> 财经评论 > 全球观察
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

朱光耀:全球经济正经历“最严峻和最复杂”之年

来源:财经综合报道 作者:东方财富网

  中国财政部副部长朱光耀7日在北京出席国际金融论坛2015年年会时表示,2015年的全球经济形势是自2008年世界金融危机爆发以来,“最严峻和最复杂”的一年。从八个方面可看出今年全球经济遇上了“最严峻和最复杂”的一年。

  第一是全球经济增长率的预测值下调。今年,国际货币基金组织连续四次调低了世界经济增长率,从最初的3.8%下调至3.1%。“这意味着全球经济面临新一轮衰退的风险。”

  第二是世界贸易增长率的下调。世贸组织最新一次下调2015年世界贸易增长率至2.8%,远低于过去20年间世界贸易平均增长率5.2%的水平。“值得特别警惕的是,今年是多年以来首次出现发展中国家的贸易增长低于发达国家”。根据WTO的测算,2015年发达国家的贸易增长率为3.04%,发展中国家仅有2.4%。

  第三是全球的利率水平处于二战以来的最低水平。朱光耀强调,“这在历史上从未有过”。现如今,欧央行和瑞士央行都实行负利率。在极低的利率之下,流动性充足,但流动性却未能支持实体经济的发展。

  第四是全球主要经济体的货币政策严重分化。去年10月,美联储结束量化宽松,至今看来,其于12月启动利率正常化的可能性在增加。与此同时,欧元区则会扩大量化宽松政策的规模,欧央行行长德拉吉明确宣布,在2016年9月前不会退出量化宽松的货币政策。另一个发达国家日本的量化宽松政策也在继续实施。朱光耀呼吁在世界各大经济体货币政策日益分化严重的情况下,要密切关注其对全球经济带来的影响。

  第五是大宗商品价格持续下降。朱光耀认为,下降趋势在2016年仍持续一段时间。他表示,价格下降对进、出口国的影响都是双刃剑。

  第六是新兴市场国家面临经济下行的压力。国际货币基金组织预测,2015年俄罗斯负增长3.8%%,巴西负增长1%,朱光耀指出,如此情况下,新兴市场国家面临压力挑战,如何继续发挥经济增长潜力的问题亟待解决。

  第七是地缘政治风险加大了全球经济和金融市场的不稳定。

  第八是中国国内面临的经济结构改革任务。朱光耀强调,在上述复杂外部条件下,中国通过稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,实现了前三季度GDP同比增长6.9%,而且“我们仍有信心完成全年经济增长目标”。

business.sohu.com false 财经综合报道 http://forex.eastmoney.com/news/1130,20151109563735846.html report 1142 中国财政部副部长朱光耀7日在北京出席国际金融论坛2015年年会时表示,2015年的全球经济形势是自2008年世界金融危机爆发以来,“最严峻和最复杂”的一年。从八
(责任编辑:田欣鑫) 原标题:朱光耀:全球经济正经历“最严峻和最复杂”之年

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com