> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

点对点拆股权质押炸弹 多家公司警报解除

来源:全景网
原标题:点对点拆股权质押炸弹 多家公司警报解除

    曾几何时,在市场接连下跌的背景下,上市公司股东质押警报频响,不少企业被动停牌,这一情况一度引发市场高度关注,而这也一度成为市场负面情绪的重要组成部分。

  不过,随着时间的推移,《每日经济新闻》记者注意到,伴随不少上市公司股权质押警报解除

,股价应声上涨。与此同时,也有股东提前解除质押,避免可能面临的风险。

  两家警报解除公司昨涨停

  质押风险总是在大跌中暴露。

  此前,同洲电子(002052,收盘价10.03元)就是因为控股股东、实际控制人袁明质押给国元证券的股票接近警戒线而申请停牌,这一消息毫无疑问在当时触动了市场敏锐的神经。

  不过,同洲电子并非孤例。1月26日晚间,海虹控股(000503,收盘价24.61元)、齐心集团(002301,收盘价17.67元)、锡业股份(000960,收盘价10.21元)和冠福股份(002102,收盘价12.55元)也纷纷发布停牌公告,公司股票自1月27日起停牌,而它们停牌的原因都是公司控股股东质押的股份接近或者触及警戒线、平仓线。

  此后,华仁药业(300110,前收盘价9.53元)、茂业通信(000889,前收盘价8.26元)等也陆续爆出质押风险。

  质押警报扩散,一时间成为悬在市场上方的达摩克利斯剑,所幸的是在数个交易日之后这种惊慌得到了缓解。2月16日晚间,海虹控股、锡业股份、大东南(002263,前收盘价5.60元)均公告,公司股权质押平仓风险已解除。

  海虹控股公告称,控股股东中海恒已提前进行了部分还款,同时,天风证券对该笔质押的警戒线、平仓线及预警和平仓履约保障比例均进行了下调;锡业股份在停牌期间,控股股东云锡集团积极采取相关措施,将其持有尚未质押的公司股份的一部分进行质押,有效降低了平仓风险,云锡集团质押上市公司股票不存在平仓风险,也不会导致实际控制人发生变化;大东南的控股股东大东南集团,截至目前已通过自筹资金追加了保证金,确保其持有公司股权的稳定性,同时,大东南董事会将采取有效措施督促控股股东降低融资风险,保持股权的稳定性。

  受此刺激,复牌后的海虹控股和锡业股份昨日表现抢眼,一早就封上涨停板,并以涨停收盘,其中,收盘时锡业股份涨停板上有45万手的封单。

  提前解押预防风险

  此外,《每日经济新闻》记者注意到,近段时间,不少上市公司的大股东通过提前解除质押来防范可能存在的风险。

  比如捷顺科技(002609,收盘价16.14元)昨日中午发布公告称,公司控股股东刘翠英质押给兴业证券的部分股份已提前解除了质押。从披露内容看,原本刘翠英质押了6160万股,质押起始日为2015年5月14日,到期日为2016年5月13日。

  《每日经济新闻》记者注意到,去年捷顺科技控股股东质押的时候,捷顺科技的股价还高高在上,超过22元(前复权,下同),在经历了大跌洗礼之后,捷顺科技的股价差不多腰斩,今年1月27日曾还下触12元,质押压力可想而知。而刘翠英此番提前解除部分质押后,还剩下2000万股的持股处于质押状态,压力明显减小。

  另如嘉应制药(002198,收盘价8.16元),公司股东黄智勇2015年5月18日质押了1004万股,并于2015年7月8日进行了补充质押,购回交易日为2016年5月17日,购回期限为一年。但今年2月5日,黄智勇办理了提前购回业务,将全部共计1298.67万股提前赎回。

  另外,黄智勇手头还有另一笔质押,到期日也是2016年5月31日,股份数为1961.33万股,黄智勇将之部分购回,购回了100股。


business.sohu.com false 全景网 http://www.p5w.net/stock/news/zqyw/201602/t20160218_1356758.htm report 3448   曾几何时,在市场接连下跌的背景下,上市公司股东质押警报频响,不少企业被动停牌,这一情况一度引发市场高度关注,而这也一度成为市场负面情绪的
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com