旧金山分析师克雷格·艾利斯(Craig Ellis)也表示,“英特尔目前的业绩已比上半年要好许多。”他在周二的投资者报告中推荐投资人“买入”英特尔股票。

business.sohu.com false 界面 http://www.jiemian.com/article/404593.html report 1646 英特尔的处理器目前支持着全球超过80%的PC,因此,受全球PC出货惨淡的影响,英特尔的PC业务也持续表现疲软,一度被外界称为“PC晴雨表”。不过,近年来寻求向云
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com