·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 外资并购 打开大门 >> 最新报道
证券界人士:闸门一打开 机遇如潮来
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]

  --闸门一打开 机遇如潮来

  本报讯 日前中国证监会、财政部和国家经贸委联合发布了《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》,这标志着暂停多年的向外商转让上市公司国有股和法人股的工作重新启动。证券界人士一致认为,这不但是我国证券市场和国民经济中的一件大事,也给市场主体各方的发展带来了很大的机会。

  券商:抓住机会 推动并购

  湘财证券总裁张世明在接受记者采访时表示,此次向外资转让国有股、法人股的领域更广,转让方式更加市场化,不仅拓宽了外资进入中国市场的途径,而且在吸收国外先进技术和管理经验、改善上市公司治理结构、提升中国企业国际竞争力、完善资本市场功能等方面都将发挥重要的作用。现在中国在全球大国经济中增长最快最稳定,中国市场对国际资本具有很强的吸引力,资本市场的进一步开放将使风起云涌的跨国并购在中国形成新的热潮,每个市场参与者都将面临新的机会。

  华泰证券总裁潘剑秋认为,我国在成为世贸组织正式成员后,一直有步骤地推动着国际资本与国内资本的融合。充满活力的中国经济一直是外资瞩目的焦点,作为中国优秀企业群体的上市公司,已经成为外资青睐的对象。并购活动是目前全球直接投资最主要的方式,也是证券市场最能体现市场效率和最具有创新活力的一环。可以预见,随着该《通知》的出台,券商投资银行业务的发展将出现新的变化,我们有信心和决心抓住业务发展中的每一次机会,为推动中国资本市场的发展和国际化作出贡献。

  招商证券副总裁张郁平认为,允许上市公司向外商转让国有股和法人股的政策,首先将鼓励国内上市公司资源的优化配置,带来一个持续的国内公司的购并浪潮,并由此真正降低上市公司的成本,使目前国内的上市公司获得良好的短期效益和长期效益;其次,能够进一步保持和推动已经出现颓势的国外资本对中国的直接投资,同时也能促进国内企业之间的并购;另外,必然加速国内券商和国外券商合资和合作的进程。

  基金:重点关注并购题材

  宝盈基金管理公司有关负责人表示,《通知》的出台将从两个方面带来积极的意义。一是有助于国有经济布局战略性调整和产业升级。随着国内资本市场逐步向外资开放,以产业整合为目标的战略性并购将大量涌现,这对国有资本的优化配置将起到积极作用。二是会对上市公司资产重组起到积极的推动作用。随着外商进入国内资本市场大门的重新开放,将逐步引入一批具有资本实力、技术实力及管理经验的国外战略投资者,这将有效地帮助上市公司提升经营业绩,同时也将增强国内上市公司参与国际竞争的核心竞争能力,对于基金管理公司而言,绩优公司的增多将使得基金管理公司有更多、更好的选择。

  一位基金经理表示,这一政策无论短期还是长期都是利多的,昨天股市的表现已经表明了这一点。他说,外资并购一直是今年股市的一个热点,这从今年基金半年报中就可以看出,不少基金经理都将有外资并购题材的公司作为重点关注对象。这一政策的出台其实就表明了管理层对外资并购持肯定态度,这对外资并购股形成热点非常有利。从长期来看,外资的介入会对公司的治理结构、规范运作等起到良好的促进作用。

  上市公司:带来活力 提升业绩

  南钢股份董秘徐林认为,《通知》的出台对于改善上市公司法人治理结构、解决“一股独大”等症结会起较大的推动作用。以往由于非流通股比例过大引起的表决权有效与否问题,将会得到改善。“吸引中长期投资,防止短期炒作,维护证券市场秩序”等规定落到了实处,对公司的可持续发展有利。他认为,外资进入后,不管是控股还是不控股,都将给企业带来新技术、新管理理念。

  浦发银行和钱江水利有关负责人指出,该政策对上市公司和资本市场无疑都是好消息。他们认为,开放向外商转让上市公司的国有股和法人股,给完善上市公司的股权结构和治理结构,开辟了一条通道;对国内资本市场引进国外资本、技术、产品、人才、理念,提升上市公司的核心竞争力,维护投资者长远的根本利益,都将产生积极的影响。

