> 政策解读 > 宏观政策
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

铁路建设或成地方“十三五”规划亮点

来源:证券日报

  2015年,全国铁路固定资产投资完成8238亿元,超额完成238亿元;铁路新线投产9531公里,超额完成1531公里,均创历史最好成绩

  ■本报见习记者 杜雨萌

  今年是“十三五”规划的开局之年。铁路建设作为一张国家的外交名片,在拉动国民经济、保障民生就业出行以及消化过剩产能等方面,均发挥着重要的推动作用。

  《证券日报》记者从中国铁路总公司获悉,2015年,全国铁路固定资产投资完成8238亿元,超额完成238亿元;铁路新线投产9531公里,超额完成1531公里,均创历史最好成绩。

  2015年11月3日正式发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出,预计“十三五”期间全国新建铁路不低于2.3万公里,总投资不低于2.8万亿元。

  对此,卓创咨询分析师刘新伟在接受《证券日报》记者采访时表示,长远来看,全国铁路固定资产投资不低于2.8万亿元这一数据还是偏于保守。在他看来,随着“一带一路”建设的逐步推进,铁路固定资产投资在“十三五”期间有望达到4万亿元水平。

  近期,一些地方的“十三五”规划也相继出炉,铁路投资是其中亮点。例如河北省在“十三五”规划中提出,积极发展城际铁路和城市轨道交通。据了解,河北省发改委日前起草了《关于加快城际铁路建设工作的通知》,并将轨道交通列为该省“十三五”基础设施建设的重点任务,设立河北城际铁路发展基金、创新建设运营模式。

  此外,陕西省计划在“十三五”期间投资约2500亿元完善铁路交通网络,建设铁路里程约4600公里,力争营业里程达到7000公里。福建省初步规划投资近1600亿元,建设新线1374公里,超过目前全省快速铁路里程的总和。北京市也计划到2020年,建设市郊铁路超过800公里,城市轨道交通超过900公里,京津冀城际铁路超过1300公里。

business.sohu.com true 证券日报 http://business.sohu.com/20160105/n433477995.shtml report 837 2015年,全国铁路固定资产投资完成8238亿元,超额完成238亿元;铁路新线投产9531公里,超额完成1531公里,均创历史最好成绩■本报见习记者杜雨萌今年是
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com