> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

还盼望着养老金入市呢?一分钟告诉你真相!

来源:证券时报网

  热点问题逐一答:

  入市时间:委托投资年内启动不等于年内入市

  投资方式:委托全国社保基金进行投资

  投资渠道:存款、债券、股票等20多种渠道

  入市规模:初期最高约6000亿元

  投资目标:安全放第一位,不承担调节股市责任

  入市时间:委托投资年内启动不等于年内入市

  就备受关注的养老保险基金何时入市的问题,人社部发言人李忠称,目前相关部门正在研究制定投资办法的配套政策措施,这些配套政策出台后,各省区市就可以陆续启动委托投资程序,将地方养老保险基金委托全国社保基金理事会进行投资,进展快的年内就可以启动。

  不过,李忠也特别指出,这个投资并不等同于“入市”,委托投资开始的时间与“入市”的时间也不能划等号。业界表示,入市时间可能比委托投资启动时点晚3~6个月。

  投资方式:委托全国社保基金进行投资

  李忠表示,各省区市就可以陆续启动委托投资程序,将地方养老保险基金委托全国社保基金理事会进行投资。

  为何将养老金交于社保基金统一运作,一是政府不直接参与操作,二是全国社保基金理事会管理的社保基金历年来来的收益率均大幅高于养老金。

  如2009年至2014年,企业养老保险基金收益率为2.2%、2.0%、2.5%、2.6%、2.4%、2.9%,低于同期一年期银行存款利率。而全国社保多年来的平均收益率超过8%。

  投资渠道:存款、债券、股票等20多种渠道

  投资办法规定,养老保险基金投资可以有银行存款、债券、股票、基金、养老金产品、重大工程、重大项目、企业改制上市等20多种产品和渠道,投资股市只是其中一类选择,同时养老保险基金投资股市主要是委托市场机构进行操作,由其根据市场情况自行确定股票交易时点,政府并不直接操作。

  入市规模:初期最高约6000亿元

  2015年8月17日,国务院印发了《基本养老保险基金投资管理办法》,管理办法自印发之日起施行。管理办法规定,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

  而截至2014年年底,基本养老保险基金累计结余约3.5万亿元,扣除预留支付资金外,预计全国可以纳入投资运营范围的资金总计约2万亿元,按照30%入市资金上限计算,将有最高6000亿元的养老金入市。

  投资目标:安全放第一位,不承担调节股市责任

  目前市场上存在两种声音,一是养老金将来可能被政府用于调节股市,二是目前股市暴跌,是政府为了给养老金创造好的入市时机。

  对于上述两种观点,李忠予以了澄清。李忠强调,养老保险基金是老百姓的养命钱,确保基金的安全始终是我们第一位要考虑的问题,其市场化投资运营的根本目的也是为了实现基金的保值增值。养老保险基金作为资本市场众多参与者之一,并不承担调节股市的功能和责任,也起不到这样的作用。

  同样,资本市场也没有对养老保险基金提供特殊渠道、作出特殊安排。养老保险基金投资股市主要委托市场机构操作,由其按照市场统一规则进行交易,政府并不直接运营。而且按照《基本养老保险基金投资管理办法》的规定,养老保险基金投资股市也需要遵循公平交易的原则,不得损害中小投资者利益,如果出现从事内幕交易、利用未公开信息交易、操纵市场等违法行为,将依法予以处理。

business.sohu.com true 证券时报网 http://business.sohu.com/20160123/n435572492.shtml report 1527 热点问题逐一答:入市时间:委托投资年内启动不等于年内入市投资方式:委托全国社保基金进行投资投资渠道:存款、债券、股票等20多种渠道入市规模:初期最高约6000亿
(责任编辑:谢伟 UF030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com