> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

近七成员工持股计划浮亏 金叶珠宝今起停牌

来源:中国经济网
  2016年1月已成为过去,1月沪指跌幅近23%,创出7年多来单月跌幅纪录。伴随着股指连续下挫,在2015年井喷的员工持股计划正遭遇大面积浮亏。据媒体报道,在实施完成员工持股计划的公司中,有近七成出现浮亏。

  2014年6月20日,证监会发布了《上市公司员工持股计划管理暂行办法 (征求意见稿)》,在政策管制放松和加速推动下,A股发布实施员工持股计划的公司数目出现井喷。

  据东方财富 Choice数据显示,2014年7月至2014年末,共有29家公司披露员工持股计划。而进入2015年,则有近350家公司陆续披露了员工持股计划。近期,随着市场不断下探,上市公司实施员工持股计划的热情再次被点燃——1月以来,已有77家上市公司对外披露了员工持股计划进展。

  据统计发现,2015年1月1日~2016年1月29日,披露员工持股计划的425家(含重复)上市公司中,已有198家实施完成。但从显示盈亏数据的164家公司来看,有110家员工持股计划出现浮亏,占比67.07%。其中,万达信息 、武汉凡谷 、广联达 、隆鑫通用等10家公司的员工持股计划浮亏比例超过50%。据计算,这110家公司平均浮亏近25%。

  上述浮亏比例较大的持股计划多数是在2015年6、7月实施的。当时,市场在一路高歌之下股指到达高位,因此当时实施的员工持股计划基本上全都高位站岗,成了不折不扣的“接盘侠”。如万达信息,在去年6月10日即沪指“决堤”前夕完成员工持股计划,截至2016年1月29日,该员工持股计划已浮亏81.46%,成为所有公司中浮亏最严重的。

  尽管在理论上,这些破发的员工持股计划具有较高的安全垫,普通投资者存在“捡漏”的机会。但投资者仍需注意风险。金叶珠宝31日晚间公告称,公司股票价格接近第一期员工持股计划对应的博时资本创利3号专项资产管理计划平仓线,经向深圳证券交易所申请,公司股票自2月1日开市起停牌。来源中国证券网)
business.sohu.com false 中国经济网 http://www.ce.cn/cysc/newmain/pplm/qyxx/201602/01/t20160201_8677612.shtml report 2228 2016年1月已成为过去,1月沪指跌幅近23%,创出7年多来单月跌幅纪录。伴随着股指连续下挫,在2015年井喷的员工持股计划正遭遇大面积浮亏。据媒体报道,在实施
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com