> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

博时外延增长基金4日首发,“猴市”掘金并购主题概念

来源:大智慧阿思达克通讯社
  大智慧阿思达克通讯社1月5日讯,博时外延增长灵活配置混合基金1月4日正式发行。这或将是博时基金2016年新发行的首只混合型公募基金产品。该基金由基金经理蔡滨管理,通过股权变化实现的并购重组、项目募投、股东增持、员工激励计划、引入战略投资者、整体上市等诸多事 件不仅驱动企业价值的变化,也往往蕴涵着重大投资机会。

  蔡滨在新品发布会上表示,2016年很大可能是一个趋势震荡的市场,是名副其实的“猴”年,投资上仍有很多结构性机会。2016年3、4月份会是市场风格很好的观测时点。通常而言,下行偏防御,上行偏主题。很多不确定因素在一季末可能出现趋势迹象,届时再判断不迟。

  **2016年A股将是趋势震荡市场**

  您如何看待2016年A股市场趋势?您对宏观经济、政策和资金面怎么看?

  蔡滨:2016年很大可能是一个趋势震荡的市场,是名副其实的“猴”年,投资上仍有很多结构性机会。宏观角度看,实体经济下行,GDP探底趋势未变,“稳增长、调结构”仍是主基调;政策面看,从刚刚召开的经济工作会议内容,包括国企改革、地方振兴、供给侧改革等,可以预测,国家财税、货币政策仍将保持积极宽松,仍有降息降准空间。当然,我个人认为,宽松是方向,但边际力度相对2015年会有所削减;从估值来看,市场处于中值合理水平;从资本市场供求端来看,随着注册制实施和存量上市公司的增发预期,直接融资占比将持续提升,同时随着利率下降,“储蓄搬家”、“资产荒”的现象仍将继续,当然,从资金属性来看,“搬家潮”和“资产荒”的过程中只有一定比例资金会在二级权益市场寻找好的资产,整体而言,这部分资金的风险偏好度是较低的。

  您认为2016年市场整体风格特点将会如何?促发风格转换的因素可能是什么?

  蔡滨:博时权益部整体认为2016年市场风格偏均衡,投资重点要把握结构性机会。是否会发生明确的市场风格转换,我个人谨慎观点是目前还很难预判,2016年3、4月份会是市场风格很好的观测时点。通常而言,下行偏防御,上行偏主题。很多不确定因素在一季末可能出现趋势迹象,届时再判断不迟。

  您认为2016年影响A股市场主要的不确定性因素有哪些?

  蔡滨:因为美元加息周期的力度和幅度影响,因此带来的人民币汇兑压力,包括地方债务风险等,对宏观经济和资本市场都是很大的不确定因素。

  仅从目前看,美元加息对A股暂时影响有限。目前乐观预期为2016年美元加息有可能高达4次,我们预判这个概率是比较低的。如果美元继续加息超预期,对新兴市场经济影响较大,对A股影响也偏负面。但美国经济尚属“弱复苏”,加息过快、力度过猛,对美国实体经济压力也会大,因此2016年美元加息影响仍待观察。地方债务风险是另一个不确定因素,可能会使供给侧改革面临压力。

  您认为2016年A股市场确定性的投资机会在哪里?哪些板块值得关注?

  蔡滨:目前仅对2016年市场风格、板块表现进行准确预判为时尚早。从中长期投资角度看,仍然看好受益于产业升级和经济转型的行业和公司。

  并购重组、定向增发、股权激励、股东增持这类积极的事件驱动型投资机会,会是比较确定性的投资机会。上司公司通过股权结构积极变化来实现业务重组、经营增长、治理改善,对企业价值产生积极影响。这其中蕴涵的,我认为就是确定性的投资机会。事件驱动投资信号明确,下行风险相对较小,而收益的弹性较大。从大的环境而言,企业的外延增长方式符合宏观经济转型和产业升级的大方向。

  据相关数据测算,在2014年A股上市公司涨幅前20名中(剔除新股),涉及并购概念的占比为50%;排名前50涉及并购概念的上市公司占比达到58%。2015年A股经过了剧烈地震荡,但重组概念指数涨幅仍超80%,而同期上证综指和沪深300指数近上涨4.57%和0.01%。上市公司通过并购重组进行市值管理,实现公司横向扩张、上下游整合或业务转型的目的。另一方面,以定增为例,仅2015年以来预案进程中的定增项目已多达1000多家,拟融资规模超2.5万亿元;定增投向多样化,公司的变化往往蕴藏投资机会。(数据来源:Wind 2015.10.30)

  博时外延增长与您现在管理的博时产业新动力在策略上有什么异同?

