·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 赢周刊 >> 新闻
MBA算是哪瓣蒜
http://business.sohu.com/
[ 甄煜炜 ] 来源:[ 赢周刊 ]
  编者按

  10月,最新出版的美国《商业周刊》杂志对欧美最佳商学院座次做出最新排名。与往年相比,MBA的薪酬风光不再,缩水严重;10月,中国高校权威网站刊出署名文章——《MBA泡沫会降临中国吗?》,提出MBA在我国同样存在出现泡沫的可能;10月,一本由中国人民大学经济学博士甄煜炜先生撰写的《打破MBA神话——中国MBA报告》摆上了北京的书市。甄煜炜先生经过大量收集中国MBA发展的整体资料,提出了中国也应打破MBA神话的观点。现将该书主要内容摘编如下:

  该书引用2001年11月初国内媒体报道MBA招生盛况时说:2001年11月初《北京日报》报道:“尽管清华大学MBA学费由5万元涨到7万元,昨天距报名截止还有7天,可前来报名的人数已超过3500多人,远远超过去年的2800人。”

  2001年11月9日《新闻晨报》报道:“上海的MBA考试报名要到明天才正式开始,可这股MBA的热情昨夜已席卷了复旦和交大校园。国企的老板、外企白领纷纷跑到学校里,把高校‘2002MBA考试招生现场咨询会’的场面弄得分外火爆。昨晚6∶30记者赶到交大时看到,在安泰教学楼那个可以容纳600人的阶梯教室里挤了近千人。”

  2002年研究生招生报名结束后,MBA的报名人数超过了6万人,是计划招生人数的4倍多,报考北京地区院校MBA联考的人数首次超过万人,比上一年增加近30%。

  MBA的价格“大战”

  与我国持续走低的物价指数相比,由于MBA报名人数的持续增长,使得MBA的学费不但居高不下,而且在2001年一些学校还大幅度提高了学费。

  大多数学校的普通MBA三年学费约为3万元,热门学校约为5万元。2002年入学的MBA学费标准最高的上涨了40%,达到7万元。但这还是在MBA系列中较低的。

  国际MBA两年学费约8万元。

  EMBA两年学费从14万~20万元不等,上海某校在2002年4月开办的EMBA,据说两年学费达到了31万元。

  而美国哈佛商学院的2002~2003学年两年学费是30050美元,只相当于美国制造业生产工人1999年平均收入的97.4%。而我国普通MBA的学费,相当于我国制造业平均工资的113.2%~264.1%。哈佛商学院EMBA的学费只相当于美国制造业生产工人1999年平均收入的194.8%,而我国EMBA的学费相当于我国制造业平均工资的792.2%~1754.2%。事实上,我国MBA的天价学费,已经开始受到想读MBA学位人士的质疑。

  中国需要多少MBA

  3万元、30万元、200万元?

  中国需要多少MBA?我们看到了几种不同“版本”。

  2001年3月北京某经济媒体报道:“有西方观察家指出,中国现在大约需要35万名职业经理人才,而以每年2000名MBA的培养的速度,要满足目前的需要,至少要170年时间。

  2001年11月,又有媒体报道:“入世后中国需要30万名MBA,以我国目前每年培养3000名的速度计算,实现30万元的目标需要100年!”

  与此前后,上海某报引用上海某大学MBA办公室负责人的话说:据统计,我国国有和外资等企业估计有200万家,而按照每一家将来招收一名MBA人才来计算,其需求量当在200万人以上。

  按照这种预测方法,美国在1990年既有1500万家企业,其中大中型企业22.5万家,即使按照每个大中型企业每年需要1名MBA计算,美国每年也需要22万名MBA才能满足企业需求。依我国一些“MBA教育专家”的说法是“美国每年毕业的MBA总数达到七八万名”。实际情况是,这七八万名MBA中,有许多人找不到称心如意的工作,有些人甚至找不到管理类的工作。

  MBA的年薪是多少

  从8万元人民币到10万美元。

  MBA之所以受到追捧,显然与MBA起薪高或者超高薪的传说分不开。那么美国的MBA起薪真的很高吗?中国MBA们的起薪到底是多少?MBA们的起薪有没有一个合理的参照?

