> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

AT&T斥资854亿美元拿下时代华纳:大并购时代来袭

来源:第一财经日报
  • 手机看新闻

  [时代华纳股东将每股得到107.50美元的补偿,包括53.75美元现金与相当于53.75美元的AT&T股票。AT&T估计,收购涉及的总权益为854亿美元。这是继490亿美元收购DirecTV之后,AT&T再一次在影视娱乐行业进行大规模并购。美国电信正在转型,从简单的“管道服务商”转型为媒体内容提供商。]

  美国电信运营商AT&T宣布,将收购传媒巨头时代华纳(TimesWarner)。

  北京时间10月23日凌晨,AT&T在其官网宣称,时代华纳股东将每股得到107.50美元的补偿,包括53.75美元现金与相当于53.75美元的AT&T股票。AT&T估计,收购涉及的总权益为854亿美元。

  目前,双方董事会均已批准该计划。这是继490亿美元收购DirecTV之后,AT&T再一次在影视娱乐行业进行大规模并购。美国电信正在转型,从简单的“管道服务商”转型为媒体内容提供商。

  TMT行业咨询机构MIG(MediaInvestmentGroup)创始人RichardCooperstein对《第一财经日报》记者表示:“这是一项大规模、体现高度战略转型的交易。和此前时代华纳与AOL的交易失败不同,AT&T能带给时代华纳的更多,而时代华纳有价值的资产也将帮助AT&T极大程度扩张它的内容和渠道。”

  AT&T变身媒体大鳄

  时代华纳集团是全世界有名的电视传媒巨头,旗下拥有收费电影频道HBO、好莱坞电影片厂华纳兄弟等一系列明星资产,以及CNN、TNT、TBS等知名电视频道。

  早在2000年,时代华纳就曾与美国因特网服务提供商美国在线(AOL)合并,但受随后的互联网泡沫破裂的影响,两者并未能进行有效整合。该合并最终于2009年以两者分拆而告终。2014年,21世纪福克斯(21stCenturyFox)拟以约800亿美元收购时代华纳,但遭到后者强烈抵制。

  中信证券并购业务副总裁陈纪正对《第一财经日报》记者表示:“当年网速不够快,移动端通信设备也不像现在那样普及,因此当年AOL和时代华纳的合并尽管有着很超前的概念,但是生不逢时,配套设备没有跟上,导致失败。现在一切技术的问题都已经解决了。”

  AT&T是美国排名第二位的电信服务巨头,资本市值为2380亿美元。去年AT&T斥资490亿美元收购了美国卫星电视巨头DirecTV公司。通过固定电信网络和DirecTV两家公司,AT&T已经在家庭电视服务市场获得了显著的份额,拥有9000万的移动通信和宽带用户,AT&T希望给这些用户带去更多的优质视频内容。

  收购时代华纳,对AT&T而言,是对抗拥有NBC环球的康卡斯特(Comcast)的一张王牌,也是在Verizon买下AOL和雅虎后媒体行业的又一大并购。

  从Verizon到AT&T,美国的电信行业正在向数字化转型。传统的有线电视、卫星电视服务正在被年轻人抛弃,人们都在观看更多的网络视频节目。因此,传统的电信运营商,不愿意仅仅作为一个上网管道,它们希望通过数字内容来获得广告和订阅收入。这项收购也预示着网络内容提供商、传统电视内容提供商以及内容的生产者进一步整合的趋势将更为明显。

  Verizon高管明确表示,随着电信市场逐步饱和、竞争激烈,公司要从互联网内容和网络广告获得更多的收入。

  针对该项交易可能因为规模过大而受到监管机构的阻挠,Cooperstein认为这不会是问题。他说:“这项交易将成为将来一系列行业大规模并购的先驱,开启内容和渠道整合的大幕。”

  普华永道旗下思特略(Strategy&)合伙人徐晋对《第一财经日报》记者表示:“技术的颠覆让渠道和内容更加深度地纠缠在一起。渠道之所以需要内容,是因为目前渠道非常盛行,这是电信公司面临的挑战。”

  监管阻力

  如此大规模的交易仍然要接受美国联邦信息委员会(FCC)的审核批准。早在2011年时,AT&T收购T-Mobile失败,监管机构主要担心两家具有竞争关系的企业合并将有垄断之嫌。而针对这次收购,有美国监管机构的前官员表示,AT&T对时代华纳的收购属于垂直领域收购,也就是说AT&T和时代华纳并不是竞争对手,而是同一条供应链上的环节。时代华纳的TNT和HBO是AT&T无线服务和付费电视渠道的内容提供商。这区别于当年AT&T对T-Mobile的并购。

  美国总统候选人特朗普甚至在公开场合扬言称,AT&T已经掌握了太多的权力,如果他当选总统,将会否决这次并购。监管分析师表示,AT&T需要做出一些让步,比如保证其他付费电视和无线运营商同样有权进入时代华纳的节目。瑞信分析师表示:“反垄断审核可能是一个漫长的过程,而且结果不确定。”

  有分析人士认为,当年Comcast对NBC环球收购的先例可以作为参考,同样是渠道和内容的整合。当年负责21世纪福克斯对时代华纳收购案研究的前监管高层MichaelRegan表示:“现在最大的问题还是规模,AT&T需要做出一些让步,必须说服监管者它不会挤压其他网络视频渠道。”

  一些行业人士对这项收购提出的主要担忧是,AT&T很有可能控制时代华纳的内容出口,拒绝向其他渠道提供内容。

  资深资本市场观察人士、MGIPacific董事总经理白柯林(ColinBogar)对《第一财经日报》记者表示,他并不看好这项收购。“尽管这项交易对投资者和股东来说是非常好的,但是考虑到收购所需要的审批和监管程序将会非常繁琐,而且会有很多附加条件,比如资产拆分和保证流量的中性。因此从双方的长期战略发展和协同效应角度来看,并不是一个非常好的选择。”

  不过,AT&TCEO对这项收购信心满满。在当天的声明中,公司CEORandallStephenson表示:“对于我们这两家优势互补的公司来说,这是一次完美的收购。”他预计,监管不会给并购造成什么障碍,并称只要肯做出让步,任何问题都可以克服。

  资深互联网媒体人单晓蕾对《第一财经日报》记者表示:“移动设备运营商对家庭内容服务越来越重视,这种趋势还将进一步影响全球大的移动运营商,它们会加快由单纯的渠道收益转向内容加渠道收益模型。”

business.sohu.com true 第一财经日报 http://business.sohu.com/20161024/n471095844.shtml report 2811 [时代华纳股东将每股得到107.50美元的补偿,包括53.75美元现金与相当于53.75美元的AT&T股票。AT&T估计,收购涉及的总权益为85
(责任编辑:谢伟 UF030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com