·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
摆脱信任危机 美国证券交易委员会加强监管
http://business.sohu.com/
[ 何瑛 ] 来源:[ 新华通讯社 ]

  近一段时间以来,随着安然、安达信等一些美国大公司财务丑闻的不断曝光,美国公众对企业财务和股市交易产生了严重的信任危机,在此背景下,美国证券交易委员会不断向各界大声疾呼:加强金融监管迫在眉睫。


  美国证券交易委员会主席哈维·皮特近日在华盛顿总部的一次讲演中说:“依靠财会业自行管理的时代已经结束。”言下之意是,从外部加强对金融财会行业的监管已是当务之急。

  经过几个月的酝酿,6月20日,美国证券交易委员会正式提议成立一个独立的监督机构——公共责任委员会,专门负责监督和检查会计公司和上市公司的会计行为是否符合职业道德,其会计业务是否规范、以及其业务水平是否达到财会质量标准等等。为了同时保证这一机构的独立性和在财会业务上具有较高的专业水准,新机构的成员将主要由财会行业以外的人士和少数财会行业的专家以及退休人士组成。证券交易委员会还建议,采取向财会公司和上市公司收费的办法来支持新的监管机构的运作。新机构的建立将改变各公司长期以来自行管理公司财务和审计的状况。

  早在今年3月21日,美国证券交易委员会主席皮特就已在参议院作证时指出,该委员会将主要负责处理财务欺诈案件,而酝酿中的公共责任委员会将负责财会部门的职业道德和财会业务质量的监管,不涉及法律问题。由此可见,美国证券交易委员会建议成立公共责任委员会的目的是要从不同方面加强金融监管。

  美国证券交易委员会成立于1934年,是美国政府专门负责金融监管的机构,其主席由总统任命。该机构是在上世纪20年代末美国发生经济大萧条和金融危机后产生的,目的是恢复投资者的信心。在此之后,该机构一直致力于保护投资者的利益和保证金融市场的正常运转。

  近年来,美国股票市场迅猛发展,交易量大增,道-琼斯指数也以越来越快的速度跨上新台阶。另外,金融工具的不断翻新和复杂化,使美国原来的金融监管体系逐渐显露出漏洞和缺陷。美国证券交易委员会意识到,面对股票市场发展的新形势,仅靠自己制定规章制度和采取行政管理手段来监管金融市场是不够的,还必须依靠其他部门更广泛的力量进行定期、细致、具体的监管,从根本上确保各家公司信息披露的透明性、及时性和准确性。从这个角度讲,美国证券交易委员会的新举措也是其锐意创新的表现。

  此外,从更多角度加强金融监管也是客观现实所需。这些年来,美国公众参与股市交易的程度也越来越高。20年前,美国只有5.7%的家庭拥有股票,而目前已有51%的美国家庭持有股票。据统计,美国目前有超过8800万的股票投资者。随着金融业的发展和更多金融工具的产生,更多的人开始以各种各样的组合方式积极投资股票市场,许多人甚至把养老金也拿去投资。在这种情况下,金融市场上的欺诈活动无疑更大地增加了投资者的风险,如不及时加强金融监管,其后果不堪设想。

  然而,加强金融监管仍然任重道远,尤其是会遇到一些华尔街上市公司的阻挠。此外,新的机构如何运作还面临很多具体问题,它是否能确保可靠性和有效性也需要进一步观察。美国证券交易委员会也表示要继续广泛征求各方意见,争取在今年年底取得实质性的结果。
2002年6月24日13:50

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 频频曝光,上市公司遭遇信任危机
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有