  MBA的高薪神话大概是从几年前一本相当流行的书开始的。该书的封面上赫然写道:世界超一流学府哈佛商学院如何培养年薪10万美元的工商管理硕士。实际上该书出版两年后,哈佛商学院毕业的MBA才只有15%的人能够拿到10万美元或10万美元以上的起薪。大概从此开始,10万美元就成了莘莘学子学习攻读MBA追求的目标。

  某媒体于2001年2月报道:“最高年薪83万元,平均年薪23万元。”这就是北京某大学国际MBA首期毕业生就业时候的薪金水准。据了解,该大学1998年入学的第一届国际MBA项目学生去年毕业时,每人平均有两个就业机会,最高年薪达83万元正好是10万美元,最低年薪也有9万元。”

  实际上,该大学的国际MBA网站于上述消息见报的两个多月后才正式发布了类似消息。

  该网站的资料说明,第一届国际MBA的年薪数据是根据该级毕业的31名学员发放调查问卷的统计结果,收回问卷23份,年薪中位数是20万元,年薪20万元以上的11人,平均工龄8年。该级学生入学时的背景是:总经理占14%,部门经理占63%,执行助理占23%。也就是说,他们入学前就已经是经理及管理人员。

  而MBA们8万~83万元年薪甚至起薪的神话已经诞生,并深入人心,成了后来的MBA们向用人单位要求起薪的重要参考。MBA也成了高起薪的代名词。

  那么美国的MBA的起薪是多高?以最著名的哈佛商学院为例,最近几年毕业的MBA的起薪有低于6万美元的,也有高于12万美元的,中位数为8.5万~10万美元。

  MBA=管理大师吗

  从对职业经理人产生过程的考察中,我们可以看出,早在MBA出现之前,职业经理人已经活跃在经济舞台上,当越来越多的职业经理人逐渐出现的时候,号称培养经理的MBA才开始出现。所以MBA与职业经理人并没有必然联系。从MBA到职业经理还有很长的路要走。因为从管理理论到管理实践也有很长的路要走。

  从哈佛商学院公布的2001年毕业生的就业情况也佐证了这一点。其2001年毕业生的就业情况是:从事咨询业的占到毕业生的38%,从事金融业的占到了32%,而从事一般管理的只占到10%,从事市场营销的占8%,自行创业的为3%。

  我国本土的MBA培养自1991年到2001年10年间,试点院校从9所扩大到62所,到2001年全国招收MBA学生12173人,包括企业管理人员在职攻读MBA学位的学生在内,全国的MBA累计招生47000人,到2001年11月全国已有12041人获得了MBA学位。

  作为中国10年MBA的成就,在“中国MBA教育十周年纪念大会”的报道中列举了7位优秀管理者的业绩他们几乎全部是我国上市公司的总经理或董事长。而笔者找到这7位优秀管理者中6位的简历发现:除了一位在担任总经理和董事长时已取得了MBA学位以外,其他5位在读MBA以前已经担任了现在的职务或已经取得了很大的成就。

  在2002年6月,由中国人民大学商学院主办的“2002年亚洲管理教育论坛”上,参加论坛的专家不约而同地提出了这样的观点:“MBA只是一种学历,并不代表能力。”“MBA在事业的发展中只能起到三分作用,另外七分靠自身的能力和机遇。”清华大学经管学院副院长陈先生也认为:MBA只是培养了一种潜在的能力,不是说毕业后自然就能当高层管理者。

  参加论坛的企业家和教育专家形成的共识是:MBA们不应该再被神化了。

2002年11月12日15:19

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 每天学费达2500元 打“飞的”上“总裁班”
  • 博士伦CEO假学位东窗事发 百万美元奖金泡汤
  • 美国商学院重排名 MBA价值惨缩水60%有工作
  • 比MBA更有用的
  • 《商业周刊》评出全球商学院最新排名
  • MBA热潮中暗藏诈骗玄机 混水摸鱼收数万学费
  • 中小企业与MBA人才链接难
  • 五千高管热盼 市场需求十亿 EMBA土洋争夺战
  • 王大松坚持给MBA底薪两千
  • 国外MBA项目开打价格战
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 赢周刊 >> 新闻
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有