·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 个人所得税
个人所得税如何征收?央视专访国税局局长
http://business.sohu.com/
  2001年我国的税收第一次突破了一万五千亿元大关。我们分析国税增收的数字,可以看到,税收增收主要依靠国内增值税和各项所得税。其中国内增值税收入完成了5452亿元,占增收额的31.2。但是与此同时我们注意到,去年增值税骗税大案频发,一些大案屡屡被披露,一方面是增值税收入增长幅度所占比例大,一方面是增值税出的大案多。于是,个人所得税、燃油税和内资企业的国民待遇成为人们广泛关注的焦点。

  如何加强对高收入者个人所得税的征收?燃油税在2002年内会出台吗?燃油税的出台在等待什么时机?国企会和外企一样享受同等的税收待遇吗?国家税务总局局长金人庆将在18日接受中央电视台《东方时空-时空连线》栏目主持人白岩松的专访,就上述广大群众关心的热点问题做权威解释。

  白:金局长,欢迎您走进《时空连线》。今年老百姓在新年的第一天晚上的新闻联播里就看到您公布了一个让大家非常高兴的数字,2001年咱们整个国家的税收第一次超过了15000亿元。那么今天特别想问您,到了这样一个数字的时候对国家意味着什么?对普通的老百姓意味着什么?

  金:这个大家都知道,税收是一个国家的血脉,税收是一个政府活动的一个经济基础或者叫物质基础。一个政府它有多大能力很大程度上取决于它能组织多少税收。因为任何办事都是要有钱才能办,所以我看去年我们的税收突破了15000亿,我想首先意味着咱们国家政府的调控能力大大加强了。政府有钱来对经济进行调整,政府有钱来办大家关心的事情。

  白:那老百姓将从中尝到的甜头是什么呢?

  金:你这个问题问的很好。因为我们的税收是取之于民的,也是用之于民的。国家掌握了这个税收,实际上都是为老百姓谋利益的,就是说公共财政。所以国家有了钱,第一首先跟老百姓有关系调工资。公务员这三年,差不多工资翻了一倍,包括你老白口袋里的钱也比过去多了。调一次工资几百个亿,去年我们调了两次工资一千多亿。另外对低收入人群,国家现在增加的社会的保障的开支过去很少,现在一年几百个亿那也是真金白银,三条线保证了处于困难层次的老百姓能够有基本的生活保障。

  白:很多电视观众从他个人的角度其实对税收的情况特别关注,现在一个特别热门的话题是,随着大家工资在增长为什么我们个人所得税起征点800元一直还没有变化?

  金:个人所得税的起征点,从八十年代全国人大通过个人所得税法的时候,就有意见不一致,归类起来有两种意见。一种意见是起征点800元高了,八十年代的时候,你说那时候你拿多少钱,那时候我记得我已经当副省长了,也就是一个月两、三百块钱,对不对?

  白:我89年毕业的,实习时的工资70多块钱。

  金:对,七十多块钱。你现在包包里肯定有几千块钱。这个问题我们也注意到了。但是为什么现在不准备做什么调整了呢?我认为现在解决个人所得税的问题,不是简单调整一个起征点能解决的,毕竟中国本身的发展也很不平衡。比如说沿海地区,你从800块提高到1500,他认为还是低,他希望更高;当然你要到西部地区,很可能认为800块不算太低了。所以我认为简单的调整起征点不能解决这个问题,与其这样的话,还不如不变。

  白:比如说随着经济改革的发展,虽然我们的目标是共同富裕,但是毕竟在现阶段,社会当中人民生活贫富之间的差距有一加大的趋势。作为税收这方面怎样通盘考虑,用税收的手段去调节好贫富之间的距离,让社会的公平性体现的更强?

  金:对,税收有这个作用,有调节分配以及包括调节贫富,但税收在这一方面的作用我认为是有限的,不是无限的,并且是要有基础的。所谓不是无限的,我认为要解决分配问题,首先要解决初次分配,也就是第一次分配,应该侧重于讲效益,这是对的。但是要有真正的效益,假如初次分配不规范,比较混乱,没有效益还多拿钱,这是不公平的。

  白:比如说,有一些地方信封被人当作一部分象征,一看信封就说又发钱了,你是不是对此一点办法没有?

