·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
石油攻略
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
  小布什执意攻打伊拉克的一大动机,无疑是掌握伊拉克丰富的石油资源,改写石油市场的规则。

  伊拉克拥有除沙特阿拉伯之外全球第二大的石油储量。萨达姆·侯赛因为了逃避联合国的制裁,控制了伊拉克的石油产量。许多地缘政治学家说,如果伊拉克以与其储量相符的比例开采石油,很可能会终结沙特阿拉伯在全球石油市场上的控制地位。

  而美国是目前世界上最大的石油消耗国,石油消耗量占全球的1/4。近年来,美国的石油进口量逐年上升,已经超过其总消耗量的一半。由于沙特是美国最大的石油进口国,连续多届美国总统都尽力讨好这个难对付而独裁的政府。他们甚至容忍沙特对于欧佩克组织的控制,使油价高于市场机制下的正常水平。现在,美国的国家首脑们越来越感觉到,“石油的安全性和确定性在于变通”——温斯顿·邱吉尔在一次大战前英国能源由煤转向石油时说的话。

  为了寻求这种“变通”,小布什开始改变美国的石油策略。他公开支持普京发展石油工业,希望普京增加石油出口量,还计划于十月份在休斯顿召开一个大型部长级能源会议。而小布什的另一个策略,不管美国是否公开承认,就是以武力征服伊拉克,弱化欧佩克对石油市场的控制。

  石油业咨询公司PFC称,沙特所主导的“价格防御”战略令油价三年来持续高于每桶18美元的水平。在欧佩克的控制下,石油生产已经变得不经济。因为假设我们处于一个真正自由的市场上,那么世界上大部分的石油必将产自欧佩克所在的中东地区,在那里石油的开采与生产成本仅为每桶1-2美元。但现在由于欧佩克的限产,迫使许多国家不得不开始到极地或深海地域开采石油,开采成本高达每桶10-12美元。

  一旦后萨达姆时代的伊拉克增加石油供应,沙特将油价控制在22-28美元的策略就可能失效。如果伊拉克石油不受限制地出口,沙特就只能放弃价格,转而追求产量。德意志银行计算过,沙特阿拉伯要维持每年600亿美元的石油收入,要么在30美元每桶的价格下每天生产600万桶,要么以17美元的价格每天生产1000万桶。

  如果萨达姆下台,伊拉克大规模增产的可能性将会很大。因为萨达姆之后的任何一个伊拉克政府,都需要大量的资金重建国家,必定会尽快发展石油产业,增加出口量。一些石油专家相信,大量外国资金将涌入伊拉克的石油生产领域。就算伊拉克的新政府不切断与欧佩克的关系,它很可能也会要求解除对伊长期的石油配额。

  这样看来,推翻萨达姆的确成了一石二鸟的高招:一方面,世界上从此少了一个危险的独裁者;另一方面,多年控制油价的石油卡特尔也将从此不复存在。但实际上,种种迹象表明,事情并非如此简单。

  设想一下:一旦萨达姆铤而走险,攻击沙特和科威特的石油基地,全球经济将陷于停滞。就像海湾战争时期一样,油田将着火,炼油厂和油管终端将被放射性或生化物资所污染。萨达姆还可能会关闭位于霍尔木兹海峡的输油管,令沙特的石油输出受阻,给整个石油市场带来混乱。

  更令人担心的是,一旦开战,沙特可能会做出不增产的决定。以往,沙特总是作为石油市场的最后一个救星出现。海湾战争期间,是沙特将产量提高了三倍,才使油价得以平抑。目前,沙特仍然保留了每天300百万桶的生产能力,足以弥补伊拉克停止输出石油造成的缺口。但沙特并不喜欢布什对付伊拉克的方式。如果沙特不增产不支持美国,全球石油市场将陷入混乱。而欧佩克仍将主导石油市场。

  另外,以伊拉克的石油基础设施来看,伊拉克在短期内无法取代沙特。联合国十多年的制裁,长期的管理不善和过度开采,都使伊拉克的石油工业处于相当破败的状态。就算是在高峰时期,伊拉克的产量也只能达到每天300-350万桶,是沙特产量的1/3,俄罗斯的1/2。伊拉克的产量要提高,仍然需要外国石油工业的巨额投资。

  这一切都需要时间。外资只有在确信伊拉克政局稳定、遵守法律之后才会进入。专家估计,伊拉克要成为石油供应的中坚力量,至少要花费五年的时间。简而言之,小布什期望的“伊拉克政权变化”很可能会重写世界石油市场的规则。小布什与普京之间新的伙伴关系也预示着能源领域力量分布的重要变化。但实际上,布什攻打伊拉克的行为与其改变石油市场力量的目的之间仍然有着漫长的距离。

2002年9月28日09:02

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 石油利益与新一轮大博弈
  • 石油利益引发新一轮博弈 结果攸关中国利益
  • 石油价格狂涨 西方工业国要求欧佩克提高产量
  • 全球石油资源中国能用多少?
  • 油价破30美元 石油储备争夺刀剑出鞘
  • 分析师批评国内对石油战略储备的认识不够高
  • 欧佩克供应收紧 全球石油价格上涨增快
  • 欧佩克已达成一致 今年第四季度石油产量不变
  • 世界各国囤油忙 全球石油供求格局愈加复杂
  • 欧佩克今天招开会议 石油产量进退两难
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有