> 2015搜狐财经变革力峰会:新风口新引擎 > 2015搜狐财经峰会最新报道
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

仅三成适龄家庭愿生二孩? 梁建章建言财政补贴生育

来源:每日经济新闻

  每日经济新闻实习记者 冯彪

  “现在放开全面二孩还只是一个开始,完全放开只是一个时间问题。”

  早在3年前就呼吁停止计划生育政策的携程网CEO梁建章,12月5日在一场论坛上表示,即使放开生育,真正愿意生二孩的人可能只有30%。政府应该通过财政补贴、提高妇女地位等方式鼓励生育。

  随着生育率下降,我国正面临青年劳动人口短缺、老龄化程度加深的困境。党的十八届五中全会正式确定全面放开二孩政策,这是成为双独二孩、单独二孩之后,我国又一次重大的人口政策调整。在人口专家看来,生育政策的调整将对我国经济发展、社会转型产生深远影响。

  对此,梁建章建议,当一个孩子长大以后,未来通过纳税等所做的贡献中约有15%会用于社会的养老,所以基于公平起见,国家可以考虑为新生小孩的家庭给予一定补贴,而补贴的总量可以占到GDP的15%左右。

  调查:愿生二孩的仅30%?

  梁建章在中国企业领袖年会的演讲中认为,未来人口越多市场越大,能够形成规模经济。特别是服务业跟互联网高科技行业,只有规模大的市场才能培育出优秀的本土企业,并逐步走向世界。

  当前政府鼓励“大众创业、万众创新”。在梁建章看来,年龄结构跟创业创新也有比较密切的联系——人口结构越是年轻的国家,创业活力就越旺盛;而一个社会的年龄结构老化以后,整个社会的创新创业活力也会被削弱。

  目前我国全面二孩政策已经确立,已有多个地方政府表态尽快出台新的生育政策,并有望于明年正式实施,但公众的生育意愿是否能跟上政策步伐却仍是个问题:在较高的抚养成本面前,不少育龄夫妇打起了“退堂鼓”。

  中国人民大学人口与发展研究中心副主任杜鹏告诉《每日经济新闻》记者,从发达国家生育率变迁看,随着经济发展、居民收入增长,生育有可能反而会减少。“北京、上海、浙江等经济发达地区在放开单独二孩后,生育水平依然比较低。男女平等的观念、个人职业发展等因素都会影响生育选择。”

  记者也注意到,有数据显示,如果人均收入达到1万美元左右,平均生育率一般会降到更替水平以下。

  “我们做过很多调查,在城市里面大概有70%~80%的人都说自己很想生二孩,但真正愿生二孩的人,可能只有30%。”梁建章表示。

  专家:短期内补贴难出台

  为鼓励生育,国家卫计委副主任王培安曾介绍,下一步将取消二孩审批,实行生育登记服务制度,并简化相关手续程序,做好服务,方便群众。

  而在梁建章看来,政府还应采取更具实质性的措施来鼓励生育,其中最重要的就是对生育进行财政补贴,借此可以减少生育的成本负担,增加民众生育意愿。

  不仅如此,梁建章认为,给予财政补贴也是公平的体现。原因在于现在的养老很大程度上是社会养老,即用包括年轻人交的税在内,用来支付社会养老的成本,包括有小孩的老人和没有小孩的老人。

  他举例认为,如果一个家庭现在多生一个小孩,等到小孩长大以后,向国家缴纳的税中间有约15%会去养老人,所以公平的话,国家可以考虑从GDP总量中拿出15%左右,给生育小孩的家庭进行补贴。

  值得注意的是,梁建章认为,生育补贴并不会为财政带来过重负担,“如希腊、意大利等南欧国家,(国家)没有力量补贴生育,长期的低生育水平使财政状况继续恶化。北欧国家、西欧国家有比较好的社会福利补贴,生育率比较高,是比较健康的、可持续的发展。”

  对于财政补贴,杜鹏对《每日经济新闻》记者说:“短期来看,我国政府还难以出台鼓励生育的补贴计划。生育政策的调整是个渐进过程,先要看全面二孩的政策效果,然后再根据效果决定是否全面放开生育。如果全面放开生育还达不到理想的生育水平,确实有可能考虑补贴办法。”

business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20151207/78043.shtml report 1913 每日经济新闻实习记者冯彪“现在放开全面二孩还只是一个开始,完全放开只是一个时间问题。”早在3年前就呼吁停止计划生育政策的携程网CEO梁建章,12月5日在一场论坛
(责任编辑:杨明) 原标题:仅三成适龄家庭愿生二孩? 梁建章建言财政补贴生育

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com