> 2015搜狐财经变革力峰会:新风口新引擎 > 2015搜狐财经峰会最新报道
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

厉以宁:追求GDP数量扩张性增长造成今日恶果

来源:搜狐财经
著名经济学家厉以宁在搜狐财经年会发表演讲
著名经济学家厉以宁在搜狐财经年会发表演讲

  厉以宁:追求GDP数量扩张性增长造成今日恶果

  搜狐财经讯 12月5日,“2015搜狐财经年会:新风口 新引擎”在京举行。在中国经济增速放缓,寻求结构转型升级之际,针对当下热点的经济社会话题,众多经济学家和企业家展开热切讨论和思辨。峰会希望通过一场思维的碰撞和交锋,问诊中国经济,探索破局之道。

  北京大学光华管理学院荣誉院长、著名经济学家厉以宁在会上表示,我们今天遇到的问题不是一朝一夕造成的,是最近十来年之内发展方式未变,追求GDP的数量扩张性的增长,到现在取得恶果了。所以说这就是一个新的问题,你要让它现在病好,病去如抽丝,要慢慢改,不能性急,只要能比以前走上一步、推动一步就好。结构调整是慢的,技术创新不能性急,人才的培养更是长期的过程,所以我们可以说,2016年经济可能还是在困难中前进,但势头比今年要好一点。

  以下是厉以宁演讲实录:

  今天我要讲的题目是“对当前经济形势的几点看法”。我们知道今年国家统计局第三季度的公报中透露了一个信息,就是我们第三产业的产值已经占到了GDP的51%。因为从人类的发展来讲,第一个阶段是农业社会,以第一产业为主,然后进入工业化阶段,工业化阶段主要是第二产业逐渐上去,占最重要的地位,然后是后工业化时期,后工业化时期主要是第三产业的产值达到GDP的一半,就证明这个时代转向了,在发达国家一般都是60%-70%的第三产业的产值。在后工业化阶段,当产值已经由第三产业的产值占到一半以上,达到60%、70%的时候,高增长是不可能的事情。在那些国家能够有3%的增长率,他们就觉得很不错了,超过3%就更求之不得了。所以说我们国家今天该怎么样?

  继续推进工业化 创新是关键

  我们应该看到,第三产业产值突破了GDP的50%,这是一个开始。但在中国有另外一个大问题摆在我们面前了——我们的工业化并未完成。工业化完成的主要标志在哪里呢?根据很多经济学家的讨论,是高端的成套装备的制造业居世界领先地位,这个离我们现在还有距离。我们不要讲高端的,就是一般的成套装备的制造业,我们还是没有占到很重要的世界位置上。举个例子,不断地有建设新的工厂信息出来了,但是首先遇到的是,到哪里去买设备。人们考虑的都是到德国、日本、美国,或者到意大利,很少听到人们反映,我们是在北京买、天津买、上海买、广州买、哈尔滨买,因为虽然中国的成套设备是有成就的,但是很多方面是落后于世界水平的。所以我们在进入第三产业占GDP一半以上的位置时,绝对不要放弃我们的继续工业化,我们要实现工业化的目标。

  工业化目标的实现关键在创新,创新是一个浪潮,为了创新我们第三产业怎么来扩大消费呢?要是今后的技术上第三产业是重要的,比例决不会停止在这个上面,所以就要有不断的消费力来支撑。消费有两个因素,第一个因素是城乡居民购买力,第二个因素,要有购买的意愿、消费的意愿,没有消费意愿怎么行?所以这里面涉及我们怎么起变化,在第三产业怎么来扩大消费。

  四句话建言企业发展

  我不久前在河北考察,考察的时候很多企业家把我围住了,说请你给我们讲几句话,勉励勉励。我说好,我讲了四句话:

  第一句话,让产品更个性化。因为今天的消费者跟过去的消费浪潮是不一样的,不是缺东西,而是要符合我的个性。不相信每个人回家看看,你把家里的箱子打开、柜子打开,里面装的衣服都是新衣服或者只穿过几次的衣服,为什么就不穿了呢?因为它式样过时了,它布料不够好,还有其他的种种原因。所以要等新产品来,要符合个性化要求,然而现在还做不到。所以大商场里看的人多,实际上买的少,为什么?因为我们的产品离个性化还有距离。

  第二句话,让服务更人性化。因为现在跟过去不一样了,第三产业占到主要的位置了,第三产业占到主要的位置,服务业还能跟过去一样吗?坐在板凳上等人家来是不行的,现在服务业是竞争死的,所以你得有更加人性化的服务来吸引人。假定都是跟过去一样的,第三产业产值怎么有进一步提高呢?

