·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 外资并购 打开大门 >> 最新报道
受外资并购潮影响 上市公司忙于战略性并购
http://business.sohu.com/
[ 王璐 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  仅9月份以来,就有近20家上市公司披露了涉及规模较大的收购兼并事项

  在外资并购潮的影响下,上市公司近期的并购案例也显得波澜壮阔。据不完全统计,为扩大经营规模,拓宽业务发展空间,仅9月份以来,就有近20家上市公司披露了涉及规模较大的收购兼并事项。

  在以往上市公司发生的并购事项中,经常存在一些为追逐短期利益而进行的财务性并购、报表式并购。如今,随着财务性并购模式所引发的种种弊端的逐渐显现,以及我国证券市场的国际化趋势的日益加剧,上市公司已开始转变传统思路,他们从长远发展的高度出发,实施起一系列大手笔战略性并购计划。

  从近段时期的公告来看,燕京啤酒(相关,行情)、北京华联(相关,行情)、宝钢股份(相关,行情)、珠海中富(相关,行情)等公司都先后披露了有关收购资产的消息。

  令人欣慰的是,各家公司收购的资产与其主营业务密切相关。较之以往赶潮流、跟风式的投资而言,近期上市公司的并购行为大多属于主业投资。这其中既有同业间的横向并购,也有企业向生产、经营产业链的上下游进行的纵向并购,同时还有企业全面展开的横向、纵向综合一体化并购。以珠海中富为例,该公司主营业务为PET瓶、瓶胚及其配套产品的生产和销售,日前公司决定以2.12亿元收购控股股东珠海中富工业集团有限公司控股的13家企业的资产或股权。资料显示,这13家企业的经营范围均为生产、加工、销售PET饮料瓶、瓶胚及各种饮料包装等。通过这次收购,珠海中富可利用这些企业的资产和销售网络开发、占领市场,在一定程度上促进了公司业务的稳定和发展。桐君阁(相关,行情)近期收购太极集团(相关,行情)所持有的四川太极大药房有限公司所在地的房屋,与公司正在大力发展桐君阁大药房连锁网络项目有关,公司欲成为国家重点扶持的大型医药流通企业集团,而通过收购上述房产有利于公司战略目标的实现。

  由于上市公司目前的并购行为行业整合和战略调整的意图较强,因此耗资巨大。如爱使股份(相关,行情)拟用4.15亿元收购山东新汶矿业集团有限责任公司持有的资产。燕京啤酒拟用3亿元完成对4家啤酒生产厂家的收购。北京华联拟以3.13亿元人民币收购北京华联商业贸易发展有限公司所属的从事综合超市业务的十家有限责任公司及分公司的全部经营性资产。大亚科技(相关,行情)耗资2.91亿元人民币收购铝业分公司全部经营性资产。

  据公告显示,近七成的上市公司收购的是关联方资产,且大多数是控股股东的资产。尽管这种并购行为属于关联交易,但其目的是为扩大上市公司规模,增强上市公司自身独立性、理顺与控股股东的关系。因此,此类并购可谓一举两得。如宝钢股份收购集团公司共计37.33亿元资产,将使股份公司和集团公司除土地租赁费项目外全年约42亿元的关联交易降至1.5亿元左右;长安汽车(相关,行情)拟收购母公司长安汽车集团属下的55家销售子(分)公司的股权,可大体解决长安汽车与集团公司之间的产品关联销售问题。

  对于这一系列并购案例,有关专家表示,加入WTO后,我国企业首要的问题就是规模扩张。企业规模扩张既可以通过内部投资扩大,也可以通过收购兼并等外部扩张实现,而后者显然是一条捷径。从目前的情况看,由于企业通过并购能缩短投资时间,并能迅速获得市场份额,目前已有越来越多的上市公司开始运用并购的方式来实施企业扩张计划。这种战略性并购不仅能优化产业组织结构,完成对产业的整合,更重要的是能增进企业绩效,因而值得提倡。
2002年10月21日07:26

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 风景独好 外资“亲密接触”中国
  • 外资券商曲线拓展内地业务 监管仍是难题
  • 热点争鸣:外资进入中国基金业的六大悬念
  • 海外资本垂青中国企业
  • 胡汝银:引入外资证券公司不应再走合资老路
  • 场外资金仍未进场
  • 吸收外资应作战略性调整 尽快推出创业板
  • 外资购并的朦胧高潮
  • 支付多元化促并购进程
  • 外经贸部:1-9月中国实际使用外资400亿美元
  • 作者相关文章
  • 三季度首份季报出炉 商业城净利润1588.2万元
  • 降低财务风险 上市公司着手解决应收款
  • 半年报事后审核工作结束 整体披露质量提高
  • 上证所研究报告:上市公司股价在向基本面回归
  • 半年报披露尘埃落定 “财报补丁”补出大窟窿



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 外资并购 打开大门 >> 最新报道
    最新资讯
    ·“洋婆家”将成文件上的摆设?
    ·外资并购为股指上行热身
    ·上海市鼓励外资并购国企 已列出“七大领域”
    ·外资并购青睐哪些行业
    ·外资并购 风生水起
    ·外资并购《通知》一马当先 多项利好有望紧随
    ·在哪些外资并购板块中淘金?
    ·迎接外资并购新时代
    ·“公开竞价”催生外资并购新模式
    ·深交所总经理张育军:并购重组提升上市公司价值
    ·证券界人士:闸门一打开 机遇如潮来
    ·信息点评:外商投资上市公司开禁
    ·专家点评:并购企业很难享受外资企业待遇
    ·专家点评:外资政策利好 检验大盘强弱
    ·专家点评:并购时代真正到来!
    ·外资并购将成为证券市场的持续热点
    ·近年出台的外资并购政策
    ·国泰君安:外资并购涉及行业及受惠板块
    ·特别关注:外资并购浪潮中的投资策略
    ·八年风雨路--回眸我国证券市场外资并购历程
    ·西南证券:外资并购 打开大门
    ·《关于向外商转让上市公司国有股和法人股》的通知(全文)
    ·评论:资产重组走进外资并购新时代
    ·相关资料:外资并购概念股盘点(名单)
    ·有关专家认为:上市公司并购将进入新时代
    ·外资并购迈出新步伐--解析国有股和法人股向外商转让通知
    ·中国允许向外商转让上市公司的国有股和法人股
    ·据传,深沪股市外资并购越做越大
    ·外资并购瞄准高门槛行业 未来几年将掀起高潮
    ·谨防外资并购的挤出效应
    ·从近期新重组案来看 外资并购渐成市场热点
    ·外资并购从一种“概念”进入实质性操作阶段
    ·外资并购有13种方式
    ·外资并购成为企业转型突破口
    ·受外资并购潮影响 上市公司忙于战略性并购
    ·商业板块外资并购风头正劲


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有