·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《中国企业家》 >> 公司·创业
二板已“悬空” 开放三板让人牵挂
http://business.sohu.com/
[ 杜亮 ]

  在二板已经“悬空”的情况下,扩大和开放三板正变得越来越让人牵挂。著名股份制专家刘纪鹏甚至提出,在北京、上海、深圳、西安、重庆、武汉、沈阳这7座城市,完全可以开设区域性的产权交易中心——三板市场。当人们不由自主地继续把希望寄托在证监会身上时,来自地方技术产权交易机构的一股力量,已悄悄开始了行动。

  挥别二板

  武汉地大科技发展有限公司总经理张时忠现在对“上板不上板”已经没有多少冲动了。最近,他的公司刚刚以1:2的溢价出让了40%的股权,融到了400万元的资金。投资者是马来西亚的一家公司。对于这笔交易,张相当满意。

  地大科技是一家开发计算机3S技术的公司,成立于2000年12月。公司最初的注册资本是500万元。和许多中小型科技企业一样,地大公司一度对上二板融资充满渴望。当时也聘请了律师,聘请了投行,在辛辛苦苦忙碌一年多之后终于放弃。

  “现在的投资者是通过朋友关系找的。”张时忠说。“中小企业能不能融到资,要看自身的素质和发展潜力。好东西是不愁卖的。”张认为自己现在的心态比较好。

  从圈钱冲动到脚踏实地,很多有过上二板想法的中小企业大概都经历过这样的痛苦过程。不过,张时忠对于目前二板市场迟迟不能推出的情况下,建立一个面向中小科技企业的较低层次的资本市场还是抱有很大的期望。“在市场上卖东西当然更容易找到买家。”张说。

  教师出身的张时忠举了一个例子:“这好比一个人从小学读到中学,再到大学,每个阶段都需要不同层次的辅导。现在我们的主板市场实际上只是针对大学教育。这对于众多的还处在小学和中学阶段的中小企业来说是远远不够的。”

  和张有同样期望的中小企业们在学术界得到了同声应和——那就是扩大和开放三板。目前由中国证券业协会主管的三板主要是为了解决退市公司以及原NET和STAQ交易系统历史遗留公司的股份流通。这些公司加起来不过10家左右。

  股份制专家刘纪鹏认为,今天发展三板市场甚至比培育二板市场更重要。三板市场作为场外交易市场,应该是以中小企业为服务对象的典型的中小资本市场。

  按照他的想法,未来的三板市场应该是“条条”和“块块”相结合。“条条”就是证券业协会这条线。“块块”就是在大区和重点城市培育区域性的场外交易市场,这些市场可以依托于当地的产权交易中心。刘认为,北京、上海、深圳、西安、重庆、武汉、沈阳这7座城市适于开设这样的三板市场。

  另类路线

  曾经力推过二板的科技部不久前也有了类似的设想。那就是整合全国各地现有的技术产权交易机构,目标取向是建立以场外柜台交易为特征的区域性证券市场—在国外,这也是三板的一种形式。据了解,目前这只是一个初步的设想,尚未到与中国证监会进行接触的时候。

  从1999年底上海出现中国第一家技术产权交易所以来,在地方政府的推动下,全国各地相继成立了50家左右的技术产权交易机构。这些定位于为风险资本进入和退出提供平台的机构现在活得都不太如意。

  1999年12月30日,国务院办公厅转发了科技部、国家计委、国家经委、财政部、中国人民银行、国家税务总局和中国证监会联合制定的《关于建立风险投资机制的若干意见》。其中明确提出了“在现有的上海、深圳证券交易所专门设立高新技术企业板块,为高新技术企业特别是科技型中小企业上市和交易服务。”然而,对于技术产权交易机构却只字未提。

  科技部并不是这些机构的“婆婆”,如果不是二板“悬空”,也大概不会关心起它们的命运。

  实际上,在有关部门动作之前,一些技术产权交易机构已经开始为生存而奋斗了。中关村技术交易中心就是其中一个。

  中关村野心

  位于海龙电子大厦的中关村技术交易中心是北京惟一一家技术产权交易机构。和证券交易所一样,中关村技术交易中心也采用挂牌交易的形式。卖的东西无非两种:一是技术项目,二是技术创新企业的产权。然而,与楼下电子市场的繁荣火爆相比,这里的气氛冷清得让人透不过气。可以看得出,这里鲜有客户光顾。

