·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
增发!增发! 谁憎?谁发?
http://business.sohu.com/
[ 宋根南 ] 机构:[ 国信证券 ]
Stock Code:000806
  在我国证券市场国际化进程中,上市公司增发融资事项无疑已走在领先的位置。自去年3月份管理层大幅降低可见的增发标准之后,市场中的增发潮经常暗流涌动。在近期市场再度掀起扩容小高潮之际,部分上市公司也乘机迎来了增发事项的春天。在春节后不到30交易日当中,已相继有银河科技(相关,行情)(000806)、华菱管线(相关,行情)(000932)、海螺型材(相关,行情)(000619)、云南铝业(000807)、湘计算机(相关,行情)(000748)、双汇发展(相关,行情)(000895)、金丰投资(相关,行情)(600606)等七家公司获准增发,借年报向外界发布增发意向的公司也是随处可见。
然而就在众多上市公司对增发事项乐此不彼时刻,其二级市场持股人心情却是无论如何也难以难逃“暗淡”二字。因为在消息公布之后,相关公司的股价均是无一例外出现了下跌走势,对已实施增发的公司来说,跌破增发价已再不是什么新闻。实际上,对于上市公司随意增发圈钱的现象已有众多作过深入讨论,市场中限制增发的呼声也时有传来,然而该类现象却是依然故我,并不时呈现愈演愈烈之势。笔者认为,主要是以下几类情结作怪。

  一、上市公司的圈钱情结难解。据有关统计显示,2000年5月份以来公布增发方案的上市公司已超过120多家,计划筹资总额近1000亿元,这还不包括近期公布增发意向的上市公司。有的上市公司为了从市场多融资,配股计划也适时更换成增发计划。沧州化工(相关,行情)(600722)更是玩起了增发、取消再增发的公告游戏。虽然表现反复杂无常,但圈钱痴心不改却是不争的事实。在二级市场连连对增发用脚投票管理层开始控制增发数量之际,上市公司又开始为使增发方案获得通过而绞尽脑汁,连连有上市公司在缩减融资额度作文章。所有这些增发公司的动向表明,虽然增发已成为市场非议的一个焦点,其通过增发圈钱的情结却是无论如何也解不开。

  二、相关监管部门的增发情结难解。在我国加入WTO之后,证券市场开放度的日益提高也将不可避免,相关一系列事项的接轨均提到了议事日程。放宽上市公司再融资方面的限制在其中充当了先锋角色。在这种接轨压力的背景下,去年三月份出台了《上市公司新股发行管理办法》,彻底放开了对上市公司增发新股的诸多限制条件。此项政策出台的初衷虽然不错,但其中不足也是显而易见,忽视了我国上市公司的普遍特点---融资饥渴症。在市场人士广泛争议的情形下,管理层也意识到上述办法的不足,考虑限制上市公司再融资的金额,去年11月16日出台的《关于进一步加强股份有限公司公开募集资金管理的通知》(征求意见稿)中明确规定:上市公司发行新股的,募集资金数额一般不超过其发行前一年的净资产额。然而正式的通知却迟迟不能下发,相关的修改增发标准也是若有若无。种种情形表明,虽然管理层在规范上市公司再融资事项动手治乱,整体进程却是并不如人意,其所谓接轨情结仍是没有解开。

  三、相关市场人士的增发情结难解。虽然众多市场分析人士对上市公司的增发泛滥颇有微词,也在众多研究报告中推出各式解决办法,如从资产负债率、将资产数量、净资产收益率等财务指标方面进行限制,都是一些在末枝分稍上的修改,整体上对增发事项还是采用了一种肯定的态度。如此来看,在言之必西方的资本市场中,由于增发在西方市场司空见惯,市场分析人士也始终遭到一种莫明的压力,增发情结难解。

  虽然笔者在以上论述中只列举了三个层面的增发情结难解,但实际中的角色并不止于这些,如基金积极申购增发股份分享老股东利益,券商积极为增发承销作努力都是增发情结难解的一种现象,所有这些情结都是一个利益因素在起作用。笔者认为,在目前我国众多上市场公司股权结构不合理、现代企业制度还没有完全建立之际,增发虽然作为国际市场再融资的一个常用手段,在我国市场中并不实用,管理层完全不必背负形式上的接轨压力。从某种意义来看,取消增发已是利大于弊。理由如下,一、从利于证券市场融资功能的充分发挥来看,在整体市场的资金总额有限的情况下,没有必要让一些已上市公司通过增发再融资,相对于其他一些有潜力的嗷嗷待哺企业急需资金现况,资金流向这些企可能对全社会更加有利。二、一当上市公司不能通过再融次途径向市场伸手,其壳资源的价值也就大打折扣,也有利于抑制市场炒作上市公司壳资源的热情,从而直接以市场化方式引导投资者建立一个正确的投资理念。三、一当上市公司不能通过再融资获取免费资金,上市公司做虚假报表的作用也将大大降低,因为其通过玩数字游戏侍机从市场再融资的可能性已不存在。在这种情况下,上市公司加强经营管理已不再是一句口号,毕竟其自身的真实业绩才是决定其能否在市场中立足的唯一标准。

2002年4月3日18:14

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 北大荒:合理的定价在哪里?
  • 盘后点评:四大因素不利于大盘走强!
  • 破位皆有因,圈钱何太急!
  • 盘中快递:寻找补涨的依据
  • 科龙电器:谁在跌停板大手笔斩仓?
  • 盘中快递:小盘庄股填充热点
  • 广州冷机:逢低吸纳 中线持有
  • 金陵药业调研简报



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有