> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

综述:美联储宣布加息 纽约股指全线上扬

来源:新华网
  新华网纽约12月16日电(记者孙鸥梦)美联储16日结束为期两天的货币政策例会,宣布将联邦基金利率上调25个基点到0.25%至0.5%的水平,为2006年6月以来美联储首次加息。

  这一决定符合市场预期,市场认为美联储启动加息消除了不确定性。纽约股市16日全线上扬收涨,三大股指单日涨幅均超1%,纳斯达克综合指数重回5000点大关,银行股受利好提振表现抢眼。

  截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日上涨224.18点,收于17749.09点,涨幅为1.28%。标准普尔500种股票指数上涨29.66点,收于2073.07点,涨幅为1.45%。纳斯达克综合指数上扬75.77点,收于5071.13点,涨幅为1.52%。

  华尔街分析人士表示,此次加息消除了市场一大不确定因素,显示出美联储对经济前景信心,助推了16日纽约股市三大股指的上扬。

  美联储在声明中说,今年以来美国就业市场明显改善,有理由相信通胀将向2%的中期目标迈进。考虑到经济前景以及现有政策需要一段时间来影响未来经济状况,美联储决定现在启动加息。

  由于美联储加息已在市场预期之中,因此并未在投资者中产生巨大波动,当天,衡量投资者恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数反而大跌14.75%,收于17.86。

  早在今年年中,就已经有经济学家预期美联储将于今年年内启动加息。纽约证券交易所资深交易员斯蒂芬·吉尔福伊尔在接受记者采访时表示,市场在年底前逐渐消化这一消息,并已体现在股价走势上。

  板块方面,标普500指数十大板块16日除能源板块外全线上扬,其中公共事业板块领涨,涨幅为2.56%,电信板块和消费者必需品板块涨幅紧随其后,分别上扬2.03%和1.98%。

  个股方面,由于加息对银行股是一重大利好,这一消息宣布后,高盛银行、富国银行、花旗银行等股票均大幅走高,截止到收盘,高盛银行比前一交易日上涨2.29%;富国银行上涨1.69%;花旗银行上涨2.61%。

  不过,分析人士也认为,目前加息消息导致资金流向变动等因素推动纽约股市上扬,但未来股市行情仍有待观察经济基本面因素,股价上扬的持久动力仍有赖于经济稳健持续复苏。

  作者:孙鸥梦
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2015-12/17/c_1117492421.htm report 1094 新华网纽约12月16日电(记者孙鸥梦)美联储16日结束为期两天的货币政策例会,宣布将联邦基金利率上调25个基点到0.25%至0.5%的水平,为2006年6月以来
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com