·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
中国航油创业海外
http://business.sohu.com/
[ 胡萌 ] 来源:[ 光明日报 ]
  中国航油(新加坡)股份有限公司(简称“中国航油),是在国有企业改革大潮中成长起来的海外明星企业。它以21.9万美元的资金创业,仅用4年时间,就发展成为一家国际上市公司,总市值超过20亿元人民币,国有资产增值776倍。  

  找准市场定位

  1993年,中国航空油料总公司(简称“中航油总公司”)与中国外贸运输总公司、新加坡海皇轮船有限公司共同投资,在世界第3大国际油品市场新加坡组建了中国航空油料运输(新加坡)私人有限公司,为中国采购、进口和运输航空油料。但公司组建以来,一直处于亏损和休眠状态。1997年,精通英语、拥有在国内组建大型中外合资企业经验的陈久霖受总公司派遣,赴新加坡重组中国航油公司。30岁出头的陈久霖临危受命时,手中的启动资金还掉债务仅剩20余万美元,银行不给贷款,贸易人员短缺,连办公、住宿的地方都没有,其困难程度可想而知。

  陈久霖接手公司后,采取的第一个行动就是找准市场定位,将航油采购定为公司主业,并通过增加业务量和建立诚信取得供应商的信任,进而争取到国际银行的融资。  

  力创企业品牌

  为降低航油采购成本、稳定油价,公司采取了一系列措施:努力寻找国际融资,直接从炼油厂采购航油;在国际市场招聘重量级贸易人才;采用多种运输方式,降低供货成本。公司还按国际规范招标,实施批量采购,以数量上的优势降低油价。这一系列的工作,使中国航油在中国进口航油市场的份额从1997年不到3%,扩大到2001年的100%。世界著名投资银行摩根斯坦利执行董事波特尔这样评价中国航油:“中国航油正逐步在区域油品市场中扮演着重要角色,已成为外商进入中国航油市场的唯一通道。”  

  与时俱进的投资原则

  中国入世后,中国航油及时制定了新的投资原则:为保障公司的整体安全,尽量减少使用贷款或降低贷款投资比例,而利用上市所筹资金和利润进行投资,利用投资回报再滚动投资;把航油业务及其相关领域作为公司长期培育的品牌;投资拥有管线、储油罐或加油设施的实业项目,使回报相对稳定;选择风险小、回报率高、拥有规模效益的企业进行投资;与跨国公司合作,站在巨人的肩上发展自己。根据这些原则,中国航油除投资西班牙外,还收购了上海浦东国际机场航空油料有限责任公司33%的股权,使中国航油成为该公司的第二大股东。

  经过几年奋斗,中国航油正转型为工贸结合型、实业与贸易互补型的国际性企业。  

  陈久霖的生意经

  公司执行董事兼总裁陈久霖先生认为,要把海外中资企业做大、做强,首先,要营造宽松的经营决策环境。中航油总公司对海外子公司的发展坚持既不放任不管,也不统得过死的方针,给后者留有充分的自主决策空间。中国航油公司管理层正是在这一环境下,针对迅速变化的内外环境,及时提出各项经营发展策略,并得到了总公司的鼎力支持。其次,树立超前意识。当1999年公司的国际油品贸易迅猛发展时,提出了在新加坡上市的设想。同时有效利用上市所筹资金,提出投资美国与西班牙等地项目的计划。第三,强化风险管理。公司聘请国际知名会计师事务所——安永会计师事务所编制了公司的《风险管理手册》,设有专门的风险控制员及软件监控系统,还规定了严格的预警和止损制度。第四,融入当地社会。中国航油积极参加所在国政府、商界或外国公司组织的各类商务活动,与他们建立广泛联系,在贸易、运输、融资等领域实现信息共享;设立专门基金奖励为新中经济合作做出贡献的人士。

2002年9月17日11:57

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国航油获新加坡上市公司“最具透明度”奖
  • 中国航油流向西班牙
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有