·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 生活方式·其他
旅行社看好会奖旅游市场
http://business.sohu.com/
[ 苗向辉 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  在世界经济一体化的今天,人们的商务活动日益频繁,这些商务活动包括会议、展览、企业人员出差等一系列非旅游企业和旅游企业为实现商业目标而进行的活动,会奖旅游就产生于这个大环境之下。在前不久刚刚结束的2002中国国际旅游交易会期间,国际会议组织(ICCA)首度亮相,并与中国国家旅游局联合举办了中国会奖旅游洽谈会。ICCA首席执行官还以全球会奖市场趋势和相应对策做了专题讲座。这一系列活动引起了与会业界人士对开发会奖市场,特别是潜力巨大的中国会奖市场的高度关注和浓厚兴趣,从而使会奖旅游成为中国旅游市场的又一大热点。近日,记者走访了中旅总社、中远国际及神舟国旅三家旅行社会奖旅游部门的主要负责人,进一步了解国内旅行社开展会奖旅游的现状。

  会奖旅游包括会议旅游和奖励旅游两个概念。顾名思义,会议旅游是指通过接待大型国际性会议来发展旅游业。据中远国际旅行社中国公民旅游总部经理邱明介绍,会议旅游具有规模大、档次高、成本低、停留时间长、利润丰厚等特点,对会议所在城市的经济发展起着巨大的推动作用。世界上国际会议旅游发达的国家多位于欧美等地,美国更是世界最大的国际会议主办国,长期占据着国际会议旅游市场的领先地位。亚洲地区会议旅游市场做得最好的是香港,香港每年的大小会议就有上千个。很大程度上,香港就是靠这些会议带动了地区经济及旅游业。邱总说:“目前,我国的会议旅游仍处于初步阶段,市场并不成熟。旅行社开展的会议旅游重点还是放在组织国内企业走出国门,帮助他们在各个地区及国家举办一些大型的会议、展览等活动,推广企业的良好形象及企业产品。”

  奖励旅游是为了对有优良工作业绩的员工进行奖励,组织员工进行的旅游。从中国旅行社总社国际会议奖励旅游部总经理蒋伟那里我们了解到,真正意义上的奖励旅游,并不单纯以旅游为目的。奖励旅游最根本的目的还在于传播企业文化,增强员工的荣誉感,加强企业的团队建设。在世界许多发达国家,奖励旅游作为一种现代化管理手段,被经营者充分利用。虽然到目前为止,我国接受奖励旅游的企业中,外资企业、合资企业所占的比重远远大于国营企业,但蒋总认为国内在这方面的市场潜力还是非常大的,“随着我国经济的发展、开放的加快,不管是国营企业还是民营企业都必定要提高和加强自身的管理、经营水平,不断引进国外先进的管理方式,才能在国际上更具竞争力。我们可能需要相当一段时间来向他们灌输这些观念。终归有一天,我们自己的企业也会认可奖励旅游这一方式。作为中国旅行社总社,我们乐于搭建这样一个平台,在服务于这些企业的同时也提升我们自己在旅游行业的竞争力。”

  正是由于会奖旅游的高利润率,除旅行社之外的一些中介咨询服务公司、会展公司也都看好这一市场。针对这一现状,中远国旅的邱总提出了自己的观点:“旅行社开展会奖旅游业务具有很多优势,旅行社具有良好的市场网络、丰富的接地经验、优惠的价格,种种优势都使得旅行社的会奖旅游业务更为专业。”同时,由于会奖旅游规模大、档次高,并非所有的机构都具有承办会奖旅游的能力。承办机构必须具有相当高的专业素质、临时应变能力和危机处理能力。中旅总社国际会议奖励旅游部的蒋总认为:“国内会奖旅游市场目前存在的最大问题在于真正能够从事会奖旅游业务的专业人员非常缺乏。在我们旅行社内部来说,我们对会奖旅游从业人员的要求要高于常规旅游的从业人员,我们要求他们具有很高的团队合作能力及统筹运作能力,要求他们真正、深入地考虑到客户的需求。会奖旅游的市场非常大,但还需要我们不断地去提高自己、加强培训以及引进经验来更好地开发这个潜在市场。”

  面对会奖旅游的广阔前景,北京神舟国际旅行社出境旅游公司总经理助理刘丹忱提出:“会奖旅游与常规旅游一样都要具有以人为本的经营理念,但会奖旅游比常规旅游更要具有客户意识,它应该是量体裁衣的,客户需要什么,我们就提供什么。用我们神舟提出的一句口号来说,就是‘专注你们的事业,把琐事交给我们’”.

2002年12月3日10:14

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 生活方式·其他
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有