> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

充电桩新国标明年实施 6只个股3个月股价翻倍

来源:中国经济网
原标题:充电桩新国标明年实施 6只个股3个月股价翻倍

  12月28日,质检总局、国家标准委联合国家能源局、工信部、科技部等部门,在京发布新修订的电动汽车充电接口及通信协议5项国家标准,新标准将于明年1月1日起实施。

  分析人士指出,近期,充电桩利好政策接连释放,刺激这一新兴市场进一步打开,从政策风向到真金白银 的支持,充电桩已成为从能源产业到资本市场最大关注焦点之一。

  据《证券日报》记者统计,充电桩概念板块自9月15日触底反弹以来就反复活跃,连续出现集体大涨,其中,上海普天(157.40%)、科华恒盛(120.30%)、动力源(117.87%)、特锐德(112.29%)、奥特迅(106.55%)、和顺电气(100.40%)股价均已翻倍。科士达万马股份科陆电子中恒电气、中电鑫龙、易事特彩虹精化九洲电气银河电子等个股期间累计涨幅也均在50%以上,分别达到85.78%、81.61%、76.97%、74.97%、70.46%、62.97%、55.37%、55.30%、51.18%。

  对此,业内普遍认为,利好政策的密集出台势必让充电桩概念股保持火爆态势。

  具体来看,9月22日,GB/T 20234《电动汽车传导充电用连接装置》3项系列国家标准修订稿通过审查,标志着我国充电接口标准修订工作取得重要进展;9月23日李克强总理主持召开国务院常务会议,确定加快配建充电桩、城市充换电站、城际快充站等设施;10月9日,国务院办公厅发布《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,力争到2020年,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。11月5日,作为充电桩接口新国标的主要修订内容,继《电动汽车传导充电用连接装置》3项系列国家标准通过了审查后,《电动车辆传导充电系统一般要求》和《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》也通过了专家技术审查。

  实际上,随着相关政策的持续落地,越来越多的上市公司进入充电桩市场,跑马圈地抢占行业制高点。其中,万马股份全资子公司爱充网日前就发布公告称拟出资1亿元设立万马联合新能源投资有限公司,计划在2020年前,在国内主要省会城市、新能源试点城市及新能源发展较好城市适度投资建设充电基础设施,并形成全国的充电设施运营网络。投资建成后桩体纳入爱充网服务运营网络,进一步加快推进充电服务网络建设。

  那么,作为A股市场持续时间较长的热点,相关个股股价是否已到高位?渤海证券认为,从长期看,充电桩板块的投资机会将贯穿到明年,行业将经历预期改善、订单增加、业绩兑现的成长过程,目前仅处于初期阶段。

  投资布局方面,分析人士表示,当前,充电桩产业发展正在从量变到质变,多个细分行业将在产业的兴起中先后发挥主导作用,从产业链分析,关注三类受益股。

  第一受益者是设备提供商,包括充电机、充电桩、滤波装置、监控设备等相关企业,其中充电机生产上市企业有国电南瑞思源电气许继电气、奥特迅、动力源、中恒电气、上海普天等;滤波装置上市企业有森源电器、荣信股份、思源电气、科陆电子等;监控设备上市企业有国电南瑞、国电南自、许继电器、科陆电子等。

  第二受益者是配电设备生产商,包括变压器、高低压保护设备、低压开关配电设备,主要相关上市公司有国电南瑞、许继电气、宝光股份百利电气深圳惠程等。

  第三受益者是管理、辅助设备生产者,包括电池及其管理系统、电池储存架、管理辅助设备,相关上市公司有国电南瑞、许继电气、荣信股份、森源电气、奥特迅、思源电气等。
business.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201512/29/t20151229_7915757.shtml report 4204 12月28日,质检总局、国家标准委联合国家能源局、工信部、科技部等部门,在京发布新修订的电动汽车充电接口及通信协议5项国家标准,新标准将于明年1月1日起实施。分
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com