  第三句话,把品牌打到国外。中国现在主要是品牌不行,中国品牌协会的同志告诉我,他们在来中国采购商品的外商当中发了问卷调查,调查要求把你熟悉的中国制造业品牌列几个在上面,结果收回问卷调查一看,基本上是一个品牌——茅台酒。怎么会是茅台酒?因为茅台酒做广告好,茅台酒历史悠久,茅台酒他们尝过,其他的品牌很少,这就表明我们没有品牌。品牌是靠创新来维持的,但是我们这个不行。

  第四句话,把消费者留在国内。因为我们现在的初步估计,对外旅游这几年方兴未艾,现在旅游大概是1万亿人民币的开销,在国外购货的、购买商品的大概也是1万亿人民币的开销。为什么到国外买呢?两个理由,第一,没假货,人家都是真的,在中国买了,买个外国牌子可能是水货。第二,价格比在国内买外国商品要便宜,为什么便宜?因为我们的关税太重。所以要把顾客留在国内,自己一定要有品牌。还有就是,进口国外的商品应该降低关税。另外我们知道,在国外消费增加的税收是国外的税收,增加的就业是国外的就业,而在外国商品进口以后,有人在国内买到了,就能同时增加中国的就业,也增加了中国的税收。

  四句话把它连在一起,这是我们要让产品更个性化,让服务业更人性化,把品牌打到国外,把顾客留在国内,这样我们的经济就可以上去。

  把宏观经济调控政策纳入规范化轨道

  在这个过程中我们特别要提到,一定要把宏观经济调控政策纳入规范化的轨道,可以用,但一定要注意,我们现在还是要走市场经济道路。中共十八届三中全会已经定了,市场调节在资源配置中的作用为决定性作用,所以说宏观经济调控也必须规范,真正规范的宏观经济调控是两个方面的调控,一个是需求端的调控,另一个是供给端的调控。

  两个调控是有区别的,需求方面的调控主要是刺激总需求或者抑制总需求,无论是刺激还是抑制,这都是要通过财政政策、信贷政策,也就是货币政策来解决的。但是,供给方面的调控就不是这样,需求调控在国民经济管理中被认为是短期的或者近期的调控,因为它见效快。而供给方面的调控被认为是中期的调控,因为它涉及发展方式的转变、部门结构的调整,还包括技术水平的提高,这跟需求调控是不一样的。我们现在两个方面的调控要并重,因为我们过去强调了以需求调控为主。需求调控转到供给方面的调控,其中就会碰到一系列难题,要加大改革的速度和力度,这是我们需要注意的。比如大家都知道,发展方式的转变讲起来容易,其实真正做起来是不容易的,为什么呢?因为发展方式的转变涉及关停并转,这样的话就会产生问题,关停并转就会有工人下岗失业。

  在推进混合经济所有制的时候我们要注意到,这次推行混合所有制在国有企业当中,包括竞争性行业,国家不设比例,是什么就是什么,只有某些专门行业需要国家控股。不设比例就有一个问题,这是很重要的,为了维持国有企业的稳定,不裁员,理由就是,90年代裁员,用一点钱把人家工龄买断了,以后闹出好多后遗症,人家在埋怨,而且年龄都四五十岁了,四五十岁再找工作难啊,到哪儿去找啊?改革的买单由下岗员工来承担,这是不合理的。所以这次讲不裁员,要随着经济以后的发展来吸收他们上岗,增加收入。这个方针是对的,这就是供给方面的改革。

  供给方面的改革重点是短板行业要加大投资,我们靠什么来竞争?靠短板行业来竞争。短板行业如果不加强投资,怎么创新啊?创新的问题还要进一步来研究,成功了,减税,可是最大的困难在哪里?在实验过程中谁来拉他一把、帮他一把,没减税啊,因为你没成功啊。所以说,应该在实验的过程中、失败的过程中不断地得到一些帮助,这对中国来说也是一个从供给方面发力的主要方面。一定要知道,供给方面的发力跟需求方面的发力是相互拉动、相互影响的,这是我们下一步要做的。为什么相互影响呢?因为你要扩大需求就需要用财政政策跟信贷政策,供给的增加又要通过产业结构的调整、区域结构的调整、部门结构的调整等等来实现,这些都需要投资。