  金:没办法,我掌握不了,包括工资。坦然说,我现在能掌握的工资也就是仅仅进本子的工资,本子外面,据我知道,还有不少钱呢。我也掌握不了。

  白:老百姓所说的黑灰收入,都收不上来这个钱。

  金:我掌握不了,因为即使我知道也没法去查,因为我没有这个权力。看着他家买了大房子,我也不能进去查,说你大房子从哪里来的,我没有这个权力。还有一个就是,个人的身份证统一号码,现在一个人有多少,不要说假身份证了,就是身份证是合法的,也有很多帐户,你都弄不清楚他的钱存在哪里。

  白:将来要一号终身。

  金:一个号终身,什么地方都用这个号码。你老白150号,150号到哪里都是150号,一看150号就是老白。

  白:所有的卡都是终身的,你就好办。金:这些工作也不要苛求,因为我们毕竟发展社会主义市场经济也就是二十多年的时间人家几百年才走完这个过程。你说一、二十年都走完,也不可能。但是我们会为这个方向去前进,国外现在对这些问题抓的很紧,可以缩短,人家发达国家要花几百年的时间,我们很可能几十年,也可以走完。我想它走完以后,我们老百姓收入也多了,你现在收入少,刷卡也不太好刷。你一、两千块钱怎么刷,也刷不了几回,将来假如每个人收入上万了,我看刷卡就好刷了。

  白:针对个人所得税,比如说老百姓有很多这种谈话的内容,尤其很多人会关心这样的问题,这一年在个人所得税上增长的很快,但是其中工薪阶层个人所得税增长占的比例非常大,大家特别关心,比如说对很多高收入阶层和富人阶层怎么能很好地监控他们,让他们首先成为最重要的并且依法的纳税者。

  金:实际上,我们对这一部分人的税收征管的力度也在加大。当然坦然地说,我前面也给你介绍了。因为对高收入(人群)收入的管理上,我们现在整个社会的管理水平还没有达到,所以他有很多收入我不知道,我没法去查,没有法律依据。一个叫不知道,一个叫没有依据。这样的话我就很难了。白:但是会不会重点阶层要有人重点监控?

  金:我们现在实际上也采取了办法。所得税是由地税局收的,他们很辛苦。根据我们一般掌握的高收入的阶层大概包括,比如说明星、演员,包括你们名记者、主持人,还有律师,包括金融、保险、证券、房地产这些方面,还有私营的、个体的,一般都根据能掌握到的,也包括群众能够给我们介绍的,都有档案。对这些人,就加强了纳税,重点的辅导,还在提高他的纳税意识,也包括根据一些材料。他要不缴的话,我们重点查处。同时,通过这种查处,来提高大家的纳税意识,我看还是有效果的,起码像现在演员都知道要缴税,演员一般谈价格的时候都问:税后多少?这说明纳税的意识提高了。

  白:我们这几天热点新闻就是这个汽车降价,买车的人明显增多了,但是人们在买车的同时马上又好几个问题想到你这儿来了。比如说,大家最关心的,说了那么多年的各种费改成燃油税,为什么一直没有出台,原因是什么?金:这个改革的方向已经定了,方案已经也拿出来了,准备工作实际上也基本都做好了。但为什么没有出台呢?主要是去年的油价涨得太高了,油价涨到一桶超过25美元。当然我们就有一个担心,一个怕,本来油价就很高了。你再要加燃油税,尽管燃油税是把费改成税,它没有增加纳税人的负担,但是具体到某一个人来讲,很可能心理上还是有变化的,当然我们也有一个担心,是不是变税了以后,影响老百姓对油的正常的消费。另外油本身是基础的原材料,我们也担心会不会给整个的工业、农业交通、运输等各方面,带来一些连锁反应。

  白:你在新闻记者招待会说:"征收燃油税快到一个比较好的时机了",这是什么意思?

  金:我说所谓的比较好的时机,就是说现在油价就是趋于往低走,走到一个比较合理的价格水平。那假如这个价格水平,比如说油价已经降了几百块钱,这个时间我再出台燃油税,老百姓要讲我这个油价跟原来涨到比较高的油价也差不多,他心理上能承受。从这个角度上讲,我认为现在是比较好的时机,但究竟什么时候出台还得要看国务院最后的判断。因为还要观察油价能不能比较稳定的保持这个势态,因为它是波浪起伏的,一下来又上去了很可能。但目前看最近这个趋势比较趋于稳定。假如国务院判断这个时候可以出台,那我们就可以及时出台了,所以具体时间表我还说不出来。

  白:对于这个燃油税大家还有一个问题比较关心,现在会搬着手指头算帐,比如说养路费一年交多少钱,然后其他的费用交多少钱,然后你改成了燃油税的时候会不会一年算下来的时候亏大了,还不如原来交费的时候省钱?交完燃油税的以后会不会国家赚得更多?

