> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

人社部:今年钢铁煤炭化解产能涉及职工80万左右

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
  视频:徐绍史:化解过剩产能绝对不会出现第二次下岗潮 来源:中国新闻网

  中新网7月8日电  国新办8日举行国务院政策例行吹风会,人社部副部长信长星表示,安置好相关企业在化解过剩产能中的分流职工,确实任务还是比较重。初步匡算,今年钢铁、煤炭行业化解过剩产能大概涉及职工是80万左右,各地正在积极的开展工作。

  去产能对现在的就业带来了哪些影响?针对这个话题,信长星表示,化解过剩产能过程中职工安置工作是化解过剩产能的关键环节,而化解过剩产能又是推进供给侧结构性改革的一个重头戏,所以做好职工安置工作是非常重要的一项工作。现在这项工作已经进入实质性的推进阶段。当然,在这个过程中安置好相关企业在化解过剩产能中的分流职工,确实任务还是比较重。初步匡算,今年钢铁、煤炭行业化解过剩产能大概涉及职工是80万左右,各地正在积极的开展工作。

  信长星指出,从上半年已经开展的工作情况来看,推进这项工作进展比较快的地 区,整个安置工作还是做得比较平稳的,比如整个河北省,这几年一直在推进化解过剩产能,特别是化解钢铁过剩产能工作。另外几个钢铁企业进展比较快的像杭钢、攀钢、攀枝花钢铁公司在成都的钢铁厂,还有马鞍山钢铁公司在合肥的钢厂,这几个前期都已经在化解过剩产能方面迈出了较大的步伐,整个职工安置的工作还是做得非常有序。上述钢企总结了七八条经验,都很好,感觉最核心的就是四个字“做实做细”。职工分流的方案做得实,职工的思想工作,包括了解职工的意愿、情况等等都做得很细,整个职工安置方案考虑比较周全,人的工作做得很到位。像杭钢,为了做好职工安置工作,组成了400多个工作组,一家一户到这些需要分流的职工家里去,了解他的就业意愿、家庭情况,然后根据他们的情况再来制定安置的方案,最后取得了职工的理解,整个工作非常平稳。

  信长星强调,当然,推进这项工作的困难、问题还是不少。比如在一些大城市,化解一个企业的过剩产能,纵然涉及一些人,但是就业机会比较多,相对容易一些,而在一些因为钢煤兴起的城市,钢城、煤城,要去产能的话,职工分流分置渠道相对窄一些,在这些地区就业压力会比较大。再比如说,因为受产能过剩的影响,一些企业现在面临着经营困难,职工收入自然会受一些影响。特别是将来在分流过程中那些年龄比较大,又长期在钢厂、煤矿,就业能力比较低,他们将来的再就业能力会相对困难一点,就需要将培训及时跟上。

  信长星指出,做好这项工作的基础还是在企业,关键是要把工作做实做细,人力资源部也跟有关部门一起,指导企业把方案做实,把分流安置工作做细,特别是要充分挖掘好职工分流安置的渠道,把已经明确的政策用好用足。对政府部门来讲,在发挥企业潜力的同时,总会有一些职工需要到社会上分流安置,这就有一个转岗再就业的问题。

  第一,对分流出来的职工社保要接住;第二,对再就业的职工培训要及时跟上;第三,对那些就业确实困难、确实难以通过市场找到就业门路的,就要给他进行开发公益岗位,体现社会政策兜底的功能。
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2016/07-08/7932234.shtml report 1377 视频:徐绍史:化解过剩产能绝对不会出现第二次下岗潮来源:中国新闻网中新网7月8日电国新办8日举行国务院政策例行吹风会,人社部副部长信长星表示,安置好相关企业在化
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com