·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
个人炒金近期开闸 投资规模10万为宜
http://business.sohu.com/
[ 石朝格 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  炒金,价格波动是基础,这样的机会很少,而且稍纵即逝很难把握。炒金者要学会规避国家经济形势、市场、政治等三个方面的风险

  10月30日,上海金交所终于正式运行,108家会员单位开始进行黄金现货交易。但许多被挡在门槛之外的个人投资者则只有干瞪眼的份儿,“我们要等到什么时候?”

  “央行已批准四大国有商业银行对个人炒金业务,预计过几个月就会推出。这意味着,银行可以直接向个人出售黄金实物,并提供黄金存折、黄金代保管等服务。”央行有关人士在接受采访时对本报记者说。

  中国银行资金部的赵先生告诉记者,“个人炒金主要有两种形式,一种是‘纸黄金’,一种是实物。这项业务会以‘纸黄金’(黄金存折)为主。”

  不会超过两个月

  中国银行资金部赵先生透露,“开放具体的零售业务还需要一段时间,可能是一个月,也可能是两个月,总之时间不会太长,个人炒金者需要在这段时间内适当补充一下相关的知识。”

  中国建设银行客户服务中心有关人员透露,“人民银行已批准可以暂时做个人黄金买卖业务,但没有广泛展开,支行、分行不能经营,你想要炒金去总行炒吧。人民银行的相关规定确认商业银行代理黄金业务的基本操作流程有五个方面:炒金者先与银行签约——在经办行开户存入资金(没有具体限额)——进行客户委托代理客户交易——资金划拨——黄金实物交割。”

  “个人什么时候开办,央行没拿出最后的时间表,但可以肯定只要国家开办这项业务,建行不出意外情况就是第一批。像上海开放了机构交易,但个人柜台交易没有最后确定。目前,建行正在着手准备‘先试点,后推广’的方案。如果国家规定试点开办,建行很可能会先开放2-3个城市,包括上海、北京;如果全放开,建行就一步到位。”中国建设银行个人银行部有关人士说。

  中国工商银行一位人士肯定地说,开放个人炒金业务肯定不会超过两个月。黄金的货币性能已大大降低,储藏成本高,避险保值功能又非常强,没有理由不早点使它加入到个人理财的行业中来。

  银行厉兵秣马

  人大金融专家陶湘表示,“黄金作为一种重要的避险工具,具有保值、增值功能,对百姓来说,它来得‘实在’,即便金价下跌,也不可能太离谱。相对于目前风云变幻的股市,黄金市场的风险要低得多。并且黄金与股票、债券等有着负相关的关系,可以很好地分散风险。但要想让老百姓加入进来,各行必须创出有自己特色的黄金理财品种,双方也才能真正受益。”

  “个人炒金的品种还没有具体定下来,还不好对外说,但在实物上会打出自己的品牌,有可能带有龙的标记。其配套系统、制度办法都在积极准备”,中国建设银行个人银行部有关人士告诉记者。

  她解释说,“个人炒金主要有两种形式,一种是‘纸黄金’,一种是实物。这项业务会以‘纸黄金’(黄金存折)为主,作为个人来说把黄金放在家里意义不大,个人炒金的主要目的是争取差价,不是让你把黄金摆在家里天天看,这样做成本太高。”

  据她推测,建行很可能搞一些纪念活动,并设计具有收藏价值的金饰品,增强其升值功能。还会在推出的时候发放有普及性的宣传册。建行还将不定时公布、计算存金利息,定期打入个人黄金存折。各行的金条、金锭等实物都会找特殊的工厂自己定制,以便只回收自己的实物。

  中国工商银行与中国农业银行的情形大抵与建行类似,目前都没有确切的品种。

  工行资金部的一位不愿透露姓名的人士说,“这很难说,但肯定会有我们自己的特色。工行目前正在为此进行四个方面的准备工作:为了让交易方式有一个高起点,会把交易黄金的功能加进高效的电子化交流系统,比如网上银行、电话银行等;推出一个理财品种;把其融入理财服务中去,与其他理财品种捆绑在一起后提供服务;对炒金者进行培训等。”

