> 财经人物 > 商界面孔
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

元趣信息CEO吴义坚:“细分”才能将人工智能做到极致

来源:21世纪经济报道
原标题:元趣信息CEO吴义坚:“细分”才能将人工智能做到极致
  本报记者 陶力 上海报道

  3月9日,谷歌人工智能AlphaGo与韩国棋手李世石的第一场比赛结束,双方在较量3个半小时后,李世石宣布认输。这场代表着人类智慧与人工智能间的较量,引起了全球的关注。

  不得不说,人工智能技术眼下正迎来巨大的机遇,根据艾瑞咨询的报告 ,随着“深度学习”神经网络算法在语音和图像识别上取得成功,人工智能行业已迎来第三次高潮。据市场研究公司IDC预测,全球机器人行业及相关服务市场2015年至2019年的年复合增长率将达17%,2019年行业规模将达到1354亿美元。

  这种情况下,越来越多的巨头和创业公司正摩拳擦掌,积极进入这一领域。创立于2013年12月的元趣信息就是其中之一。

  生产智能早教机器人的元趣信息,成立伊始就获得了800万元的天使投资。2015年年中,该公司获得纪源资本和湖山资本的数千万元的投资。去年年底,其研发的拟脑机器人已经正式量产上市,在京东众筹销售额超过两百万,并获取了第一批的用户。

  “很多公司也注意到了幼儿拟脑机器人这个细分市场,但是他们还没有能力把交互体验做好,这不是一件简单的事。”日前,元趣信息创始人、CEO吴义坚在接受21世纪经济报道记者采访时称,“去年机器人行业开始大热,大多数所谓的机器人只是集成一些第三方应用或国际上的语音技术,这种交互的体验是低于用户需求的。”

  尽管机器人概念在资本市场被炒得火热,但对于普通用户来说,很多时候机器人只是一个概念,甚至只是一个智能玩具。这种情况下,如何在纷杂的市场里找准自己的定位,并带领公司好好活下去,是吴义坚当下面临的挑战。

  深挖幼儿市场

  吴义坚的履历几乎无可挑剔。他15岁进入中国科技大学少年班,专业是人工智能。在创业前,他曾经在科大讯飞、微软亚洲研究院和盛大创新院担任管理职位,从事的全部与语音技术研发和产品相关。直到32岁创业这一年,他已经在行业摸爬滚打了十多年。

  目前,元趣信息在上海、北京、深圳都设立了办公地点,公司员工一共50多人,绝大多数专注于技术和研发。他们所抓住的需求点是幼儿陪伴与早教,这是家长的刚需,也是吴义坚的产品策略。

  “我是典型的理工男,创业初衷很简单,就是为我女儿做一款产品,因为我看到大部分小孩子在玩大人的手机和平板,我想为他们创造一个属于他们的,对他们确实有价值的产品。”吴义坚风轻云淡地解释称。在他看来,三到六岁是儿童语言能力发展的关键时期,如果一个小孩成天只是在平板电脑上指指点点,会导致他不愿意与人沟通。按照他的设想,智能机器人能解决平板电脑存在的不足,既有大量内容,也有触摸,最核心的是语音交互。

  吴义坚告诉记者,早教机器人可以成为小朋友成长过程的小伙伴,就像动画片里面的大雄和机器猫一样。孩子和机器人之间通过语音,可以像人与人一样的互动方式进行交互,可以学习,可以获取各种知识,还可以娱乐,甚至跟父母视频聊天。更重要的是,这个机器人可以通过不断地“深度学习”,变得越来越聪明。

  事实上,语音识别是人机交互的核心因素。对幼儿的语音识别性能及对话的亲切性,是全行业都在力争突破的技术难题。据吴义坚称,“经过两年的研发,在幼儿语音交互领域,我们已经是全球第一。这款设备支持声源定位,在不同方向对机器人说话,机器人可以循声转头和人对话,而且显示屏会出现夸赞、害羞、开心、发愁、惊讶等一系列表情。”

  根据元趣信息官方提供的信息,这款机器人的日活跃度能达到40%以上。从周活跃度来说,能达到70%多,换言之,小朋友每周都会用它来进行语音互动或者学习。未来,公司还会通过开放软件平台和服务获取更多的盈利模式。

  市场爆发前夜

  机器人概念从2015年开始在国内大火,但在2013年,吴义坚决定做这款产品的时候,市场尚属空白。

  吴义坚指出:“我们是最早明确要做智能机器人的,那时候苹果的SIRI已经推出来了,很多智能产品也推出来了。但是它都不能满足用户的需求,没有真正解决用户的痛点。”

  他对当下的人工智能市场似乎并不满意,“现在的人工智能相当于人在两三岁时的智力,它离人的预期实际差距是非常大的。因此,只有市场细分化,产品才能更加优化,用户体验才能做到极致。”在吴义坚的理想状态下,“我们要力争做到幼童拟脑机器人的行业第一。”

  目前,海尔公司也推出了基于家庭服务的机器人,其主要是作为智能家居的一环。而在富士康、大众等制造业车间里,组装、焊接、涂装、运输乃至到质量检测,无一不需要机器人的协助来完成生产。

  吴义坚认为,尽管现在的机器人行业良莠不齐,但业界依然非常看好这一领域,因为未来五到十年,行业将会迎来爆发期,智能机器人也有望走进普通家庭。“我们的拟脑机器人应该就是第一批走进家庭的家用消费类机器人,还将不断迭代。”

  在行业风口来临之前,吴义坚显然已经做好了准备,在他看来,大部分创业都不是一帆风顺的,要经受各种波折。作为一个新兴行业的开拓者,在初期要耐得住寂寞,吃得了苦,更要面对各种质疑和挑战。

  作者:陶力
business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2016-03/10/content_34173.htm report 3019 本报记者陶力上海报道3月9日,谷歌人工智能AlphaGo与韩国棋手李世石的第一场比赛结束,双方在较量3个半小时后,李世石宣布认输。这场代表着人类智慧与人工智能间
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com