·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
打假全球化
http://business.sohu.com/
[ 草世木 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  7月9日布什在摄政华尔街饭店声色俱厉为华尔街市场疗伤,声言要实行“一套新的道德规则”“用尽一切权力结束做假账、掩真相,违法律的时代”。无独有偶,7月12日,欧盟各成员国财政部长讨论实行银行和保险业监管激进的改革措施。不只是欧盟,包括日本在内的亚洲各国也在采取行动,防范可能出现的金融危机。此间观察家认为,财务丑闻是比恐怖分子更具杀伤力的经济元凶,只有世界各国联合打假,才能使造假公司无处躲藏。

  加强监管各出高招

  布什在华尔街提出了一系列有关企业监管、审计改革等方面的建议。其中4项内容引人注目:其一,已签署行政命令,创立一个“反公司诈骗特别部队”,由司法部副部长拉里·汤普森领导,监督对公司违规行为的调查;其二,建议美国证券委员会加重对企业主管违法行为的惩罚,将最高刑期从5年增加到10年,对毁灭证据及其他妨碍司法的行为加重法律制裁;其三,建议国会加强证券交易委员会的权力,增加1亿美元的预算,并新增100名执法官员和更多的调查人员;其四,敦促各家公司停止向高层主管贷款,要求高层主管对其报酬在公司年度报告中解释得一清二楚。美国公司财务丑闻并不是导致欧洲监管变革的唯一因素,欧洲和亚洲也有许多自身产生的问题。瑞士的公司体系因为2001年瑞航的倒闭而受到了质疑,而像瑞士银行、苏黎世金融公司这样庞大的金融机构也受到了一连串假账公司不良贷款的打击,批评家将这些事件直接归咎于其领导层无限制的权力以及他们对股东权利的无视和漠然。

  自从瑞士-瑞典工程业巨头ABB公司被发现秘密支付给前总裁兼CEO佩尔西·巴纳维克8900万美元的退休金后,斯堪的纳维亚半岛上的国家的公司财务操作一直受到严格的监控。在德国,一系列公司的倒闭——如基尔希媒体帝国的内部分裂,终于动摇了过时的宽松的德国公司管理制度,迎来了更为严峻的监控。威望迪暴出15亿美元的财务黑洞后,法国人再也不敢嘴硬——自诩比美国人更严谨地管理公司,赶紧亡羊补牢,加大监控力度。

  目睹安龙和世界通信等公司丑闻动摇美国的金融系统后,欧盟决意加快步伐,探寻欧洲金融系统有效的监管架构。7月12日,来自欧盟15个成员国的财政部长已同意建立一系列委员会,来执行新法规,联手对整个欧洲的银行和保险业进行监管。在新方案中,银行和保险业的监管将与证券市场接轨。英国、法国和德国都赞成把证券市场监管方式应用到银行和保险业,欧盟委员会也表示支持。此前,电通公司对1000位从事日本股票交易的投资者进行的一项调查显示,日本的公司透明度仍然比欧洲和美国差得远。长期以来大面积存在着公司侵害股东权益、银行和公司相互勾结、财务状况不透明等问题的日本,最近的情况也在改善,尽管进展十分缓慢。法务省正在推动一项立法,旨在修订商业准则,允许委派董事会独立成员。这是一项真正的革新,因为大多数日本公司的董事会基本上都是由公司高级领导层组成。新准则也允许股东进行网上投票推选独立董事,索尼、日立及其他50家公司表示它们会在今年年会期间采纳这项准则。

  1999年7月大宇集团的瓦解刺激了改革韩国公司的进程。现在仍躲藏起来的金宇中曾通过财务手段使这个联合企业的价值虚假上升了300亿美元,这一事件引发了韩国商业准则的大调整。美国公司财务丑闻接二连三出现后,吃够了家族公司财务黑账苦头的韩国证监部门立即反思并规定,大上市公司董事会成员至少要有50%来自外部,同时任何个人投资者或机构投资者只要拥有0.01%的总发行股份,就可以对管理层可能的违规行为进行起诉。

  中国、印度及俄罗斯等新兴市场也在实施重大的改革举措。俄罗斯曾经是世界上公司管理体制最混乱的地区之一,日前由能源巨头俄罗斯天然气工业股份公司的CEO阿列克谢·米勒领导的一个小组正在进行一系列改革,其中包括建立一个董事会级别的审计委员会。该公司曾因其会计师审计不严而受到投诉,因此决定由竞标方式来挑选一名审计师。

  改革功效令人存疑

  美国社会各界对布什讲话的反应不尽相同。虽然不少商界领袖、企业监管官员表示欢迎,但是,批评的声音似乎更加响亮。参院民主党领导袖达施勒指出,布什“喊得凶,可举起的棒子却是十分、十分小”。乔治·华盛顿大学证券法专家劳伦斯·米切尔说,美国企业经济的完善机制受到了严重伤害,现在需要采取更为严厉的措施,而布什的建议没有做到这一点。《纽约时报》明确指出,布什只是提出了“严厉的说辞,软弱的计划”。许多投资者认为,布什讲话只是治标,而不是治本。毫不奇怪,反应灵敏的华尔街股市预期仍存在风雨侵袭,是日,三大指数均以暴跌来呼应布什的作秀演讲。

  虽然欧盟15国已同意建立一系列委员会来执行新的监管法规,但是在设置监管委员会的数量、功能和构成等问题上,各国部长们又有不同意见。大的成员国如德国和英国希望监管委员会由财政部长们负责,但欧盟委员会认为应由欧洲议会审查,以避开各国政策的影响。各国的央行与欧洲央行也想在监管委员会占有一席之地。英国金融服务局主席戴维斯表示,欧洲央行只能在出现危机时才介入监管,日常的具体管理是没有必要的。而欧洲央行一位董事会成员表示,如果央行不介入监管委员会,则无助于欧洲应付大规模的金融危机。

2002年7月22日14:33

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 全球化将给中国带来多大威胁?
  • 社科院李扬:金融全球化的三大特征
  • 金融全球化的三大特征
  • 拉美各国部长碰头 探讨应对全球化挑战
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有