> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

定增刚实施就破发20家上市公司 增发股东遇尴尬

来源:每日经济新闻
原标题:定增刚实施就破发20家上市公司 增发股东遇尴尬

  1月以来,市场持续下跌,这并未阻碍部分上市公司按计划推出收购或融资项目。不过,对于其中一些上市公司来说,可能会有些尴尬,因为在市场大跌的背景下,不少上市公司刚实施了增发计划,增发价就遭遇破发,不但买入价格比市场中竞价交易价格更高,同时还需要锁仓限售 ,对上市公司的增发投资者来说,碰到这种境况有点郁闷。

  多公司股价跌破增发价

  据同花顺iFinD统计数据显示,今年1月份里,共计有83家上市公司完成了增发,据《每日经济新闻》记者初略对比增发价和最新收盘价来看,83家上市公司中有20家遭遇股价与增发价倒挂的尴尬,占比24.1%。

  尤其是最近的3家公司显得特别显眼,分别是华润万东(600055,收盘价29.97元)、荣盛石化(002493,收盘价11.62元)、福星股份(000926,收盘价12.50元)。

  据公开信息显示,华润万东非公开发行了2495.75万股,参与投资者除了知名资本朱雀投资之外,还有公司自己的员工持股计划,当然,上市公司的董事长吴光明也在其中,该增发设定的发行价格为35.22元/股,所募资金将投入“高性能DR、MRI、CT产品的产业化项目”、“医学影像云平台建设项目”等。不过从盘面来看,华润万东这两日遭遇接连下挫,累计跌幅超过10%,昨日收盘价定格在29.97元,较35.22元相去甚远,只相当于发行价的85.09%。

  荣盛石化和福星股份也是类似。据悉,荣盛石化募资净额高达39.66亿元,发行数量3.2亿股,发行价格设定为12.5元/股,所募资金将投向“宁波中金石化有限公司年产200万吨芳烃项目”等。

  不过截至昨日,荣盛石化的收盘价为11.62元,比发行价低近1元,也就是说按照上述两个数值来计算,增发股东刚一增发就浮亏7.57%。福星股份昨日收盘价为12.5元,而公司于上周实施的增发项目定增价为12.66元,同样处于股价倒挂状态。

  除上述3家上市公司外,1月以来还有上实发展(600748,收盘价11.14元)、华域汽车(600741,收盘价14.37元)、智慧能源(600869,收盘价7.01元)、江苏神通(002438,收盘价20.81元)、东方能源(000958,收盘价15.91元)、中天城投(000540,收盘价7.11元)、深天马A(000050,收盘价15.92元)、飞亚达A(000026,收盘价12.03元)等公司遭遇增发价倒挂的尴尬。

  破发或酝酿机会

  不过,任何事情都有两面性,上市公司增发价遭遇破发对定增股东来说难免尴尬,不过对其他投资者而言,这一现象或暗藏机会。

  对此,国金证券专门做了研究。据该券商表示,“猴年”开局不利,A股市场呈现普跌态势,在此背景下,建议在弱市中关注跌幅较大的同时与上市公司利益紧密捆绑在一起的标的,比如说有大股东参与增发但增发价被跌破的品种。国金证券认为,大股东对公司具有相对较高的控股权,大股东参与定增一般体现了其对上市公司目前经营的认可。

  同时,由于认购存在锁定期,换言之,大股东参与定增后,会进一步为上市公司提升经营及投资收益而贡献,以谋求公司长足的发展。因此该券商认为大股东参与定增对公司长期发展及股价都能起到支撑作用。

  事实上,这种情况在目前遭遇破发尴尬的上市公司中确实存在,比如说上述华润万东就是典型。该公司增发参与者不但有公司董事长,还有董事蒋达、谢宇峰、陈坚、张勇及任志林,监事张丹石、王波及孙登奎等高管和员工,这些增发参与者对公司的运转具有核心作用。

  另外,国金证券还提到,关注跌破高管增持价格的品种。该券商认为,高管通过二级市场增持公司股票一方面显示其对于公司长期发展的信心。另一方面,在股价经历一段时间的调整之后,高管认为公司股价存在被低估的情况,因而也有动力增持公司的股票。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20160126/80538.shtml report 3471 1月以来,市场持续下跌,这并未阻碍部分上市公司按计划推出收购或融资项目。不过,对于其中一些上市公司来说,可能会有些尴尬,因为在市场大跌的背景下,不少上市公司刚实
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com