> 2015搜狐财经变革力峰会:新风口新引擎 > 2015搜狐财经峰会最新报道
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

刘军宁:投资项目有五大假定原则 投永远不过时的

来源:搜狐财经

  刘军宁:投资项目有五大假定原则 投永远不过时的

  搜狐财经讯 12月5日,“2015搜狐财经变革力峰会:新风口 新引擎”在京举行。在中国经济增速放缓,寻求结构转型升级之际,针对当下热点的经济社会话题,众多经济学家和企业家展开热切讨论和思辨。峰会希望通过一场思维的碰撞和交锋,问诊中国经济,探索破局之道。

  著名学者刘军宁在深度对话“大资本崛起,怎样影响我们的生意和生活?”分论坛上表示,自己在投资准则上有五大假定原则:不投假定、不懂假定、无赖假定、错过假定、小钱假定。我怎么样从投资的角度来理解我自己的,我投的不是钱,我投的是我的精力、我的思想、我的时间,我把这三样东西,什么东西值得我搁,我搁到什么上去能给我带来什么回报,这样的东西就是值得我做的事情。我们投什么呢?投永不过时的,这一题目不仅现在很重要,未来也很重要的题目,才是我们值得投资的。

  以下是文字实录:

  刘军宁:我不是从事金融业的,从我的角度谈一谈对今天主题的看法,大资本对中国未来有什么影响,结合最近流行的一个口号,叫做大众创业、万众创新,我觉得这是一个非常值得一看的看点,所谓大资本并不是资本的数量之大,而是资本的无处不在,对资本的渗透而言。我非常看好资本的力量,在未来发展起的推动作用。在中国历史上,甚至在改革开放以来,尤其是来自民间的资本,还没有在中国的政治舞台上,或者对中国的政治变革上起过非常大的推动作用。我们知道,创新也罢、创业也罢,它本身也是同资本是一个高度集合的,创新需要支持,一旦创新有了成果就改成创业,创业马上就要有资本的介入,所以我们看到他们是一个高度一体的。

  我也看到有人批评所谓大众创业、万众创新,说大家都去创业了谁去做工人,我觉得这个问题我们不用担心,基本上所有的高中生都参加高考,我们不用担心这个社会上全部都是大学生。我们知道很多人入党,不能大家都要求入党,就担心这个社会没有群众了,比如我永远都是群众,所以不用担心这一点。而且我们还可以看到,普遍的创新和创业在中国会塑造出一个庞大的企业家队伍,这样的一个现象本身也是为中国的企业家制造后备军,而且这样同资本结合的创业和创新会大大的改变中国人在过去几十年间形成的这样一种价值观,形成的一种人格,从而从更深的层面上改变中国。

  主持人杨守彬:再请教军宁老师一个话题,您曾经说过投资应该有哲学,在如今投资大热的时候,我们应该秉承和坚守哪些投资准则呢?

  刘军宁:这个是对我有点挑战的问题,但是我个人有个信念,我为什么写《投资哲学》呢,我觉得投资哲学的研究适合于一切领域,而不仅仅是适合于投资。我先从投资的角度,严格意义上投资角度讲一点我的感受,我想把功权刚刚演讲的时候也提到独立、理性、审慎几个精神转化成几个原则,审议项目的原则。我常常被朋友拉去友情审议项目,大家知道什么叫友情,我跟着看一看,我也当作学习的机会。

  看了之后我就总结出几个假定,五个假定跟大家分享一下。

  第一,不投假定。一个VC一个月能拿到十个到几十个项目,如果你每个项目都投的话,一年得投几百个项目,所以我觉得碰到任何一个项目第一反应是不投,而不是投。

  第二,不懂假定。就是每个项目都带着一个商业模式,这个商业模式有简单的、有复杂的,我假定自己不懂,除非他们能够把他们的商业模式说明白了,而且我听懂了才认为懂了。

  第三,无赖假定。假定这个团队是无赖,什么意思呢?我假定他们能力和操守上都有缺陷,除非他们证明他们没有缺陷才能赢得我的相信,刚才功权也特别强调,对方团队的重要性,我把他分成两个方面,操守与能力,而且操守比能力更重要,什么是操守呢?他说话真实不真实,比如我有一次看到一个案子,每个商业计划书后面都有一个团队介绍,有人写我是朗讯团队领袖,这个话就很不严谨,什么叫朗讯团队领袖呢?是总部的还是分区的,还是国别的,他没有讲清楚。

  主持人杨守彬:可能这里边就有水分。

  刘军宁:试图对你朗讯的不理解加点水分,如果这个地方加水分其他地方会不会有加水分呢?有一个著名的格言,“厨房里面如果发现一只蟑螂,绝对不止一个”,从任何微小的地方,任何团队给自己介绍,特别主要成员给自己介绍有水分的时候,马上我要持怀疑态度。

  还有一个,判断这个团队的能力能不能把他们美好的想法做出来。常常碰到的事情是,这个想法很好,但是看这个团队没有能力把它做下来,这个案子肯定也过去了。

  第四,错过假定。常常碰到很多朋友说,再碰到BAT这样的公司就不能错过了,以前我们有机会抓住,但是我们错过了,其实我觉得错过才是正常的,不错过是不正常的,为了不错过可能要犯更多的错误,而且最终还是错过了。

  第五,小钱假定。大多数你拿到的案子能给你带来的回报是很少很少的,除非他能够证明,或者让你闻到了里面有很大的钱,才值得你花更大的工夫进一步考察、进一步参与。

  结合我自己说一说,我怎么样从投资的角度来理解我自己的,我投的不是钱,我投的是我的精力、我的思想、我的时间,我把这三样东西,什么东西值得我搁,我搁到什么上去能给我带来什么回报,这样的东西就是值得我做的事情。

  92年的时候我去英国访问,去牛津大学,碰到一个中国问题专家,他是一个香港人,也是一个中国的研究中心主任,问他研究什么?他说我研究乡镇企业,我说,哦,我知道了。我不再问他任何问题了,为什么?因为乡镇企业在中国很快就要过时,现在乡镇企业研究的书已经没有人看了。这是90年代初期,90年代中期,碰到一些美国教授,我说你们研究什么?他说我研究中国村民自治选举。我说我知道了,我也不再问了,因为村民自治选举大家知道,过几年没有人再谈了,这也是很快会过时的题目。你把有限的时间和精力搁到快过时的题目里去,值得吗?不知道。

  到了这个时期又碰到一些美国人,问他说你研究什么啊?他说我研究中国政治改革或者研究中国改革。我也不再问了,因为中国面临的问题不是改革,是改制,改革89年就划上句号了,现在还研究什么改革,凡是马上要过时的东西,都不值得我们投入时间和精力。

  我们投什么呢?投永不过时的,这一题目不仅现在很重要,未来也很重要的题目,才是我们值得投资的。如果我们写了一本书,如果一本书三五年以后都没有人看了,没有什么意义,最好是一本书,一版一版的重印,而且不要改的,这样的投资才是好的投资。从投资角度理解我们每个人做的事业,售后都是很大的,所以下面在座的这些朋友,无论你们是不是做投资的,把这一原理应用到生活当中会有很大得手或。

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726118。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20151205/n429882577.shtml report 2957 刘军宁:投资项目有五大假定原则投永远不过时的搜狐财经讯12月5日,“2015搜狐财经变革力峰会:新风口新引擎”在京举行。在中国经济增速放缓,寻求结构转型升级之际
(责任编辑:UF030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com