  蔡滨:博时产业新动力聚焦产业转型升级过程中的投资机会;博时外延增长关注的是在国家经济转型和产业升级过程中,积极的股权变动带来上市公司价值增长。两只产品投资方向整体一致,都要求关注和投资的标的符合转型升级的大方向,这使得基金经理在管理多只基金产品时更加专注、集中。但策略上,外延增长更强调事件驱动,当四类股权积极变动信号出现时,即界定为明确的关注和投资参与标的;而产业新动力主要从行业和公司角度出发,无论有没有发生并购重组、定向增发、股权激励或增持事件,都可能成为关注和投资参与的标的。

  新基金的建仓思路、风格和节奏将会怎样?

  蔡滨:由于博时外延增长定位在事件驱动的选股策略。因此建仓节奏将视市场情况而定,保持稳健而积极的节奏。从我们目前对2016年外延价值增长事件和数量的预测,建仓节奏有可能会比较快。

  **个人投资风格和个性特点**

  可否介绍一下您的投资理念和投资风格。从研究员转为基金经理,您如何解读您在职场上的“内涵价值”和“外延增长”?

  从我个人而言,并不愿意被贴上某种风格标签,投资当中也不想束缚于某一种风格。只要是有效的投资方式方法,都希望可以学习,并在投资当中能灵活应用。投资理念上,寻找符合经济、产业发展趋势优质企业;这些企业可以处在主题、成长、周期等各阶段。每个投资均是收益风险比的考量,我个性偏谨慎,风险管理是投资过程中首位考虑因素。无论任何市场情况下,都会注重回撤风险。今年市场波动剧烈,产业新动力基金回撤也不小,但总体来讲,新动力的仓位控制始终比较谨慎。

  在担任基金经理之前,我在研究部工作多年,研究员出身的基金经理往往会比较看重对企业商业模式、发展空间、管理团队等基本面要素的分析能力。

  从研究员到基金经理,是不是内涵价值和外延增长的关系,这个不好类比。研究员对投资标的的要素价值研究更加专注和纯粹,基金经理则需要更好的决策和决断力;每个研究员一般重点看一两个行业或板块,基金经理则需要关注并试图理解整体市场、需要更深的行业比较能力。但无论研究员还是基金经理都需要保持好奇心,持续学习、研究和积累。

  站在2016年初,您对投资者的建议。

  2016年资本市场机会与风险共存,结构性机会,对投资专业性和组合策略的把握要求比较高。一方面,我们建议投资者,站在长期投资角度,进行权益类配置是必要的;另一方面,我们也建议不要去“炒”基金,波动的市场更考验人性,而“克服人性”正是股票投资的核心本质。通过专业的基金投资,实现财富的“外延式”增长,不失为一个明智的选择。

  蔡滨过往任职业绩表现优秀。他管理的博时产业新动力混合基金(000936)成立于今年1月,经历A股震荡,今年以来收益率仍高达40.50%,同期业绩基准涨24.09%,同期上证综指涨8.67%;蔡滨参与管理的博时主题基金(160505)是过去十年中国资本市场价值投资的旗帜性公募基金产品,银河、万德、晨星五星评级基金,五届“金牛基金”奖得主。基金成立10来已为投资者创造了944.35%的总收益,年化收益率高达23.86%。基金最新净值3.1730元,今年以来收益率22.96%,同期业绩基准涨12.16%,同期上证综指涨12.61%。

  发稿:王淑兰/曹敏慧
business.sohu.com false 大智慧阿思达克通讯社 http://www.gw.com.cn/news/news/2016/0105/200000453973.shtml report 3909 大智慧阿思达克通讯社1月5日讯,博时外延增长灵活配置混合基金1月4日正式发行。这或将是博时基金2016年新发行的首只混合型公募基金产品。该基金由基金经理蔡滨管理
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com