> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

协鑫首提能源互联网路线图 微能源网项目已上报能源局

来源:中国证券网
  中国证券网讯 (记者 姜隅琼)11月6日,由国家能源局、江苏省政府、国际可再生能源署联合主办的国际能源变革论坛在苏州开幕。作为大会的分论坛之一,11月7日下午,协鑫集团副董事长、协鑫集成董事长舒桦在能源互联网分论坛上发表了题为“集能源智慧互联系统,成清洁能源高效利用愿景”的主题演讲,首次提出了协鑫能源互联网路线图。据悉,位于苏州工业园区的协鑫能源中心“六位一体”微能源网项目已被作为能源互联网示范项目上报国家能源局。

  舒桦表示,互联网+能源+新能源将是未来经济发展的新引擎,协鑫将积极推动平价上网,推进分布式、微网的发展,整个路线图的完成将分为4个阶段,预计将在2025年之前形成区域性综合能源互联网。

  协鑫能源互联网路线图(2008-2014):光伏产业链整合推进光伏平价上网

  协鑫能源互联网路线图第一阶段目前已经完成,舒桦称,从2008年开始,协鑫集团用5年时间,将占据全球1/4的多晶硅和1/3的硅片两大支柱产业做到了全球规模第一,成本世界最低,全球市场占有率从2008年4%,提升至2009年14%,2014年30%,改变了硅料进口局面,使得价格回归合理,系统成本持续下行,再通过产业链的整合,推动了全球光伏市场的发展,逐步推进了光伏平价上网的进程。

  协鑫能源互联网路线图(2015-2017):光伏产业达到平价上网

  协鑫能源互联网线路图第二阶段是要在2017年实现光伏平价上网,舒桦表示,协鑫集团将不断打破技术封锁,通过上下游材料及产品技术创新,高效差异化集成产品,系统设计优化等,推动中国光伏发电平民化进程,在电站投资收益率保持在合理范围内的前提下,预计于2017年上网电价低于0.60元/KWH。

  值得一提的是,11月5日协鑫集成在无锡中国国际新能源大会暨展览会上隆重发布了突破性的高效组件,电池转化效率同比提升了10%,而且通过平单轴系统包能再增加15%的发电率,基础组件等技术的不断突破,为实现平价上网打下了坚实的基础。

  协鑫能源互联网路线图(2015-2020):分布式、微网、局部能源互联网

  在2020年之前实现分布式、微网、局部能源互联网的全面推广是协鑫能源互联网路线图的第三个阶段。舒桦解释到,协鑫将通过综合能源系统集成4.0业务,实现各种能源优势互补,降低综合能源系统成本,具有投资经济价值。横向整合风光储热冷水,纵向整合纵向源-网-荷-储协调,以智慧园区及绿色城镇为载体,实现由单个微网向局部能源互联网发展。实现能源高效利用,实现数据化及智能化。

  协鑫能源互联网路线图(2020-2025):区域综合能源互联网

  协鑫能源互联网的第四个阶段是要在2025年前实现区域综合能源互联网,要形成能源流的智能流通,实现能源商品化以及金融化,推动智慧城市发展,实现能源的社会化服务功能。

  舒桦在总结时表示,协鑫将以高端制造为基础,通过光伏逆变站、平/斜单轴跟踪系统、户用分布式系统、户用储能系统、工商业储能系统等系统集成产品以及光伏电站综合监控系统、微电网能量管理系统、智能运维系统等软硬件的研发,大力推广各种分布式能源站,达成综合能源的集成,最终形成综合能源互联网。

  他同时就能源互联网发展提出四点建议,第一要加强行业引导,第二建立能源互联网示范园区,第三大力发展综合技术集成,第四要积极推进产融结合,建立产业研究基金,成立产业孵化器,为能源互联网孵化企业提供服务。

  作者:姜隅琼
business.sohu.com false 中国证券网 http://news.cnstock.com/industry/sid_cyqb/201511/3616683.htm report 1619 中国证券网讯(记者姜隅琼)11月6日,由国家能源局、江苏省政府、国际可再生能源署联合主办的国际能源变革论坛在苏州开幕。作为大会的分论坛之一,11月7日下午,协鑫
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com