  民生银行董秘高峰表示,近一段时间管理层出台了一系列激活市场的政策措施,特别是昨日三部委联合发布上市公司国有股和法人股可向外商转让的通知,对于推动整个资本市场的发展具有积极的促进作用。上市公司所涉及的许多行业都是外资比较青睐的领域,新政策的出台为外资并购提供了更明确的原则、方向和政策,为上市公司进一步寻找新的市场机遇和发展空间,提供了机会。这一系列举措的实施,对于提高上市公司质量,夯实市场基石,从而进一步激发资本市场的活力,拓展市场的发展空间,无疑具有重要的意义。

  专家和市场人士看好后市

  首都经贸大学刘纪鹏教授说,首先,这一利好有望激发二级市场购并题材,并且它与下一步有望推出的QFII政策相呼应,带给市场想象力十分丰富的题材;其次,它预示着我国吸引外资方式的变化,外国战略投资者将选择以购并上市公司的方式进入中国市场,这将使证券市场成为我国下一步改革开放的主战场,必将为市场健康发展赢得更好的政策空间。

  北京金美林投资顾问认为,该政策是我国上市公司收购兼并制度的新突破,将使并购重组概念再度成为市场中最具想象力的热点。这将给上市公司带来更大的发展机遇,给投资者带来更多的投资机会。武汉新兰德朱汉东则对该政策出台的时机颇有感触,他认为,从三季度季报业绩提升可以看出全年业绩增长可期,而且上证指数1500点的保卫战中多方明显占优,市场初步显露了止跌筑底迹象,在这个背景下,该利好政策不仅对1500点的市场底部起到巩固之效,而且还将对股指的反弹起到推波助澜的作用。这一直接刺激外资并购板块的通知出台后,市场人士大多认为外资并购板块将成为市场的中长期热点,并成为凝聚市场人气和避免大盘重归沉寂的重要动力。(本报记者集体采写)

2002年11月5日08:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 信息点评:外商投资上市公司开禁
  • 专家点评:并购企业很难享受外资企业待遇
  • 专家点评:外资政策利好 检验大盘强弱
  • 专家点评:并购时代真正到来!
  • 外资并购将成为证券市场的持续热点
  • 近年出台的外资并购政策
  • 国泰君安:外资并购涉及行业及受惠板块
  • 特别关注:外资并购浪潮中的投资策略
  • 八年风雨路--回眸我国证券市场外资并购历程
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 外资并购 打开大门 >> 最新报道
    最新资讯
    ·“洋婆家”将成文件上的摆设?
    ·外资并购为股指上行热身
    ·上海市鼓励外资并购国企 已列出“七大领域”
    ·外资并购青睐哪些行业
    ·外资并购 风生水起
    ·外资并购《通知》一马当先 多项利好有望紧随
    ·在哪些外资并购板块中淘金?
    ·迎接外资并购新时代
    ·“公开竞价”催生外资并购新模式
    ·深交所总经理张育军:并购重组提升上市公司价值
    ·证券界人士:闸门一打开 机遇如潮来
    ·信息点评:外商投资上市公司开禁
    ·专家点评:并购企业很难享受外资企业待遇
    ·专家点评:外资政策利好 检验大盘强弱
    ·专家点评:并购时代真正到来!
    ·外资并购将成为证券市场的持续热点
    ·近年出台的外资并购政策
    ·国泰君安:外资并购涉及行业及受惠板块
    ·特别关注:外资并购浪潮中的投资策略
    ·八年风雨路--回眸我国证券市场外资并购历程
    ·西南证券:外资并购 打开大门
    ·《关于向外商转让上市公司国有股和法人股》的通知(全文)
    ·评论:资产重组走进外资并购新时代
    ·相关资料:外资并购概念股盘点(名单)
    ·有关专家认为:上市公司并购将进入新时代
    ·外资并购迈出新步伐--解析国有股和法人股向外商转让通知
    ·中国允许向外商转让上市公司的国有股和法人股
    ·据传,深沪股市外资并购越做越大
    ·外资并购瞄准高门槛行业 未来几年将掀起高潮
    ·谨防外资并购的挤出效应
    ·从近期新重组案来看 外资并购渐成市场热点
    ·外资并购从一种“概念”进入实质性操作阶段
    ·外资并购有13种方式
    ·外资并购成为企业转型突破口
    ·受外资并购潮影响 上市公司忙于战略性并购
    ·商业板块外资并购风头正劲


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有