  求生的本能促使中关村技术交易中心从去年起就开始酝酿改制—从原来的事业法人变成公司制运作的企业法人。北京一些大的机构如首创集团、中关村科技发展股份公司已经有意向成为中心的股东。但这项工作的进展相当迟缓,原计划在今年5月之前完成的改制工作时至今日尚无眉目。

  “引进大股东无非是增加了自有资本实力,扩大了社会关系网,但这种改制并不能从根本上改变交投清淡、有行无市的现状。”中国社科院金融研究中心副主任王松奇对改制的效果持怀疑态度。

  有迹象表明,中关村技术交易中心试图在争取更大的甚至是突破性的政策支持。作为中心未来可能的股东,中关村科技发展股份公司董事长段永基在一年一度的中关村电脑节上,毫不掩饰对在北京建立区域性证券市场的热望。中关村技术交易中心改制的终极目标似乎也在于此。这个问题显然非常敏感。

  曲线救国

  “技术产权交易机构做的就是以中小企业为服务对象的初级资本市场。”武汉光谷技术产权交易所电子交易部的梁春表示。

  技术产权交易市场与证券市场的交易对象都是企业的产权,从这点上看,两者并没有本质差别。差别在于产权是否“拆细”。证券市场上交易的是标准化的股份,而技术产权交易市场交易的是具有整体性的股权。

  产权“拆细”交易可以吸引更多的投资者,提高流动性,降低风险,这个道理并不难理解。光谷技术产权交易所目前把最小的交易单位定为1%的企业股权。“这还只是一个环节,交易合约的标准化、信息披露的及时化也非常重要。”梁春认为。梁所在的交易所在今年5月份开通了“孵化企业产权电子交易系统”。据称,该系统能够通过互联网实现企业产权的远程和本地实时报价交易及清算。

  “全国性二板市场迟迟不开显然已经钳制了风险投资的发展。在这种情况下,允许地方的技术产权交易机构做一些曲线救国式的探索,未必是坏事。”中国人民大学证券研究所刘曼红教授说。“美国的纳斯达克实际上也是从许多地方性的场外交易市场(OTC)发育起来的。”

  两种意见

  目前,科技部在对全国部分技术产权交易机构进行调查后,初步形成两种意见:一种意见是把50家机构联网,形成一个全国统一技术产权交易市场。另一种意见是以区域为中心,形成几个技术产权交易市场。

  对于前一种意见,反对者认为不太现实。“50家技术产权交易中心数目过多,有的一个城市就有三家。从需求上来看,根本要不了这么多交易场所。”有关人士表示。“在大家现在都没有找到好路子的情况下,形式上的联网并不具有实际意义。”

  这位人士表示,通过大家自愿联合重组,形成几个以区域为中心的技术产权交易市场是比较可行的办法。刘曼红也持相近的看法。她认为,将来的情况可能是大的吃小的,在此基础上,辅之以行政手段,最终形成若干区域性市场。

  不管是形成一个统一市场还是若干区域市场,突破产权“拆细”的边界,变成三板市场才是科技部和一些技术产权交易机构探索的意义和目的所在。当然,这最终取决于证券监管部门的态度。

  中国证券交易市场分类

  类 型 地 点 性 质 特 征 交易对象 主管机构

   主 板 上交所、深交所 集中交易市场 ● 高度组织化 符合一定上市 中国证监会

   二 板 深交所(拟议中) 条件的公司

   三 板 无 场外交易市场 ● 不定期、不定型 主板退市公司 中国证券业协会

   原NET、STAQ系统公司

  注:美国的二板市场(NASTAQ)属场外交易市场,中国拟建立的二板市场属于集中交易市场,与主板无本质差别。


来源:[中国企业家]
2002年11月12日14:33

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 三板市场:11月11日行情日报表
  • 据传,三板市场有重大改革举措
  • 三板市场:11月1日行情日报表
  • 三板五味瓶
  • 欧洲资本市场神话终结 全球二板朝不保夕
  • 二板何时推出 吴敬琏 林毅夫 成思危正面交锋
  • 公司行为不端 德国二板市场明年底关闭
  • 二板市场还要开吗?
  • 三板市场:10月14日行情日报表
  • 法律质疑三板全流通
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《中国企业家》 >> 公司·创业
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有