·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
为中小企业发展拓宽融资渠道
http://business.sohu.com/
[ 张育军博士 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 深圳证券交易所总经理 ]
  

  在我国国民经济中,中小企业已经占有举足轻重的地位。它们用不到1/8的资产,实现了全部国有及规模以上非国有工业企业1/5以上的销售收入、1/4以上的就业和l/3以上的利润。然而,相比之下我们对中小企业的融资问题关注是不够的。在如何拓宽融资渠道、促进中小企业发展方面,有许多工作可做。

  1、提高对中小企业及其直接融资重要性的认识

  首先要认识到中小企业在国民经济中的重要性和直接融资对中小企业的重要性。无论是世界的经验还是中国的实践均表明,中小企业在经济增长、增加就业、提高持续竞争力和实现科技成果转化等方面,都起着重要作用。直接融资对中小企业绝不是可有可无,这是由它不可替代的筛选和监督机制,即达标机制、筹资机制、风险共担机制、社会监督机制和企业家培育与规范机制决定的。当前,需要特别强调的是,这种认识应该体现在政策中,落实到行动上。

  其次要认识到开辟直接融资渠道,任务越来越紧迫、时机越来越成熟。

  说任务紧迫,一是加入WTO后给予中小企业留下的时间实在太少,而直接融资体系真正发挥作用需要有一个较长的过程;二是海外各国政府在推动中小企业直接融资方面不遗余力;三是中国中小企业迫切需要拓宽直接融资渠道。

  说时机成熟,是因为今天的经济条件和市场环境,与证券市场初期相比,已大为改善。一是国民经济持续快速健康发展,居民储蓄稳步增长,社会稳定;二是证券市场法律法规体系和监管体制初步建立;三是技术手段不断完善,市场化程度和国际化程度日益提高,投资者承受风险的能力明显增强。

  最后要认识到发展是解决证券市场矛盾和问题的关键。

  作为一个发展中的新兴市场,中国直接融资体系还处于发育阶段,本身需要发展。同时,直接融资中存在的问题,属于发展中的问题,只有依靠发展才能得到最终的解决。至于风险问题,一是资本市场经过10多年的发展,已经积累了相当多防范风险的经验,成熟市场也有许多有益的经验可供借鉴,完全可以把风险控制在一定程度和一定范围内;二是相对于直接融资的收益来说,确实值得冒一定风险,更何况资本市场本身具有分散风险的功能;三是防范和驾驭风险的能力,只有在实际操作中才能磨练出来,才能从容把握。

  2、完善资本市场结构,拓宽中小企业直接融资渠道

  我国中小企业直接融资渠道不畅通,原因是多方面的。中国资本市场的制度缺陷是一个重要原因。应大力完善资本市场结构,建立多层次的市场体系,拓宽直接融资渠道。

  适时推出针对中小企业直接融资的新市场;建立和健全包括中小企业可以方便融资的公司债券市场;落实国家对风险资本的相关政策,促进风险资本的规范运作和对中小企业的投入;鼓励中小企业利用海外市场。

  3、建立和健全支持中小企业直接融资的法律法规体系

  "中小企业促进法"需要有相关的配套法规和实施办法,以便使我国中小企业立法形成一个科学、完备、有序的体系。在直接接融资方面,建议在以下几个方面的进一步予以加强。

  根据《公司法》和"中小企业促进法",制订专门针对中小企业直接融资的新市场的法规和实施细则;研究制订公司债券市场的相关法规;适时制定《风险投资法》;借鉴国际经验,考虑制订《中小企业投资促进法》,促进中小企业资本形成。

  4、理顺中小企业直接融资机制

  中小企业规模小,不能按大企业的要求来处理,需要理顺相关的机制。

  一是要适当降低新市场中企业发行上市门槛。如果按照大型企业标准来套,既对小企业不公平,又会使支持中小企业直接融资变成一句空话。二是简化程序,便捷服务,提高效率。三是要尽可能减少筹资成本。

  5、完善中小企业直接融资的风险控制措施

  中小企业的规模少、稳定性差,面临的市场风险、经营风险相对较大,二级市场股价操纵和内幕交易等欺诈行为难以避免,有时会更严重。为更好控制风险,一是需要健全中小企业的内部控制制度和约束机制,健全公司治理结构,提高透明度。二是在相关的制度安排上考虑周全,注意发行上市的行业结构,设计合理的交易制度和信息披露制度。三是强化市场监管,坚决打击违规和欺诈行为,维护市场的"三公"原则和投资者信心。四是建立市场化的退出机制,实现优胜劣汰。五是借鉴海外"资格投资者"制度,研究建立对投资者的分类制度。

2002年7月23日12:14

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 为中小企业发展拓宽融资渠道



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
    国内二板制度
    海外二板制度
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有