> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

台积电大陆设厂 半导体材料设备受益

来源:证券时报

  证券时报记者 阮润生

  跟随英特尔、三星等国际巨头步伐,台湾最大晶圆厂台积电日前公布拟在江苏南京投资30亿美元设12英寸晶圆厂。有电子行业分析师在接受证券时报·莲花财经(ID:lianhuacaijing)记者采访时称,这是台积电卡位中国大陆市场的重要布局,也将带动上下

游配套产业,形成上百亿美元乘数效果,其中半导体材料、设备端上市公司有望受益。

  卡位市场

  台积电本次投资,业界早有预期,7月就有该公司在大陆各地考察的传闻,这次公布投资30亿美元建设12英寸晶圆厂,初步产能规划2万片/月,预计2018年开始生产16纳米先进制程产品。“这有望成为台积电在台湾外最大一笔投资。”芯谋半导体首席分析师顾文军向证券时报·莲花财经记者介绍,从技术水平和投资模式来看,成色都不错。

  国金证券电子行业分析师骆远思向证券时报·莲花财经记者表示,目前来看该技术是先进的,中芯国际28纳米制程也刚刚开始量产爬坡,即便相比3年后台湾已经量产的10纳米技术,大陆16纳米仍然是先进制程,可以承接国际客户订单。

  不同于此前另一家台湾晶圆巨头台联电在厦门合资建厂,本次台积电选择独资。前述分析师指出,本次投资成本其实比预期要低,一方面,独资可以加强管控,暂时不用担心技术外流,台湾方面也将会指派专员入驻;另一方面,会享受一些设厂优惠,部分设备来自台湾现有设备。

  而2万片/月产能占台积电总产能有限,其卡位大陆市场意义更大。台积电董事长张忠谋在声明中表示:“近年来大陆半导体市场成长快速,为能就近协助客户并进一步增加商机,公司决定在大陆设立12寸晶圆厂与设计服务中心。”顾文军则表示,台积电在大陆建16纳米生产线,可以就地服务大陆客户,有利于其同英特尔和三星竞争。据介绍,台积电在大陆的销售额已经超过日本区和欧洲区,华为海思、展讯都是其战略客户,而竞争对手三星、英特尔、台联电等12英寸产能已经在大陆排名居前。

  乘数效应

  对于台积电等晶圆巨头登陆,行业产能过剩顾虑再起,而带来的产业乘数效应备受关注。骆远思指出,本次独资30亿美元,预计可带动上下游产业至少300亿美元的规模增长,半导体材料和设备也有望受益。

  国际半导体产业协会统计显示,2015年第三季全球半导体制造设备营业额达96亿美元,同比增长9%,其中,台湾以28.5亿美元蝉联第一,大陆营业额达17亿美元,同比增长78%,从上季度第五名冲入第二名。

  “本次台积电的投资,有望在促成半导体设备、材料国产化方面取得进展。” 顾文军表示,部分材料和设备公司产品已经投入到台积电、中芯国际等晶圆生产中。

  上市公司中,上海新阳表示,前道晶圆制程化学品将成为该公司当前最主要的利润增长点,预计最近两年可以保持100%以上的增速。目前,该公司部分电镀液产品已经面向中芯国际、无锡海力士半导体、上海华力微电子等客户销售。另外,上海新阳与兴森科技的合资公司上海新昇,已经与上海华力微电子、中芯国际等达成意向合作,待定增募投的300毫米大硅片项目量产后开始采购。

  设备方面,中微半导体的刻蚀机已获得中芯国际、台积电等多家晶圆代工厂使用。另外,北京科华微电子的光刻胶也进入中芯国际、华虹宏力、士兰微三安光电等公司采购范围。

  安信证券分析师赵晓光在研报中指出,随着制程愈来愈精密,步骤也越来越多,单一厂商的材料使用量逐渐增加,整体上看半导体产业所使用的材料数量会持续增加,另外,上游材料的国产化空间也极为可观,南大光电、兴森科技和上海新阳等都将有望从中受益。

  作者:阮润生 (来源:证券时报网)

business.sohu.com false 证券时报 http://epaper.stcn.com/paper/zqsb/html/epaper/index/content_761757.htm report 3086 证券时报记者阮润生跟随英特尔、三星等国际巨头步伐,台湾最大晶圆厂台积电日前公布拟在江苏南京投资30亿美元设12英寸晶圆厂。有电子行业分析师在接受证券时报·莲花财
(责任编辑:UF020) 原标题:台积电大陆设厂半导体材料设备受益

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com