> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

人民币市场份额全球第四 货币互换总额超3万亿元

来源:广州日报

  央行与32个国家和地区的货币当局签署货币互换协议

  广州日报讯 (文、表记者李婧暄)随着前日中英续签双边本币互换协议,人民币“走出去”再进一步。统计数据显示,目前中国人民银行已与32个国家和地区的货币当局签署货币互换协议,总额超3.1万亿元,再加上此前公布的数据显示,今年8月,人民币首次超越日元成为全球第四大支付货币。

  随着前日央行与英格兰银行续签了双边本币互换协议。互换规模由原来的2000亿元人民币/200亿英镑扩大至3500亿元人民币/350亿英镑。

  人民币市场份额全球第四

  据央行统计,中国人民银行已与32个国家和地区的货币当局签署货币互换协议,总额3.1万亿元。截至2015年4月末,境外中央银行或货币当局持有人民币资产余额约6667亿元。

  与此同时, 8月份,人民币首次超越日元成为全球第四大支付货币,市场份额升至2.79%,创历史新高,排名前三的美元、欧元、英镑所占份额分别为44.8%、27.2%、8.5%。

  人民币国际化进展

  11月,国际货币基金组织(IMF)执行董事会正式讨论是否将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。根据这些协议,中国在与这几个国家进行贸易结算时可以使用人民币或对方国家货币,不必再使用美元作为交易的中介货币。

business.sohu.com true 广州日报 http://business.sohu.com/20151023/n424011132.shtml report 609 央行与32个国家和地区的货币当局签署货币互换协议广州日报讯(文、表记者李婧暄)随着前日中英续签双边本币互换协议,人民币“走出去”再进一步。统计数据显示,目前中国
(责任编辑:UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com