·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
筑金山“长城” 求伯君扛着WPS杀向微软
http://business.sohu.com/
[ 赵明 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  18日,求伯君在北京长富宫饭店亮相。

  与3年前相比,如今略微有些发福的求伯君踌躇满志,带着曾让他声名鹊起、如今浴火重生的WPS,磨刀霍霍。求伯君此行是来向微软正式宣战的。这位开黑色宝马车、住高档别墅,被称做“中国的比尔·盖茨”的年轻人对自己要做的事情直言不讳——把微软拉下马、把“金山”筑起来,“这不仅是一项事业,更是一个梦想”,求伯君对身边扰攘的人群说。

  一仗翻身

  半年前的12月28日,凭借WPSOffice取得北京市政府大规模软件采购最大订单的金山软件公司在与微软的较量中获胜,这给了求伯君巨大的鼓舞。求伯君是金山公司董事局主席。

  从这儿开始,WPS推动的“正版中国”计划获得迅速进展。目前,包括北京市政府、广东省政府及杭州、上海、大连、北京的多家企业已经以WPSOffice完成了办公软件正版化。

  连续获得数个政府和大型企业采购大单,给求伯君和WPS的发展以强有力刺激,继去年发布WPSOffice之后,仅仅在一年之内就完成了版本更新——WPSOffice2002于6月18日正式发布。

  在高歌猛进之前,连金山内部的人都曾经怀疑,WPS这面大旗,到底还能扛多久。

  “15年前,我还是一个刚刚走出校门的小伙子,当我把自己关在深圳的房子里度过一年零六个月,WPS1.0的成功对我来说只是迈出了人生的第一步。”求伯君向记者回顾过去:1988年,国内第一套文字处理软件WPS1.0发布;到1994年,WPS占领了中文文字处理市场90%,微软Word4.0同年进入中国市场;1996年,随着Windows操作系统的普及,通过各种渠道传播的Word6.0和Word97成功地将大部分WPS用户过渡为自己的用户,WPS的发展进入历史最低点,曾给予求伯君诸多支持的北大方正在重组时抛弃了WPS,求伯君步入人生低谷。

  1997年,另起炉灶的求伯君发布WPS97,这是第一个在Windows平台下运行的中国本土文字处理软件,然而,市场反应平平;1999年,WPS2000在Office2000之前抢先发布,并且开始集成文字办公、电子表格、多媒体演示制作和图像处理等多种功能,但是在MSOffice的文件格式已经成为大多数人的使用习惯的情况下,WPS2000虽然在功能上达到了当时国产办公软件的最高峰,但对微软的反击效果却非常有限。

  2001年,WPS更名为WPSOffice,开始尝试兼容WPS和MSOffice不同时期的各个版本。12月28日,WPSOffice在正面交锋中战胜MSOffice。

  “今天我仍然觉得自己是一个充满傲气的年轻人”,求伯君在18日的见面会上对记者说。

  政府支持

  金山的好日子还在后头。

  令求伯君的WPS绝处逢生的北京市政府软件采购的幕后推动者、北京科委俞慈声副主任面对记者直言不讳:“现在很多人不太理解,说WTO以后好像政府要公平,不能保护国内企业。实际上这是一个错误概念,WTO签的协议中,中国政府在采购协议上并没有签,我们只是说两年以后再谈判政府采购协议,实际上就是说在两年或者更长时间,中国政府完全可以采取国际惯例,利用政府采购扶植国内软件企业发展。”

  俞慈声告诉记者:“其实在1996年以前,外国政府也是通过政府采购来保护他自己国内企业的,这个众所周知。美国硅谷、128公路,包括日本计算机产业,都受政府强有力政策保护。美国有一个采购美国产品法,它里头规定美国产品不仅是美国生产的,而且它中间的零部件50%都是在美国生产的。美国采购产品法规定,政府的采购就要采购美国产品。这是很多国家共同的政策。我们国家至少在两年或者更长的时间,完全可以采取非关税壁垒。”

