> 中国创客
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

乐视资金链隐忧:扩张咄咄逼人 实则负债高企

来源:中金网
原标题:乐视资金链隐忧:扩张咄咄逼人 实则负债高企

  乐视资金链隐忧

  中金社1月27日消息,在耗资约19亿元成为TCL多媒体第二大股东之后,短短一个月时间,乐视便又与北京国安足球俱乐部进行战略合作,宣告其正式进军体育产业。

  作为国内发展最快的互联网企业之一,乐视这两年的发展颇受业界关注,不仅在手机、电视等终端领域开足马力,在影视、音乐、游戏等多领域也是大手笔不断。

  大规模扩张

  1月19日,乐视和北京国安俱乐部联合召开发布会,宣布双方达成深度战略合作伙伴关系,双方将在俱乐部经营、品牌建设、青训体系建设等方面展开全面战略合作。同时,乐视耗资1亿元,冠名球队为“北京国安乐视队”。

 

  据悉,双方也在探讨股权合作的可能性。有消息称,乐视将花费20亿元,收购球队50%的股权。

  由此,继阿里入主恒大、苏宁接手江苏舜天,乐视也正式踏出向体育产业扩张的步伐。

  法治周末记者梳理发现,乐视除了进军体育产业,近两年来,还在多个领域展现了大手笔:

  2015年3月23日,乐视与北汽签订战略合作协议,意欲打造全新一代互联网智能汽车及汽车生态系统,并创立轻资产品牌。2016年1月5日,乐视宣布与法拉第未来达成战略合作。

  2015年6月28日,酷派的一则公告显示,乐视网旗下公司以约21.9亿元入股酷派占股18%,成为酷派第二大股东。

  2015年9月9日,乐视宣布战略投资北京电庄科技有限公司,共同开展充电桩业务的拓展。

  2015年末,TCL集团与乐视网达成战略合作:乐视网旗下控股子公司乐视致新以6.5港元每股的价格认购TCL多媒体新股3.49亿股,总计22.7亿港元。交易完成之后,乐视将持有20%的股份,成为TCL媒体的第二大股东。

  2016年1月21日,乐视宣布正式进军印度,将在印度成立规模千人的产品研发中心。

  这些,只是乐视铸造商业帝国的冰山一角。

  为将乐视打造成为全球领先的网络视频传输平台,打造业内领先的“平台+内容+硬件+应用”业务体系,乐视的扩张步伐显然还会继续。

  负债率高企

  不过,乐视的大规模扩张,并不是一帆风顺。

  在乐视与TCL多媒体合作的案例中,乐视投资22.68亿港元(约18.75亿元),以6.5港元/股的价格认购TCL多媒体新股3.49亿股。

  这也是乐视继入股酷派后,通过资本手段布局生态终端业务的又一次重大尝试。互联网新锐与传统巨头的强强联合,一度引发了业界的热烈探讨。部分人士对乐视此次出手的前景给予了一定期待。

  然而在业内,不乐观的看法也不在少数。

  产业经济观察家洪仕斌表示,乐视与TCL的合作前景有待时间检验。但是一个不可避免的问题就是,这两家企业都或多或少存在着负债率高的问题。

  TCL多媒体的母公司TCL集团,在家电市场整体不景气的2015年,面临经济下行的压力。据TCL集团财报显示,2015年前三季度亏损2.4亿元,同期资产负债率超过80%,在传统家电行业内属于较高水平。

  根据乐视公司的财报显示,截至2015年9月30日,其总资产为147.72亿元,负债总计为111.85亿元,净资产为35.87亿元,资产负债率为75.72%,与同行业其他公司相比也处于较高水平。

  有分析认为,两家债台高筑的企业走到一起,没有被业内一致高看,也算是情理之中。

  同时,在负债率较高的背景下,拿什么来认购TCL多媒体股权,自然也是摆在乐视面前的一个问题。若靠债务融资的方式来筹集这18.75亿元,无疑将进一步增加公司的负债,这将给原本就处于“资金链断裂”传言中的乐视增加额外压力。

  此外,乐视方面也表示,由于本次交易所需资金规模较大,若采取境外贷款方式融资,以借款融资成本年利率5.5%计算,则乐视每年将增加超1亿元的利息支出。这种情况下,乐视将存在较大规模的还本付息压力,其现金流也将面临更为严峻的考验。

  而在最近乐视与北京国安合作的案例中,1亿元的冠名费,以及接下来20亿元的股权认购资金,甚至收购完成之后俱乐部建设资金,都将继续拉升公司的负债率。

  对此,洪仕斌认为,乐视负债率高企这个问题,如果不能得到及时缓解和控制,无疑将成为公司未来发展路上的隐忧。

  资金链紧张

  一面是负债率高企的现实,一面是业务扩张的发展战略,两难之下,乐视只能“借钱”。

  梳理资料发现,近年来,乐视大股东贾跃亭曾多次通过股权质押的方式筹集资金,以填补上市公司的资金缺口。

  有私募人士曾在接受媒体采访时表示,乐视资金紧张在行业不是秘密,拥有内容、终端等众多业务的上市公司确实需要资金的支持,那么如果想要在最短的时间内解决乐视资金问题,贾跃亭的借款无疑是最为现实和成本最低的。

  从2011年7月到2012年底,贾跃亭姐弟多次用所持乐视网股票质押融资,累计质押约25%股权,所获资金约为IPO募集金额的两倍。

  进入2013年,贾家姐弟的股票质押行动更加频繁。从2013年2月8日到2014年7月3日这17个月间,贾跃亭、贾跃芳共进行了26次质押和11次解押。

  频繁的质押,引来了业界的广泛关注。此后,贾跃亭的质押行动趋于减少,并公开表态“股权质押是一个阶段性策略,不是长久之计,因为融资成本比较高”。

  然而,2015年10月26日,贾跃亭再次质押5.07亿股。至此,贾跃亭质押了名下将近80%的股权,占公司总股本的34.49%。

  与股权质押相对,减持套现和定增也成为乐视的筹资渠道。

  2015年9月23日,经过长达两年的时间,乐视48亿元定增方案最终通过,募集金额48亿元。

  不过或许48亿元还不够,不久,乐视又抛出了75亿元的定增预案,替代此前48亿元的计划。

  接着,乐视网发布公告称,接到控股股东贾跃亭通知,贾跃亭以协议方式转让其持有的部分乐视网股票,由投资机构接盘。此次拟定转让份额是1亿股,占乐视网总股本的5.39%,转让价格为每股人民币32元,股份转让总价款共计人民币32亿元。

  而在此之前的数个月内,贾跃亭已通过类似方式减持套现约25亿元。

  业内分析称,无论是大股东股权质押、减持套现,还是公司定增,无疑都透露出乐视对于资金的极度饥渴。

  而洪世斌也认为,长期的资金紧缺、融资不畅让乐视成了“资金饥渴症患者”。无论是近期的19亿元认购TCL、还是20亿元认购北京国安,对于乐视来说,都不是一件太容易的事情。表面上看起来咄咄逼人的扩张步伐,实际上乐视的日子并不轻松。

business.sohu.com false 中金网 http://toutiao.com/a6244098425992134914/ report 3568 乐视资金链隐忧中金社1月27日消息,在耗资约19亿元成为TCL多媒体第二大股东之后,短短一个月时间,乐视便又与北京国安足球俱乐部进行战略合作,宣告其正式进军体育
(责任编辑:魏喆 UF023)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com