  但是利润率的供给是不一样的,需求方面政策的调整见效快,供给方面的调整见效慢,但是它是中期的调整任务,所以这个方面一定要注意到双方的互动问题。有什么办法能够加强互动?两个措施是最重要的,第一,不能用过去的那种大水漫灌的方式,应该是抓紧定向调控。定向调控最近很有成绩,比如扶贫,现在的扶贫跟过去不一样了,现在的扶贫是一种定向扶贫,这就叫滴灌,看准了滴水,而不是大水漫灌,这就见效了。再比如说,定向调控对供给方面的调控是一样的,支持什么行业,不支持什么行业,哪些行业可以多给贷款,哪些行业没贷款,这就是说我们的水平要提高。

  另外,为了使长期、中长期结构调整能够到位,我们必须要培养人才,供给调控可以起作用,但供给调控和需求调控不一样,需求调控是近期调控。在现有的基础上,供给调控遇到三个不足,第一个,资本不足,因为供给调控要建立新工厂、要建立高铁、要建立高速公路、要开港口等等,这个资金是大量资金,如何筹集,这是它第一个不足。第二个不足,公共设施不足,物流、资源开发、土地利用这些都很紧张,这里的问题是怎样把资源供给问题解决好。还有第三个不足,熟练工人、技术人才、专业人才不足,这样你没法短期来完成。

  新的人口红利正在产生

  我刚从贵州回来,贵州的毕节有一个工作做得很好。毕节有一个大学是普通大学,叫做毕节学院,前两年我们北大光华管理学院还对口帮助过他们,教师轮流到那里讲一次课。这次去没这个学校了,为什么没了?改了,房子比以前更大了,改成了贵州综合工程学院,培养技师的,而且跟企业合办,企业可以来定货,所以他们90%以上的毕业生都没有找工作的困难,这就是培养熟练人才。

  还有,云南楚雄整个一片地是职业教育学校的基地,大量培养专门人才,向沿海输送,这是中国一个新时代的开始。说中国的人力资源枯竭了,这是不符合实际的。说旧的人口红利在减少是没问题的,因为劳动力的素质是低下的,同时新的人口红利正在产生,大量的职业教育、大量的职工培养起来了,还有创业者大量出现。这就给了我们一个希望,就是新的人口红利在中国会源源不断地出现。

  陕西汉中有一个县叫西乡县,西乡县靠近汉江,是平原丘陵地带,但是汉江水流入丹江口,丹江口把它输送到北京、天津来用。为了保证丹江口水库的干净,汉江流域所有的工厂该迁的迁、该停的停、该关的关,另外,农民不能使用化肥,不能打农药,因为要保护汉江水。扶贫怎么办?农民收入怎么办?我到了西乡县考察,很有感触,那里已经不再种粮食了,所有的沿江、沿海丘陵地带一律种茶树,因为那里有很有名的茶,叫富硒茶,茶叶不用使化肥、农药,而且茶叶需要劳动力——采茶工、筛选工、炒茶叶工、包装的、营销的。所以就发现一个问题,西乡县到湖北去打工的农民回来了,听说家乡需要劳动力,他们都回来做茶叶工人,这就是西乡,他们都在学习。我们在南方的省考察,农民都在学习,并积极要求办农业职业学校、农业职业培训班,这个情况是过去没见过的。

  我在丹麦考察过,丹麦的农业技术学校规模是很大的,而且学生源源不断,农场主在这里培养第二代,将来要接班的,所以必须要懂农业技术、懂管理。中国农村现在正在这么搞,田总是要有人种的,土地确权以后到位了,他可以不种田,可以开作坊、做生意去了。田谁来种?浙江省我们考察的是安徽人来种。到苏中,就是扬州,我的家乡那里去看,都去做各种活动去了,什么洗澡、搓背、搓澡、修脚的,他的田谁种?苏北来的农民种。所以说都需要学技术,这个对我们来说是很重要的。

  因此从以上讲的这点我们看得很清楚,病来如山倒,病去如抽丝。我们今天遇到的问题不是一朝一夕造成的,是最近十来年之内发展方式未变,追求GDP的数量扩张性的增长,到现在取得恶果了。你想现在病好,但病去如抽丝,就得慢慢改,不能性急,只要能比以前走上一步、推动一步就好。结构调整是慢的,技术创新不能性急,人才的培养更是长期的过程。所以我们可以说,2016年经济可能还是在困难中前进,但势头比今年要好一点。什么时候能够完成,这要看我们整个“十三五”规划能贯彻到什么程度。谢谢大家!

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726118。

   快评:厉以宁为何强调不能重演90年代国企下岗悲剧  

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20151205/n429840976.shtml report 5779 著名经济学家厉以宁在搜狐财经年会发表演讲厉以宁:追求GDP数量扩张性增长造成今日恶果搜狐财经讯12月5日,“2015搜狐财经年会:新风口新引擎”在京举行。在中国
(责任编辑:UF035)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com