> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

传统与新兴行业并重,中证500指数近8年年化收益率超17%

来源:大智慧阿思达克通讯社
  • 手机看新闻
  大智慧阿思达克通讯社8月17日讯,以地产、券商为主的大盘蓝筹股行情,在8月15日掀起高潮。但从历史规律看,蓝筹股搭台后,小盘股有望登场,中证500指数或接棒领涨。

  海通证券发布的最新策略报告指出,在2014年2-6 月、2015年8月底、2016年1月底后的市场底,具有相似性--在货币政策宽松背景下,上证50 为代表的价值股先上涨,并伴随沪股通资金流入(代表价值投资者),随后市场见底,成长股开始活跃。

  根据海通证券对历史数据的统计,大盘股相对中小盘股的强势持续时间在1个半月左右,从6月中下旬开始,上证指数体现出对中小盘指数的相对强势,按照时间推算,中小盘股的见底时间也已经临近。

  实际上,中小盘股票的代表指数--中证500指数自今年以来截至8月10日,仅在最近一个月的时间周期中跑输了上证综指,在最近3个月和最近半年中,中证500指数涨幅分别达到10.01%和11.55%,同期上证综指涨幅分别为6.59%和9.24%。

  广发中证500ETF基金经理刘杰认为,中证500指数的超额收益,很大一部分来源于其传统与新兴行业并重的指数成份股结构。中证500指数中传统行业(工业、公用事业、金融地产、能源和原材料)与新兴行业(可选消费、日常消费、医药保健、信息技术和电信服务)权重各占一半,成长与价值风格均衡。而在传统行业与新兴行业的结构中,上证综指的比例为3:1。在中国经济面临结构转型、进入新的创新周期背景下,兼具“传统与新兴”特色的中证500指数必将是未来创新周期的受益者。

  从上市公司流通市值看,中证500指数具有典型的中小盘股特征。根据广发基金8月10日的统计数据,该指数平均市值与平均流通市值分别为153亿元、119亿元,均低于大盘风格指数--沪深300指数的五分之一。

  从历史统计数据看,中证500指数受益于小市值高成长性,其投资收益能力突出。自指数成立基准日(2004.12.31)以来,截至2016年8月10日的累计收益率达到540.19%,大幅领先同期上证综指与沪深300指数的累计收益率,近8年多以来的年化收益率超过17%,超过同期存续的绝大多数主动管理型基金的年化收益率水平。海通证券截至8月5日的数据显示,跟踪中证500指数的广发中证500ETF基金(510510)),其近两年、近三年的累计收益率分别达到42.91%、 69.93%。

  除了长期收益能力突出,中证500指数还具有较强的投资性价比,风险调整后的收益率(夏普比率)高于上证综指,适合长期投资。

  ETF是高效率的指数投资工具。广发基金管理公司是目前业内最全的ETF产品供应商之一,旗下广发中证500ETF(510510)具有规模大、交投活跃、投资成本低等多重优点。截至2016年6月30日,该基金规模超过16亿元,2016年日均成交额超过1500万元,投资者通过场内直接购买ETF还可以免申购赎回费和印花税,场外的投资者也可以通过投资广发中证500ETF联接基金C类份额(002903),间接实现对中证500指数的复制,且免申购费,持有超过7天免赎回费用。

  广发中证500ETF基金经理刘杰建议,经济呈现为“L”型走势得到了市场认可,未来深港通、QDII2等政策预期将提振市场信心,市场风险偏好有望延续,股市可能继续保持震荡走势。中证500指数在众多指数中,属于高波动、高收益指数,中长期收益相对大部分指数而言存在明显优势,短期表现往往扮演“反弹急先锋”角色,投资者若进行中短期的反弹波段操作,可重点关注中证500指数基金。
business.sohu.com false 大智慧阿思达克通讯社 http://www.gw.com.cn/news/news/2016/0817/200000456741.shtml report 1632 大智慧阿思达克通讯社8月17日讯,以地产、券商为主的大盘蓝筹股行情,在8月15日掀起高潮。但从历史规律看,蓝筹股搭台后,小盘股有望登场,中证500指数或接棒领涨
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com