·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 2003年证券市场展望篇 >> 2003证券展望
2003年宏观经济政策解析
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 海通证券 ]
  主持人:最近召开的中央经济工作会议指出,2003年我国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。不少投资者和营业部从业人员,都希望专业人士帮助他们理解这两个宏观政策的内在逻辑,及它们对证券市场的影响。

  一、2003年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,主要是基于保持宏观政策连续性和我国国民经济发展的内在需要。

  首先,2003年财政政策将会继续保持积极性,但为了防止财政风险,有必要增强稳健性。这主要是基于以下几方面考虑:

  一是2002年我国经济虽然保持了快速增长,但自主增长的基础仍不牢固。2003年,考虑到国际经济环境不确定性因素较多,通货紧缩趋势的压力仍然存在,社会投资的积极性还有待进一步提高等因素,如果积极的财政政策以较快速度淡出,很可能导致经济增长回落。从这一现实出发,有必要继续实施积极的财政政策,为经济发展创造必要的宏观环境。

  二是自1998年以来,财政方面的扩张安排已经持续了5年,积极的财政政策取得了明显成效,但风险因素也有所累积。在宏观经济处于均衡或过热状态时,过大的财政赤字会引起通货膨胀、挤出私人投资、降低长期生产率等问题。而当宏观经济低于潜在增长率时,上述这些问题就都不存在了。特别是我国扩大的财政支出多用于生产性支出,从而提高了经济的长期增长率。

  其次,继续推行稳健的货币政策,为经济稳定回升创造一个宽松的货币信贷环境。据人行统计数据,2002年前11个月,货币供应量持续快速增长,M2和M1的增长分别高于今年前3季度的国内生产总值GDP和居民消费物价CPI之和9.5和11.4个百分点。这意味着当前货币供应量充足,完全适应国民经济发展需要。

  2003年稳健的货币政策具体操作将适度积极,反映到货币政策的中介目标上,货币供应量相应有所扩大,这主要是出于以下考虑:

  首先,我国经济增长方式正由粗放型向集约型转变,但仍未脱离粗放、外延的增长方式。此外,经济结构性矛盾与城乡二元经济的矛盾较为突出。与此相对应,资金分布结构很不均衡。基于以上考虑,我国经济增长客观上仍需要维持较高的货币增长速度;

  其次,1997年以来出现的通货紧缩趋势压力将成为今后一段时期我国宏观经济运行的常态。为弥补通货紧缩趋势压力带来的货币供应缺口、减缓通货紧缩趋势的压力,应适当加大货币供应量;

  最后,虽然总体而言,2002年货币运行较为宽松,但同时也应看到金融运行中存在一些深层次结构性问题,制约了货币政策的显效。考虑到物价走低、财政政策淡出的因素,2003年货币政策对经济增长的支持力度将加大。

  因此,2003年将继续实施稳健的货币政策,但为了继续扩大内需和促进经济增长,将会增加其积极性。2002年的货币信贷政策操作特征是"前紧后松",预计明年将延续这种灵活性。中央经济工作会议明确指出,要充分发挥金融支持经济增长的重要作用,保持货币供应量的适度增长。

  二、为证券市场平稳发展,创造一个有利的政策环境。

  一是积极的财政政策与稳健的货币政策继续实施,将为我国经济增长创造比较有利的政策环境。由于积极的财政政策继续实施,这意味着政府投资力度不会有多大变化。预计2003年固定资产投资增长将保持较快增长;另外,货币政策对经济增长支持力度将有所加大,企业资金环境更为宽松,这也将有效调动企业的投资积极性。因此,积极的财政政策和稳健的货币政策将继续为中国经济增长提供强大支持。可以预计,2003年中国宏观经济将继续保持较快增长的态势。随着市场不断完善,证券市场与宏观经济关联度将越来越高,我国证券市场也将分享经济快速增长的成果,特别是上市公司经营业绩有望得到一定程度改观。

  二是我们预计2003年财政政策总体思路是,将保持积极财政政策的力度,合理调整财政支出结构。在继续推行加强税收征管措施和推行农村税费改革的同时,税制进一步调整的举措有可能出台;延续前面五年"建立公共财政框架"思路,继续推进财政预算改革,并对相关配套改革提出要求。2003年财政支出结构将作适当调整,重点是继续加大投入生态环境保护、国土整治、社会保障、教育、科研开发、技术改造等方面,同时西部开发和支持入世后农业发展等方面也将优先考虑。积极的财政政策主要基于宏观经济发展的内在需要,并非针对股市,但我们认为,积极的财政政策将通过直接或者间接的方式影响到证券市场。

  三是2003年货币政策总体基调是稳健,但实际操作过程中将保持适度积极。这意味着2003年整个社会资金环境将好于2002年,对于这样一个新兴加转轨的市场来说无疑具有重要意义。特别是人民币利率将继续保持稳定,对股市稳定发展将产生重要影响。首先,低利率政策,可以导致公司的借款成本降低,在其它条件不变的情况下,未来的利润会增长,预期股息收入增加,股票价格会因此而上涨;其次,利率水平较低,投资者选择股票投资方式而减少对固定利息收益金融品种的投资。同时,证券投资者能够以低利率拆借到资金,将增加对股票的需求,造成股票价格上涨。

2002年12月19日15:26

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 早间测市:“与时俱进” 把握年内的明显机会
  • 友谊B股:仍将沿下降通道下跌
  • 长安B:减持惹祸 仍处在下降通道中
  • ST东海B:ST板块龙头品种保持强势
  • B股:拒绝下跌 展开横盘震荡
  • 进入新下降轨道
  • B股:延续调整走势 交投小幅萎缩
  • 演绎“一天行情”的“套路”



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 2003年证券市场展望篇 >> 2003证券展望
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有