> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

BDI连涨14天 航运业现阶段性行情

来源:经济参考报
  • 手机看新闻
  截至7月11日,BDI(波罗的海干散货指数)报收704点,该指数从6月21日开始连涨14个交易日,累计上涨124点,累计涨幅达21%。业内人士表示,近期指数呈现持续上涨态势,巴拿马型船领涨各船型市场,航运业呈现阶段性行情,企业盈利状况有所好转。

  BDI指数衡量的是铁矿 石、水泥、谷物、煤炭和化肥等资源的运输费用,被称为全球经济的晴雨表。上海航运交易所发布的报告称,近期中国进口干散货综合指数、运价指数、租金指数继续走强,且均创出年内新高。

  近期巴拿马型船市场继续攀升,其中太平洋市场、东澳和印尼至中国和印度的煤炭船运活跃,美西粮食货盘成交升温,空放美湾运力渐多,利好太平洋市场供需状况,巴拿马型船租金、运价上行。

  超灵便型船市场方面,内贸航线港口持续压港紧缩太平洋市场内外贸航线运力供应,加之镍矿、粮食、铝土矿等货盘增多,超灵便型船租金、运价续升。

  海岬型船市场方面,租金、运价先扬后抑。近期国内多地持续暴雨,钢材市场短期需求不振,钢厂铁矿石采购热情不高。8日,国内主要港口进口铁矿石库存攀升至1.05亿吨,再创年内新高,且连续7周超过亿吨。

  上海国际航运研究中心发布的调查结果显示,今年第二季度,干散货运输企业的盈利状况也实现了近两年来的首次改善。大型、中型、小型三类干散货运输企业恶化程度较上季度均出现一定幅度的减缓,其中中型干散货运输企业控制恶化的效果最好。由于运费有所提高,二季度干散货运输企业盈利状况回归景气区间,这是2014年第三季度以来首次回归景气区间。

  受运费上涨、融资环境改善、营运成本降低等因素影响,二季度中小集装箱船舶运输企业盈利情况好转。集装箱运输企业的景气指数较上一季度上涨14.16%;集装箱运输企业的信心指数较上一季度上涨43%,虽然仍处于较为不景气区间,但集装箱运输企业经营状况恶化趋势放缓。

  上海国际航运研究中心预测,今年第三季度,中国集装箱运输企业景气状况较二季度或将有明显回暖,预计回归至景气区间。根据中国航运景气调查显示,三季度中国集装箱运输企业景气指数预计为108.57点,较二季度上升11.82点。如果预期实现,这将是该指数自2014年第四季度以来首度回升至景气区间。

  值得注意的是,尽管船舶运输企业经营状况有所好转,但企业的信心指数却在下降。接受本次调查的企业全部都不看好后市,信心指数降到历史最低点。

  作者:张彬
business.sohu.com false 经济参考报 http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-07/13/content_21207.htm report 1885 截至7月11日,BDI(波罗的海干散货指数)报收704点,该指数从6月21日开始连涨14个交易日,累计上涨124点,累计涨幅达21%。业内人士表示,近期指数呈现
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com