> 财经评论 > 谈股论金
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

NGB-W网络建设雏形初现 东方明珠携手杨浦共建智慧城市(图)

来源:第一财经网站
  未来提到移动互联网,将有一个新的网络系统——NGB-W,欲与三大运营商共享移动互联网蛋糕的则是广电系统提供商。

  NGB-W 是下一代广播电视无线系统的简称,结合广播电视无线传输技术和无线宽带通信技术的优势,充分考虑广播电视业务特性,构建覆盖个域、 局域和广域范围,支持广播、组播、单播、交互相结合的下一代广播电视无线网络。

  NGB-W作为新一代的智能融合媒体网络,具有双向互动架构、超高速带宽、可管可控可信的能力,采用开放的业务平台,可承载多种多样的三网融合业务。

  15日,在上海市杨浦区人民政府与上海东方明珠新媒体股份有限公司(600637.SH,下称“东方明珠”)的战略合作仪式上,东方明珠总裁凌钢表示,NGB-W凭借700兆瓦具有成本优势,“这是一个双向网络,从技术上来讲,已经完成了正向传输的网络,广电网络已可以覆盖城市的各个角落,现在要建立回传网络。”

签约仪式现场
签约仪式现场

  国家新闻出版广电总局科技司司长王效杰在合作仪式上透露,2014年国家新闻出版广电总局启动《NGB无线试验网》项目,正式把‘NGB无线试验网’的科研任务下达给了东方明珠,目前已完成网络建设、关键技术验证、应用模式研究、技术标准起草等各项工作,项目已通过总局验收,获得一致好评。

  上海作为全国唯一的试验区,率先进行了NGB-W网络建设。东方明珠是该项目的主要承担单位,公司联合产学研用多家单位通力合作,在建网及业务探索上取得初步阶段性成果,已完成试验网项目并通过验收,技术及产业化条件日趋成熟,并开始启动二期建设。

  “这项合作不仅是上海广电和杨浦区的创新项目,希望也能成为全国构建无线双向广播电视网、建设信息化智慧城市的示范和模板,也为总局今后制定相关政策和标准提供经验。” 王效杰说。

  NGB-W项目目前已完成了上海浦东约65平方公里信号覆盖,涵盖陆家嘴、金桥、张江等标志性区域,在部分商圈、学校、地铁一号线启动业务试点,用户可在上述覆盖区域通过自己的手机WiFi连接NGB-W网络,即可收看直播电视节目、下载点播剧集以及连接外网。

  未来,NGB-W网络将大规模扩大网络覆盖,信号将涵盖轨道交通全线、户外公共区域、热门公共场所等,为各类智能终端用户提供直播电视信号、点播服务、资讯服务、网页浏览等,并结合公共场所特点,提供个性化的业务应用(如:电子地图、折扣券下载等)。

  此外,NGB-W还将服务于智慧城市,为应急广播、各类物联网应用、跨行业应用、热点服务等提供技术支撑。

  未来NGB-W是否会与运营商的服务打通?凌钢的回答颇为含蓄:“这是对接问题,不是技术问题。”

  作者:宁佳彦来源一财网)
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2016/01/4739695.html report 2671 未来提到移动互联网,将有一个新的网络系统——NGB-W,欲与三大运营商共享移动互联网蛋糕的则是广电系统提供商。NGB-W是下一代广播电视
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com