> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

卫计委:取消两孩内生育审批 准生证变生育服务证

来源:第一财经网站
  全面两孩政策实施后,对于两孩以内的生育,繁琐的准生证办理将成为过去时,代之以新的生育服务证。

  国家卫计委副主任王培安在今天上午的新闻发布会上公布,实施全面两孩政策后,将实行生育登记服务制度,取消两孩以内生育审批,由家庭自主安排生育。

  过去,办理准生证是令广大备孕夫妻头疼的一件事。手续繁琐,时间冗长,往往耗时数月,需要夫妻双方在户口所在地奔波数次才能办成。

  王培安介绍,全面两孩政策实施后,准备生育的夫妻只需要到一方户口所在地或居住地办理登记,免费领取生育服务证。除此之外,他们还可享受到计划生育、优生优育、生殖健康方面的服务。

  计划生育相关服务也将优化办事流程,全面推行网上办理,落实首接责任,一站式服务和承诺制。这意味着,长期习惯于管控的计生系统正在向服务转型。

  由于此次放开全面两孩的目标人群中,40-49岁的占了50%。这可能会导致高龄和高危孕产妇增多,妇幼保健任务加重。王培安表示,下一步将加大出生缺陷综合防治力度,强化孕产妇与新生儿危急重症救治能力建设,解决产科和儿科医护人员和服务能力短缺问题,同时合理配置托儿所、幼儿园及义务教育、社会保障等公共服务资源,满足新增人口需求。
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2015/11/4709526.html report 626 全面两孩政策实施后,对于两孩以内的生育,繁琐的准生证办理将成为过去时,代之以新的生育服务证。国家卫计委副主任王培安在今天上午的新闻发布会上公布,实施全面两孩政策
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com