·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 酒行业 >> 白酒市场
湘酒鬼变身凸显白酒业困局
http://business.sohu.com/
[ 李爱明 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
Stock Code:000799
  湘酒鬼(相关,行情)变身

  9月5日,湘酒鬼发布公告称,原控股64.61%的母公司湘泉集团两天前已经和湖南成功控股集团及湖南涌金投资(控股)有限公司签定协议,以每股4元的价格,分别向两者转让8800万股和6655.55万股国有法人股。转让完成后,成功集团以29%的股权成为湘酒鬼的新大东家,涌金投资以22%的股份紧随其后,两者之和达到51%,实现战略控股;而原来持有19580万股的老大湘泉集团则大幅收缩,仅以13.61%的股份退居第三。

  “方案已经报给财政部,”湘酒鬼办公室的工作人员向记者证实,“我们目前正在等待上面的批复。”

  记者了解到的另外一个事实是,在9月3日股权交易的前一天,任职不到4个月的董事长彭善文已经辞职,其职位暂时由公司另一名董事樊耀传代理。
这意味着,不出什么意外的话,主要由成功和涌金组成的新班子将正式入主湘酒鬼,湘西唯一的一家上市公司、也是最大的国有企业将开始民营化之旅。

  对湘西自治州而言,湘酒鬼的重要性用两个简单的数字就能够说明:上缴税收占当地财政收入的85%以上,经济总量相当于当地总产值的1/3。九五期间,湘泉集团的总资产已经达到35亿元,累计创造利税16亿元。按照湘酒鬼今年上半年的报告,目前上市公司总资产为21亿。

  风光难再续

  湘酒鬼1997年上市,当年也正是其风头最健的时候。可惜,到2000年,由于种种原因,湘酒鬼开始走下坡路。当年同比销售收入、利润均大幅下滑。由于采取赊销方式,公司的应收帐款高达7亿余元,存货达3亿余元,公司处境艰难。当年底,一手把湘泉和酒鬼做大、当了25年家的创业者王锡炳下台。

  副州长田家贵上任后,曾大刀阔斧地进行改革:将原有的115个品种停产淘汰2/3,走“高品位、高附加值、高档次”之路;将全国21个办事处削为12个,销售队伍由原来的300多人减至90人;将直销制转为总经销代理制,全国统一价格、统一政策;公司高管全部到市场一线抓终端销售;设立专门的机构清欠帐款。

  就2001年年度报告来看,田家贵交出了一份还算不错的成绩单:在当年白酒行业亏损面超过一半的背景下,湘酒鬼2001年实现净利润1亿,较上年提高15.4%,每10股派发现金3元(含税)的分红着实让股东高兴了一把。

  田的目标是在十五期间将酒鬼酒“做大做优做强”,但是今年4月,田家贵就辞去了董事长职务。

  今年以来,湘酒鬼的形势明显不妙。上半年主营业务利润不到8800万,较去年同期下降6.2%。由于管理、营业和财务费用的直线上升,公司的净利润更是糟糕———仅有1478万元,较去年同期下降65%。而应收款仍然居高不下,接近4.6亿元。

  财务压力也是湘酒鬼面临的大问题。几个亿的应收帐款、各种费用的直线上升使公司在资金方面吃紧,不得不大举借债———今年6月,湘酒鬼从工行贷款3000万;三个月后,湘泉集团在上海浦东发展银行又质押8800万法人股,贷款2亿。

  在这种背景下,要想改变局面,引进有实力的公司就成为不得不考虑的选择,而合资方也比较中湘西州政府的意。大东家成功集团资产17亿元,以实力论,在湖南民企中仅排在远大、三一重工之后,是湖南省十大重点支持的民企之一;二东家涌金投资在证券业长袖善舞,其运作过的上市公司多达十几家,在证券方面显然有着丰富的经验和资源。

  对于合资后湘酒鬼的主业方向,湘酒鬼内部人士认为“应该还是以造酒为主”。但对进一步的计划,却不肯透露。成功集团则显得更为谨慎,其办公室人员以“负责人全部出差”为由拒绝透露任何信息。

  白酒业困局

  一定意义上,湘酒鬼的遭遇显示了整个白酒行业目前面临的困局。

  在经历了1996年的尖峰时刻(全国白酒业年产量800万吨)后,白酒业开始整体下滑。2001年,形势一片惨淡。根据中国酿酒工业协会提供的数据,全年国内白酒产业仅完成生产总量420万吨,较2000年下降近12%;销售收入不足400亿,利润总额下降超过7%,全国白酒行业亏损面超过50%。更糟糕的在于,生产的酒还卖不出去:50%的白酒产品过剩,只能搁置仓库。

  反映到上市公司上面,2001年,13家白酒类上市公司除五粮液(相关,行情)和湘酒鬼有一定增长外,绝大部分公司净利润较上年下滑高达50%以上,泸州老窖(相关,行情)、沱牌曲酒(相关,行情)下滑达七成,皇台酒业(相关,行情)甚至高达九成多。

  白酒业何以如此萧条?

  一是因为行业限制政策。由于消耗大量的粮食,加之工业污染和影响健康,国家将白酒列为限制发展的行业。去年5月1日,国家出台新的酒类消费税政策,在从价计税的基础上又实行每斤白酒0.5元的从量计税,此举让企业叫苦连天。此后,国家又规定2002年取消对白酒上市公司先征后返18%的所得税优惠政策。上市公司顿时税赋大增,业绩迅速下滑。

  另外的重要原因则是市场因素。由于进入门槛极低,白酒行业千军万马。据不完全统计,全国现有白酒企业3.7万余家,2001年产量超过2万吨的企业有33家,但其合计产量占行业总产量仅为30%。品牌林立,各自为政,即使是老大五粮液,市场占有率也不过10%,由此可见集中度之低。

  低集中度带来的必然是同行的互相残杀。据业内人士分析,与去年相比,白酒业今年的日子将更加难过。去年5月前,政府并没有实行复式计税,因此白酒企业去年前4个月的业绩并没有受其影响。但是,今年情况发生了变化,尤其是白酒类上市公司所得税优惠从2002年起已经全部取消,税率从实征15%恢复到33%,这将直接使大多数上市公司雪上加霜。

  从今年一季度的报表看,除贵州茅台(相关,行情)外,大部分白酒上市公司的净利润和湘酒鬼一样均出现下滑,大多数跌幅超过10%,兰陵陈香(相关,行情)中报甚至出现亏损。

  从目前来看,一段时期内,白酒业的混战将继续下去。但是,在今年6月国家开始强制实行国家酒类产销许可证制度之后,白酒业也许将从春秋时代过渡到战国时代。不知道湘酒鬼能否再次变身?

2002年9月11日09:33

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 公告解读:湘酒鬼被卖后的三个疑问
  • 湘酒鬼:逆势冲高 可关注
  • 湘酒鬼(000799):大股东换人
  • (000799)湘酒鬼:公司股权被质押等
  • (000799)湘酒鬼:2002年中期报告主要财务指标
  • (000799)湘酒鬼:通过建立现代企业制度自查报告等
  • (000799)湘酒鬼:2001年度分红派息实施公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 酒行业 >> 白酒市场
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有