  谈到微软的那次失败,俞慈声说:“我们说的国内企业并不一定指的是土生土长的本国企业,我们鼓励跨国的IT企业在北京建立研发机构和合资、独资企业,建立独立产品的开发生产基地。因为现在很多跨国公司在中国的研发中心是成本中心,而不是利润中心,所以我们要求它把独立产品放在中国,要跟中国产业共同发展,要把它原来的成本中心变成利润中心,只有成为国内的企业,才有可能在政府采购中间有它的位置。”

  按俞这样的说法,今后在政府软件采购中微软与金山的对决,难说微软会有好结果。

  微软失算

  业界有人置评说,WPS的历史印证着一家本土软件企业同一家国际巨擘之间的竞争轨迹:

  WPS面市是在互联网特别是电子邮件普及之前,那时只要能打印出版面美观的文档,就能为用户接受,使用什么样的办公软件以及什么样的文件格式自然是相对次要的事情。从1989年到1994年,国内办公软件一直都是WPS一统江湖,用户自然也全都聚集在WPS门下。

  时至1994年,微软的第一个版本Word4.0在华登陆。当时,WPS仍然占据绝对优势。为了能使WPS和微软的产品互相兼容,微软和金山达成了一个协议:双方都通过自己的软件的中间层RTF格式来互相读取对方文件。

  几年后,随着信息技术的不断发展,特别是操作系统从DOS向Windows的变革,以及互联网和媒体技术的日益风行,电子文档开始大行其道。当WPS阵营中的人已经开始大面积通过RTF这座桥梁走向微软的DOC阵营时,金山公司突然恍然大悟:对于办公软件而言,核心竞争的焦点已经不是功能而是格式。拿给别人发电子邮件来说,发送的文档格式是否能被对方接受、对方的机器上是否也安装了同样的办公软件,这些问题决定着用户手中的鼠标点击哪个软件。

  2001年,金山公司的WPSOffice上市,不仅功能上和微软的产品一一对应,价格上也颇具诱惑力。虽然其稳定性和易用性得到了用户的共同认可,但此时中文办公软件市场早已是微软MSOffice的天下了。也正是此时,微软突然将MSOffice延用多年的兼容WPS的功能轻易抹去。

  微软认为,MSOffice已独步天下,他不需要WPSOffice的橄榄枝。

  DOS和WPS格式的中间桥梁从此完全断开,MSOffice用户从此将无权享用微软之外的任何其他办公软件。微软只给用户一张单程车票,大家可以从WPS免费过渡到DOC,你却无权返回。

  这张单程车票透露出微软的霸气,同时也看出国内软件厂商与世界软件巨擎对抗中的稚嫩。

  然而,中国的政府和企业是不会接受微软的束缚的。

  在形势一片大好之下,微软失算了。

  兼容微软

  今天的金山要想从微软手中收复失地,他们首先面临的便是格式不兼容的巨大鸿沟。令金山痛苦也怀抱希冀的是,昔日的“滑铁卢”极有可能成为今天重生的起点。

  18日,金山WPS Office2002的正式发布,正式宣告了金山突破微软格式壁垒的努力成功。

  “我们将选择‘开放‘作为自己目前的战略。只有开放才能够有机会与垄断抗争,并最终战胜垄断。”金山公司总裁雷军表示。

  “盗版的推波助澜使国内千万级的用户从不同渠道获得MS Office软件,其文件格式和使用习惯已为大多数所接受。格式和操作习惯已经成为微软形成事实垄断的一个关键成因,正是这样一种习惯维持了微软在办公系统上的垄断地位。任何一个用户在改变办公平台时都必须付出高昂成本。WPS Office 2002从功能上已经与微软达到了同等水平,而价格上只有他的1/5-1/10,我们不会让高昂的转换成本限制用户选择。”金山公司副总裁、WPS事业部总经理葛珂说,“金山8年来抗击微软的历史表明,办公软件之争已经不是简单的功能之争、市场之争了,目前的竞争是一场格式之争。WPS Office2002现在要做的就是用‘开放‘去打破微软的格式壁垒,用‘开放‘去打破微软的事实垄断。”