  而中国银行的赵先生承认,该行已经有了自己的个人炒金的理财工具名号——“黄金宝”。

  专家指点

  “在国际形势并不明朗的情形之下,个人炒金是一种投资契机,现在我国个人投资渠道比较窄,在中国民间资本量相当大的情况下,黄金市场发展很有前景”,中国银行资金部赵先生坦言,“这时,黄金的避险保值功能便凸显出来。但炒金的投机性不强,与股市有负相关的关系,一升一降。就其价格来看,黄金市场走势平缓,变动范围不大,但作为长期投资与保值来说对老百姓有利。个人炒金达到‘一枝独秀’是不可能的,从黄金市场的波动性与短期收益性来看它是无法与外汇市场相比的。但它固有的避险性、保值性、长期收益性与外汇市场有互补关系。它的推出会分流一部分民间资金,大约3-5成左右的投资者有意投身黄金炒作业务,应该说个人炒金有比较好的市场预期。但收益性会因人而异,看炒金者的投资天赋、本金及收益率,炒金的投入相对来说比较大,10万块钱左右是收益好的底线。”

  他分析,炒金与投资股票大体是一样的:在资金方面分为可投资金与不可投资金,两种资金要分开,不能盲目投资;对黄金这类产品和影响其价格走势的各方面因素都要十分了解,其中包括国际政治经济、黄金供求状况、国际黄金冶炼厂商及它的需求企业的经营状况、金价在技术层面是什么样的态势、当前几大国际黄金市场的情况等等。

  他告诫,老百姓炒金一方面要立足于上海黄金交易所,另一方面又要与国际市场价格保持同步,黄金市场几乎相当于24小时营业,东京-澳洲-香港-伦敦-纽约。因此,炒金者,不仅要关注上海金价,还要关注在其他相关时间内各个市场的价格变动。总体上看,黄金投资与外汇投资有很大的可比性,可以互为参照,炒金者可以拿外汇市场的投资技巧与方式再加上黄金的独特点来进行投资。

  另外,虽然金锭、金条、黄金饰品有一定的收藏价值,但黄金投资市场的立足点是金融资产的保值与增值,黄金作为实物的收藏价值在投资市场上不是很强。收藏价值是一种需求,投资者可以把两方面价值结合起来来满足对黄金饰品的一种偏好。

  赵先生说,“我们可以把黄金比作一种外币或人民币,两者之间都是一种比值关系;外币市场24小时立足于国际行情之上,时刻都在波动的性质不同于投资于国内股票市场,黄金市场几乎也一样。”

  中国银行北京市分行零售业务处山小姐说,个人炒金要有很大的收益不是很乐观,机会很少。现在国与国之间交换货币都用美元表示,黄金作为硬通货币的功能逐渐削弱,金价走势比较稳定,央行要开办个人炒金业务是让老百姓多一种理财渠道,是经济繁荣的一种表现。炒金,价格波动是基础,这样的机会很少,而且稍纵即逝很难把握。炒金者要学会归避国家经济形势、市场、政治等三个方面的风险。

  对此,中国建设银行个人银行部的有关人士指出,“这是一个很好的机会,对个人来说又多了一个理财渠道。‘9·11’以后,金价就涨得非常厉害。作为投资者,要注意国际政治经济形势、股票走势、我国的政治经济形势等三个方面的因素。投资者要关注世界黄金走势,它与国际黄金市场的紧密性很强。我们国家刚刚开始这项业务,其实它跟做债券是一样的,与产量、用途、技术因素都有关联。个人投资者要从对黄金开放的政策、市场、技术等三方面来判断,才能做到低买高卖赚取利润。黄金与国际市场的紧密性比股票市场要强,其价格与国际接轨相对直接,因此还需关心黄金国际价格走势。”

  背景链接

  根据GoldFieldsMineralServicesGFMS公布的最新预测显示,2002年全球黄金生产预计下降3%。

  这是自1995年以来的第一次下跌,而随着黄金储备的日益耗尽和全球黄金生产的不断下降,势必会导致全球黄金产量的长期下跌。根据GFMS的统计显示,今年上半年,全球黄金矿的生产为1216吨,同比减少了63吨,降幅达5%。

  我国的黄金储备自1981年以来一直保持在394吨,与其他主要国家相比,处于相当低的水平。况且我国还是经济实力尚待大力加强、金融市场不够发达、金融体制不完善的发展中国家,故更需要在适当的时候适当增持黄金。

  

2002年11月6日16:09

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 南京市民炒金倒计时 首批黄金已运抵仓库
  • 四川会员单位即将受理“炒金”代理业务
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有