> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

东部新动能逐步增强 河北装备制造业产值首超钢铁(图)

来源:21世纪经济报道
  • 手机看新闻
本报记者 定 军 实习记者 何以萱 孙宜萌 北京报道
本报记者 定 军 实习记者 何以萱 孙宜萌 北京报道

  经济半年报

  地方半年经济数据陆续公布,区域板块之间的分化日益明显。其中东部优势依然明显,新经济积聚的新动能,引领经济快速转型,而中西部地区,虽然发展中呈现各种亮点,但面临的困难也很大,如工业放缓,外贸乏力,民间投资大幅回落等等。本期半年报,分别梳理了东中西部的半年经济状况,希望通过区域的对比,帮助读者对整体经济形势有所了解。

  导读

  上半年河北规模以上装备制造业完成增加值1348.6亿元,占规模以上工业增加值的比重创历史新高,首次超过钢铁工业,跃居各行业首位。

  21世纪经济报道记者汇总东部各地统计数据发现,整体而言,相比一度季,今年上半年东部各省经济稳中趋快。

  这得益于各地在经济结构调整方面取得一定成效。一方面体现为新兴产业增长强劲,比如京沪粤等省市信息传输、软件和信息技术服务业增加值快速上升。

  另一方面,一些省份产业结构发生重要变化。比如河北的装备制造业首次成为第一大产业,超过钢铁业。

  但是,东部地区在新旧动能转换中,也面临压力,如河北、江苏和山东等钢铁大省,均面临去产能压力。

  京沪等地新兴产业发展强劲

  根据各地公布的数据,今年以来东部经济分化比较大。

  相比一季度,广东、浙江、天津、河北经济增速有所加快。上述四地增速分别为7.4%、7.7%、9.2%、6.6%,分别比一季度提升0.1、0.5、0.1、0.1个百分点。

  上海、山东、福建上半年经济增速与一季度持平。另外,北京、江苏、海南上半年经济增速分别为 6.7%、8.2%、8.1%,分别比一季度放慢0.2、0.1、1.6个百分点。

  整体而言,东部地区经济加快转型明显,体现为新兴产业发展迅速。

  2016年上半年,在信息传输、软件和信息技术服务业增加值方面,北京达到1185.2亿元,增长11.2%,上海772.82亿元,增长16.5%。浙江上半年信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长37.9%。

  但是其他地区也类似。以信息传输、软件和信息技术服务业的分项——软件和信息技术服务业为例,今年上半年广东软件和信息技术服务业营业收入增长19.6% 。江苏、河北、天津1-5月的软件和信息技术服务收入增速也达到了21.8%、39.8%、14.5%。

  这些变化意义重大。其中,信息传输、软件和信息技术服务业已是北京第二大支柱产业,其高速增长,代表了北京创新型产业的良好发展态势。

  上海也表现同样特征。上海财经大学经济学院院长田国强表示,软件与信息服务业有望成为上海服务业中的第四大产业。“这有助于提升上海商务、金融、物流、旅游等现代服务业的水平,促进上海向创新驱动经济发展阶段的迈进。”

  在产业结构方面,尽管上半年上海传统工业增速有所放缓,但战略新兴制造业增长势头强劲,上半年新能源汽车产业总产值增长38.3%,信息化学品制造业总产值增长16.4%。

  河北装备制造业首超钢铁

  河北工业的产业结构也在变化。统计数据显示,上半年河北第二产业增速为5.1%,高于一季度的5%,但是第三产业有所放慢,上半年增速为9.2%,比一季度放慢了0.1个百分点。

  值得注意的是,上半年河北规模以上装备制造业完成增加值1348.6亿元,占规模以上工业增加值的比重创历史新高,首次超过钢铁工业,跃居各行业首位,达到25.3%,高于钢铁工业0.1个百分点。

  河北统计局田艳副巡视员认为,这改写了钢铁工业一直是河北第一大产业的历史,是全省主动调结构、转方式的结果,是全力推进供给侧结构性改革,去产能、补短板、促转型的结果。

  根据了解,今年上半年河北七大主要行业中,装备制造、石化、食品、纺织服装和医药工业等五个行业增加值增速回升,同比分别增长7.2%、6.4%、3.8%、5.6%和7.7%,分别比一季度加快0.5、1.0、1.3、0.3和1.7个百分点。

  钢铁大省面临去产能压力

  不过,东部各省上半年经济增长主要动力仍差异大,部分地区仍依赖传统产业,未来可持续性仍待观察。

  比如河北今年上半年经济比一季度加快,一个最主要的原因是钢铁行业的价格回升,导致该产业对经济的负面影响小。钢铁大省江苏、山东也是类似情况。

  统计数据显示,今年上半年,河北、江苏、山东的粗钢产量分别为9989.64万吨、5560.86万吨、3476.41万吨,分别比去年同期的9889.5万吨、5401.9万吨、3326.3万吨,分别多出了100万吨、200万吨、100万吨。

  对此,兰格经济研究中心首席分析师陈克新认为, 钢铁产量下降后,价格上升,导致钢铁生产再次加快。“钢材需求增加的情况下,各地的去产能,至少有一段路要走,路有多长还不好说。” 他说。

  河北省政府决策咨询委员会委员黄鹏章认为,未来钢铁行业走势如何仍难断定,像河北这种以原材料行业为主的省份,能否走出这一轮经济困境还存不确定性,下一步需要加快高新技术产业发展,通过京津冀协调发展来促进河北走出困境。

  类似的还有天津。天津今年上半年经济比一季度加快,主要是服务业加快,但原油价格的回升也功不可没。

  作者:定 军 何以萱 孙宜萌
business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2016-07/27/content_44048.htm report 2733 本报记者定军实习记者何以萱孙宜萌北京报道经济半年报地方半年经济数据陆续公布,区域板块之间的分化日益明显。其中东部优势依然明显,新经济积聚的新动能,引领经济快速转
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com