  金:不会。从总体上是不会增加老百姓负担的。但到个人,某一个地方,某一个企业,那就看你自己用油的量了,基本上多用就多花钱。从这一点上讲也是公平的。你少用少花钱,多用多花钱,对不对。

  白:今年1月1号进口商品的关税大幅度下调,同时比如说外资企业享受国民待遇。反过来现在变成了国内的很多企业可能在向你呼吁,能不能给我们这种国民待遇,我们这种税比外资企业税高多了,能不能减少我们的税?很多企业有这样的看法。

  金:有。这个主要是所得税。这个因为前几年我们为了引进外资,搞了特区,对外商企业实行优惠的税收政策,所得税外商企业是15%、24%,国内企业是33%。当然目的就是为了吸引外资,现在说明在一定时期这样做还是有作用的。我们每年吸引四、五百亿的外资,对拉动国内经济发展,包括经济、技术、管理,我看确实起了很大的作用,大家都是有目共睹的。我们现在也在积极地研究把两个所得税法合并起来,合并成一个法,就是说按照国民待遇建立一个法,也包括未来能不能对所得税的税率做一定的调整,使双方面都感到能够接受,也有利于企业的发展,既能继续支持外国企业的发展,也能加强中国企业的竞争能力。

  白:我想听到这段话,很多国内的企业家都竖起耳朵,您说的在短期内会不会实现?

  金:我们也正在研究,但是什么时间出台,我想跟前面讲燃油税一样,任何一项税收政策出台,时机很重要,就是说你出台以后,要能够对经济有促进,对我们中国经济走向世界有促进,对继续坚持改革开放有促进。现在刚加入WTO还不到一个多月,所以我认为不一定很着急。当然,我们研究问题要着急,要积极地做好准备,但什么时间出台还得看时机。当然我认为这个政策方向是不会变的。

  白:这个时机会很长吗?这是国内企业最关心的。

  金:我不敢讲具体时间表,但是我想,不应该是很长,当然也不会是今天就干,我看还是要有一个合适的时机。

  白:这个问题肯定是你又期待又有压力的。好多人是这样说的,过去一年干的越好,今年的事越难干。你去年的事干的太好了,超过了15000亿,今年会不会难度加大?

  金:是有这个问题,特别在我们中国,好像上了不能下,所以也有些好心的朋友跟我讲:你搞这么高,今年会把自己压得喘不过气。但是我想,高还是低,我们的基本标准,还是按照税法,该收多少收多少,所以这几年一直有这么一句话:要依法征收,应收尽收,坚决不拿过头税。

  白:我估计将来每年的1月1号在新闻联播里你谈税收的任务,会成为一个固定的节目。这是我个人的估计。你估计你在2003的1月1号向全国的老百姓告诉2002年税收征管情况的时候,会不会出现这样的数字,我也不高说也不低说,17000亿有没有希望?

  金:这个数字我现在不好给你做保证,但我估计增长10%左右大概是有可能的,当然我也希望,把工作做得更好。但更寄希望经济发展得更好,能够依法多收一点税,最后国家多有一点钱,多为老百姓办点好事。我当这个税务局长,也是很高兴的,这是我的职责。

  白:非常感谢你。下面是三个特点小的问题。当听说你要接受我们采访的时候,中央电视台的网站上有很多网民发来了很多问题,这是其中选择的三个。南京网民王京提问:一个税目的设立如果科学并且有利于征收,自行车税长期征收效果不好,而且征收成本较高,金局长你对自行车税征收的方式及其存在的必要性上有何考虑?

  金:自行车税确实是一个很小的税,这个税是地方政府的一个小税。因为过去我们国家有一个特点,大家都有自行车,所以历来都对自行车收税几块钱。当年来讲,尽管是一颗很小的芝麻,但捡在一起也是一个收入,起码一个地方几千万,甚至上亿,都是有可能的。所以对地方政府来讲,还是一块舍不得马上丢掉的肉。但是实际上,随着整个税收规模的增大,这块收入确实已不占很大的比重,据我知道的有些地方停收了的都有。过去我在北京工作,北京都有人提出来是不是取消了。但是这个为什么没有取消,一个感到这个东西原来已经定了,好像你现在没有理由因为这个税小就取消了,但是我认为它将来确实是可以研究点方法。

  白:减少了很多增收成本。

  金:我个人的意见,不是说要这么改,将来你买车的时候,一次性的含三年五年的税,收一笔就完了,至于下一步就不收了。这样的征收办法就比较简单了,降低了征收成本,实际作用也达到了。我一次性收你三年五年,反正一个车也大概是三五年,我个人想,这是可以探讨的一种办法。

  白:第二个是山东的网民叫李卢东,他说最近进口汽车和国产汽车下调了价钱,可是消费者发现去交汽车购置税的时候,费用还和以前一样多,就是说还是用过去的价格来收税。请问什么时候汽车购置税的钱也能降下来?在这个过程中是不是我们税务部门反应有一点慢?