  对于用户最为关心的格式兼容问题,WPS定义了一套非常完整的称之为“中间层”的通用数据传输协议,实现微软与WPS在文件格式上的读写双向兼容。不但可以将WPS文件保存成DOC、XLS、PPT文件,还能读取大部分的MS Office文件。

  “与微软的MS Office像极了”,业界评论说,“界面完全相同,兼容性强大”。

  “一样的Office,不一样的性价比。”求伯君对记者说。

  向微软开战

  “我是一个自主开发的拥护者,也是一个自主民族信息软件产业振兴的拥护者”,中国计算机协会理事长、中科院院士张效祥对记者说。

  “有人讲加入WTO以后全世界的市场都开放了,Office有的是,你拿钱买就是了,你干吗花那么大劲,但是我不赞同。世界上的发达国家没有一个采用这种哲学——人家搞得好我就不搞了、我就靠别人了。计算机、汽车、飞机,即使别人搞得好,我们也要搞,软件也是,不能看见人家好,我就不搞了。WTO对我们是一种推动,而不是让我们回家睡觉。”

  “财政部讲今年政府采购软件就要超过八十亿,明年肯定不止八十亿,后年大后年更不得了,假设我们没有自己的软件产业,那我们把几百亿的钱都送给人吗?从安全方面就更不用说了,单从市场角度就不能让”,“还有一个问题,你没有自己的软件产业,那么政府投标,我看肯定没有好日子过。有人告诉我,有的外国公司投标时态度傲慢得不得了,好像天下他第一,突然看见中国也有这个,他的态度马上就不一样了。”“自主开发不完全是市场问题,是政治问题。”张效祥的观点在一个相当的层面是具有代表性的。

  “我最近看了世界杯足球赛很有启发,非洲西部一个那么小的国家(塞内加尔),第一次参加世界杯,国家队竟然能把上届的冠军打败,让它回家,这是了不起的。它不但进入了十六强,昨天它还进入了八强,谁知道它能不能得冠军呢?”张效祥很幽默,“所以我觉得不要害怕那些大玩意,大有大的难处,《红楼梦》里面是这么讲的,他们是可以被打倒的,没有绝对权威,没有打不倒的东西,我始终相信这一点。”张效祥肯定地说。

  “我们承载着希望。”求伯君说。

  “我们将放飞国产软件的希望。”金山总裁雷军说,“现在到了向微软摊牌的时候了”。

2002年6月21日11:04

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 2999亿美元超越GE 微软市值全球第一
  • 微软:法院还没放过你
  • 唐骏:他能否修理中国微软?
  • 巴尔默的微软
  • 微软垄断案起新波澜 反托拉斯诉讼被拒绝
  • 埃里森炮轰盖茨 击败微软是人生目标
  • 鲍尔默:让微软由软变硬的男人
  • 观众受惊纷纷投诉 英电视台禁播微软广告
  • 微软再曝丑闻 公司涉嫌做假账
  • 一波未平一波起 微软公司涉嫌有做假帐问题
  • 作者相关文章
  • 粽子和大盘 ---- 都撑死我了 吃不出香味了
  • 茅于轼:我反对炫耀性消费
  • 经济学家唇枪舌战 唾沫星子浸透消费观探讨
  • 李宁、朝华结成“运动数码盟军”
  • 管理层“升级换代”“空降兵”接管用友
  • IBM干涉“内政” 为中国民航业重组提建议
  • 生日大餐吃得好闹心
  • 通用电气一季度净利润创纪录
  • 数字化举措使GE一季度净利润创纪录
  • 微软要独霸PDA软件平台



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有