> 2015搜狐财经变革力峰会:新风口新引擎 > 2015搜狐财经峰会最新报道
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

厉以宁为何强调不能重演90年代国企下岗悲剧

来源:搜狐财经 作者:马克

  厉以宁为何强调不能重演90年代国企下岗悲剧

  12月5日,“2015搜狐财经变革力峰会:新风口 新引擎”在京举行。在中国经济增速放缓,寻求结构转型升级的大背景下,众多经济学家和企业家针对当下热点经济社会话题展开热切讨论和思辨,进行思维的碰撞和交锋,问诊中国经济,探索破局之道。

  中国经济学界泰斗厉以宁教授在主题演讲上提到了供给侧改革和调控。这也是厉以宁自参加年末的媒体峰会以来第二次针对供给侧进行主题演讲。

  所谓供给侧改革和调控,是相对于以往需求端改革和调控而言的。需求端调控就是利用财政政策和货币政策等政策“刺激”更多的需求,表现为积极的财政政策和相对宽松的货币政策。而供给端发力则是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展,一般包括了简政放权、减税等刺激生产的手段。

  由于最高领导人近期曾在9天内4提“供给侧改革”,这个词语一下子成为了年底最热门的政策词语,所有人都在研究它是什么意思。

  对比两场演讲,我们发现,厉以宁的观点尽管有些地方相同,但对于供给侧改革的思路有了进一步的深化和细化。

  在上周腾讯财经年会的主题演讲中,厉以宁提出了供给侧改革面临的三大难点:第一是资本不足,基础设施不行;第二是专业人士和技工不足;第三是土地利用及各种资源不足。

  针对以上三个难点,厉以宁提出了六点建议:定向调控,比如定向减税;鼓励高新企业的成长,扶持短板行业;大力发展新产品;加强职业技术培训;继续简政放权;加快国企混合所有制改革,也使民营企业更快转型。

  基本上,厉以宁的思路还是以减税、简政、混改为主。

  时隔一周,在搜狐财经变革力峰会上,厉以宁却在六点建议的基础上,进一步提出了要加大短板行业投资和国企在混改中不裁员的意见。

  厉以宁表示:“供给方面的改革重点是短板行业要加大投资。因为我们靠什么来竞争?靠短板行业来竞争,短板行业如果不加强投资,怎么创新啊?”

  厉以宁认为,单单减税是不够的,短板行业还需要进一步扶持。“供给的增加又要通过产业结构的调整、区域结构的调整、部门结构的调整等等,这些都需要投资。”

  此外,“供给调控要建立新工厂、要建立高铁、要建立高速公路、要开港口等等,都需要大量资金。”

  而且在国企混合所有制改革推进上,厉以宁还强调决不能重演上世纪90年代国企大量工人下岗的悲剧,国企不裁员,不能让下岗工人承担改革成本。

  “我们要注意到,这次推行混合所有制改革,在国有企业当中,包括竞争性行业,国家不设比例,只有某些专门行业需要国家控股。不设比例就有一个问题,很重要的,是为了维持国有企业的稳定,不裁员。因为90年代,你一点钱把人家工龄买断了,闹出好多后遗症,人家在埋怨,而且年龄都四五十岁了,再找工作难啊,到哪儿去找啊。改革的代价由下岗员工来承担,这是不合理的。所以这次不裁员,要随着经济的发展吸收他们上岗,增加收入,这就是供给方面的改革。”

  厉以宁为何这样表态?加大投资尚可以理解,因为很多学者都在呼吁投资,但是他为何选择在这个时间点重提上世纪90年代末的国企下岗潮呢?

  厉以宁曾因上世纪末极力推动轰轰烈烈的股份制改革而被称为“厉股份”。新中国原来没有股份制企业,都是国有企业或集体企业。而国有企业在上世纪末面临市场竞争,普遍陷入困境,债务累累,效益低下。当年,正是因为股份制改革让国有企业走出了泥潭,时至今日,央企国企在国民经济中占有很多的分量。

  但是那一轮国企改革付出的成本极其巨大,最明显的就是大量的国企工人下岗。众所周知,以牺牲两千到三千万下岗工人为代价,换来了国有企业的今天。那些国企工人,为企业奉献了青春,建起了厂房,搬来了设备,到头来却以很低的几万块钱的“工龄”被买断回家,土地、厂房、设备由此都成了他人所有,与自己无关。这是极大的不公。

  当年4050的那一批下岗工人,生活水平因此严重倒退,只能从事着最基础的工作,拿着最底层的工资。

  厉以宁此时提起这段让人心酸的往事,恐怕是因为如今的中国经济已经走到了新的阶段,站在GDP世界第二的高度上,已经到了追求公平而非一味追求效率的阶段。所以在这一轮的国企重组和混改中,更多的要保证公平,稳字当先。

  就像他最后总结的那样:“病来如山倒,病去如抽丝,我们今天遇到的问题不是一朝一夕造成的,是最近十来年之内发展方式未变,追求GDP的数量扩张性的增长,到现在取得恶果了。只能慢慢改,不能性急。”

  多年以后,厉以宁会不会因为今天疾呼国企不裁员而被称为“厉良心”呢?

  相关链接:

  厉以宁演讲实录

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20151205/n429871281.shtml report 2170 厉以宁为何强调不能重演90年代国企下岗悲剧12月5日,“2015搜狐财经变革力峰会:新风口新引擎”在京举行。在中国经济增速放缓,寻求结构转型升级的大背景下,众多
(责任编辑:沈路)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com