  金:这个有可能。为什么呢!任何信息它有一个搜集的过程,你比如说前一段没降价,据我知道,我们已经把计税的价格都调了下来,主流的已经逐步调整,这次又调价了,调价总要有一个汇集的过程,这个恐怕有一定的滞后期,我认为是可以理解的。当然我们应该尽量缩短滞后期,但是它绝不可能今天调价,明天就马上要改。

  白:我们都在不同的单位工作,电视机前有很多观众也都在不同单位工作,跟你也不在一个单位。如果突然转化一个身份的话,我们都是纳税人,这个时候我们都在一起,你觉得我们是把你当成朋友呢,还是把你当成从我们口袋里掏钱的人?

  金:征、纳双方面,我认为还是一致的,从根本利益上都还是一致的,因为我不是为我自己而掏你的钱包。我前面讲了,我是依照国家法律来掏你的钱包,掏你的钱包是为你服务的。这个钱拿来不是我自己拿去用,也不是为税务干部去用,我真金白银都是交到国库里面的。国库是由政府掌握的,具体来讲,由财政部代表国家来分配,所以我说税务局的征税人跟纳税人没有什么矛盾,我们一直提要为纳税人做好服务、监督、管理和服务。

  白:金局长,在今天您的谈话当中有八个字给我的印象非常深:税收"取之于民用之于民"。国家有越来越多的钱,这些钱都是取之于民,所以要在用之于民的时候用得更好、用得让老百姓更享受实惠。谢谢您接受我们的采访。
2002年1月18日18:24

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 个人所得税
最新资讯
·国税总局官员讲富人纳税 就敏感话题作报告
·北京年前10个月私营个体纳税超出去年九亿
·武汉国税局对失踪纳税人实行公告曝光制度
·北京对重点纳税人实行网络化、档案化管理
·访国税局负责人:个人所得税为何增长快?
·税务官员与专家澄清有关个人所得税三大问题
·中国个人所得税税制在阵痛中行走
·个人所得税为何要跟富人“过不去”?
·中国个人所得税:税改“不怕慢就怕站”
·专家透露个人所得税新法规有望明年出台
·刘晓庆房产明年1月5日将在北京拍卖(组图)
·刘晓庆税案调查终结 偷逃税累计高达1458.3万
·刘晓庆最多判七年
·刘晓庆偷逃税案基本查清 偷逃税金额达196万
·国税总局两任司长同台讲演富人纳税敏感话题
·北京市利息股息红利收入大幅增长 非劳务收入成个税新增长点
·北京东城地税召开座谈会 六类人成重点纳税人
·收入多元化税务难以掌控 教师成为新纳税盲区
·方便纳税人申报 北京首批五千重点纳税人建档
·前10个月个税已征收入库1000亿元 增长24.4%
·所得税并轨对上市公司影响不大
·上海财税局:1000元个税起征点短期内不改变
·我们是否有权知道谁是“纳税英雄”?
·个人投资基金获分红也要交纳个人所得税
·2003年税改大行动前奏已起
·近六成人赞成 纳税申报明年可能将改自费
·北京今起对重点纳税人限时申报 违规者将被重罚
·《福布斯》公布中国大陆100首富 纳税情况也被调查
·“海归”富豪吴鹰纳税第一
·“个税先行”大可商榷
·后边的话:不识自己的刘晓庆
·上海财税局公开出新招 纳税人自助查询有去处
·《焦点访谈》:怎样引导纳税人主动纳税?
·北京昨出台加强重点纳税人个税征收管理办法
·国家税务总局:个人所得税为何增长快?
·业内人士澄清:个人所得税起征点近期不改变
·朱总理质疑 中国一些富豪为何逃避个人所得税
·院士何祚庥撰文:必须向股民征收个人所得税
·政协委员:莫让个人所得税阻碍港企移师深圳
·个人所得税如何征收?央视专访国税局局长
·个人所得税法正在修改 提高起征点已成共识
·10月15日:北京高收入者自报个人所得税期限
·美国政府拟减个人所得税以振兴经济


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有